Топчемся на кухне с пользой

Слойки с карри. Curry Puffs.

Слойки с карри  (Curry Puffs)  это традиционное блюдо английской кухни, которое  пришло в страну  прямиком из индийских колоний. Точнее не само блюдо, а любовь англичан к карри, в следствие чего и появились эти слойки.

 

Поскольку эти пирожки хороши и в горячем, и в теплом и в холодном виде и пекутся они совсем небольшого размера, то часто такие слойки были одним из блюд для пикника. Обычно подаются с острым соусом чили.

 

Начинка в слойках может быть разной, неизменным остается только картофель, лук, чеснок и карри. А в качестве дополнения можно использовать мясо, птицу, рыбу, фарш и/или различные овощи.

 

Я с этим блюдом познакомился из-за любви моей дочери к чтению.

 

Она любит книги Джеральда Даррелла и после очередного похода в книжный, дома снова появилось несколько его книг, в частности «Праздники, звери и прочие несуразности».  И буквально в самом начале ей попадается упоминание о слойках с карри.

 

 

 

«Тут-то ледник и напомнил о себе. Мать и Спиро достали из него невероятный ассортимент: ножки ягненка, начиненные чесноком, лобстеров, а еще чудесные штучки под названием «Слойки с карри». Некоторые из них действительно соответствовали названию, в другие же мать положила самые разные деликатесы. Мы все разлеглись на палубе и набросились на еду.

Джеральд Даррелл.
«Праздники, звери и прочие несуразности».
Глава 2. «Вечеринка в честь дня рождения».

 

 

Карри мой ребенок любит, так что мне тут же был задан вопрос: «Папа, а что такое слойки с карри?»

 

Тут же, на каком-то австралийском сайте был найден классический рецепт, который полностью удовлетворял тем, что все ингредиенты были дома, включая слоеное тесто.

 

Тут же, не откладывая дело в долгий ящик, слойки были испечены и продегустированы.  Закончились они быстро, так что сразу же пришлось делать их второй раз, после чего примерно две недели я их пек через день.  Сейчас эти слойки пекутся реже, но про них не забываем.

 

 

Слойки с карри. Curry Puffs. Английская кухня.

 

 

Для того, чтобы приготовить слойки с карри понадобится

 

 

Слойки с карри. Curry Puffs. Английская кухня.

 

 

Из данного количества ингредиентов получается 35-40 маленьких пирожков.

 

  • Бездрожжевое слоеное тесто. 4 листа.
  • Фарш из говядины. 250 гр.
  • Картофель или картофельное пюре.  3-4 средних картофелины или 1½ стакана картофельного пюре.
  • Репчатый лук. 1 очень крупная луковица.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Сливочное масло. 30 гр.
  • Соевый соус. 23-30 мл. (Одна столовая ложка).
  • Карри. 1-2 чайных ложки, в зависимости от остроты.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Оливковое масло, для смазывания слоек.

 

 


 

 

Готовим слойки с карри.

 

 

 

Для начинки можно использовать или картофель или  картофельное пюре.  С картофельным пюре начинка получается совсем мягкой и его разумно использовать в том случае, если у вас пюре уже есть.

 

Лучше все же использовать обычный картофель, с ним начинка получается плотнее и интереснее по текстуре.

 

Если используете картофель, то нужно его очистить и сварить до готовности.

 

 

Готовое бездрожжевое слоеное тесто ставим размораживаться.

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками, а чеснок очень мелко.

 

 

Слойки с карри. Curry Puffs. Английская кухня.

 

 

В сковороде на среднем огне разогреваем сливочное масло и выкладываем в нее нарезанный репчатый лук. Немного присаливаем, чтобы лук лучше обжаривался.

 

Доводим лук до прозрачности, иногда помешивая, после чего добавляем нарезанный чеснок, соль, сахар, черный молотый перец и карри.

 

 

Слойки с карри. Curry Puffs. Английская кухня.

 

 

Прогреваем специи до сильного аромата, после чего добавляем к луку говяжий фарш. Солим фарш по вкусу.

 

 

Слойки с карри. Curry Puffs. Английская кухня.

 

 

Постоянно помешивая и разбивая крупные куски фарша на мелкие, неспешно обжариваем фарш до изменения цвета, после чего вливаем в фарш соевый соус.

 

 

Слойки с карри. Curry Puffs. Английская кухня.

 

 

Перемешиваем и даем соевому соусу немного выпариться.

 

Затем добавляем в сковородку к фаршу картофельное пюре, если вы используете именно его.

 

Если же вы решили использовать отварной картофель, то его нужно размять вилкой до состояния пюре, но не добавлять в него молоко и масло. Просто мятый картофель.

 

 

Слойки с карри. Curry Puffs. Английская кухня.

 

 

Тщательно перемешиваем картофель с фаршем и как следует прогреваем, но не даем начинке прижариться.

 

 

Слойки с карри. Curry Puffs. Английская кухня.

 

 

Снимаем готовую начинку с огня и даем немного остыть.

 

Духовку разогреваем до 210-220°C.

 

Слоеное тесто (лучше всего бездрожжевое, поскольку оно после выпечки намного пышнее) раскатываем до толщины 2-3 мм.

 

С помощью стакана вырезаем из теста круги.  Слойки должны быть совсем небольшими, на несколько укусов.

 

Выкладываем начинку в центр круга. Понадобится  около 1 столовой ложки, чуть меньше.

 

Очень тщательно слепливаем края. Лучше всего дополнительно вилкой их аккуратно придавить.

 

Пирожки получаются в виде полукруга.

 

 

Слойки с карри. Curry Puffs. Английская кухня.

 

 

Готовые слойки смазываем оливковым маслом и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

 

Размер противня на фотографии 25х35 см, так что примерно можно представить размер слоек.

 

 

Слойки с карри. Curry Puffs. Английская кухня.

 

 

Ставим противень в духовку и печем слойки минут 12-15 до золотистой корочки.

 

 

Слойки с карри. Curry Puffs. Английская кухня.

 

 

Все, английские слойки с карри готовы.

 

Можно их сразу с пылу с жару подать на стол.  Можно дать остыть и есть уже холодными. И так и так они получаются очень вкусными.

 

 

Слойки с карри. Curry Puffs. Английская кухня.

 

 

В Великобритании слойки с карри обычно подаются с острым соусом чили.  Все же острая колониальная кухня дает о себе знать, даже в слойках.

 

 

Слойки с карри. Curry Puffs. Английская кухня.

 

 



 


2 комментария: Слойки с карри. Curry Puffs.

  • Митрофан говорит:

    К сожалению соцсети все больше поглощают вот такие добрые старые кулинарные сайты, вроде твоего Федя. Все эти псевдо кулинарные блогеры из Инстаграмма.. Одно фото главного блюда и километр нечитабельного текста. Респект авторам кулинарных сайтов которые не изменяют традициям. Как приятно читать подробный и понятный рецепт с пошаговыми фотографиями процесса.Жаль что люди все меньше и меньше посещают такие сайты.

    • fedr говорит:

      Дима, привет. Спасибо за добрые слова. Я уже 10 лет занимаюсь сайтом и пока нет мыслей все это дело заканчивать. Планов масса, желание делать остается, а вот времени как-то совсем мало 🙂
      Готовлю, снимаю, но никак не соберусь, чтобы подготовить фото и все опубликовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ