Малингатони — это насыщенный, густой и очень ароматный суп с яблоками и рисом, приправленный порошком карри. Идеально подходит для холодной и дождливой британской погоды и обычно подается с ложкой сметаны, чтобы смягчить остроту карри. Это простой, полезный суп и классика англо-индийской кухни.
Данный рецепт — один из идеальных рецептов блюд «фьюжн», изобретенный за много веков до того, как кто-нибудь узнает, что означает это слово. Блюдо появилось в самом начале британского владычества в Индии и полюбилось английским офицерам. Таким образом рецепт супа Малингатони (mulligatawny) попал в Великобританию, впрочем как и курица карри или карри из говядины, слойки с карри, да и многие другие.
Малингатони упоминается и в книгах о Гарри Поттере, точнее в во второй главе книги «Гарри Поттер и узник Азкабана».
Собственно говоря, я и узнал о этом рецепте, когда дочка подошла с новоприобретенной книгой «Неофициальная поваренная книга Гарри Поттера», раскрытой на странице с Малингатони.
Карри ребенок любит.
Проведя ревизию холодильника, выяснилось, что все ингредиенты есть в наличии, поэтому любые попытки отложить приготовление этого супа были бессмысленны. Так что в четыре руки начали все готовить.
В итоге получился действительно вкусный и густой суп, который однозначно понравится любителям индийской кухни.
Готовим суп Малингатони (mulligatawny)
Репчатый лук, сельдерей и морковь нарезаем маленькими кусочками.
В кастрюле с толстым дном или в глубоком сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем в нем куриные бедра до золотистой корочки. Можно взять и другие части курицы, или просто порезать курицу на небольшие куски.
Достаем курицу из кастрюли, и выкладываем на тарелку. В ту же кастрюлю и в то же масло выкладываем нарезанные овощи. Добавляем немного соли, чтобы овощи лучше обжаривались и лучше отдавали свой вкус и аромат, а также перчим будущий суп по вкусу.
Обжариваем овощи до прозрачности лука.
Пока все обжаривается, чистим яблоко от кожуры и семян. Нарезаем очищенное яблоко небольшим кубиком.
В обжаренные овощи высыпаем порошок карри и перемешиваем и нарезанное яблоко.
Будьте аккуратны, зачастую карри бывает не только пряным, но и весьма острым. Так что если у Вас именно острый вариант карри, то количество стоит уменьшить.
Минуту-полторы прогреваем карри до появления сильного запаха, после чего возвращаем в кастрюлю куски курицы.
Заливаем все холодной водой, примерно 2-2½ литра и доводим все до кипения на сильном огне.
Снимаем шум, если появится, и излишний жир.
Затем снижаем нагрев до состояния слабого кипения и варим суп под крышкой 35-40 минут до тех пор, пока курица не станет совсем мягкой.
Достаем куски курицы из супа, снимаем кожу и убираем кости — они нам не понадобятся.
Мясо курицы или разбираем на волокна, или нарезаем небольшими кусками. Первый вариант проще.
Возвращаем куриное мясо в суп и всыпаем в кастрюлю отваренный рис.
Перемешиваем, снова все доводим до кипения и варим 3-5 минут.
Затем выключаем огонь под кастрюлей и даем супу Малингатони (mulligatawny) настояться минут 5-10.
Затем разливаем суп по тарелкам, при желании добавляем кокосовую стружку и сметану. Сметана помогает убрать излишнюю остроту, если таковая присутствует.
Суп Малингатони (mulligatawny) по рецепту из кулинарной книги Гарри Поттера, классический пример колониальной кухни, полностью готов. Можно подавать на стол.
Добавить комментарий