Слойки с карри (Curry Puffs) это традиционное блюдо английской кухни, которое пришло в страну прямиком из индийских колоний. Точнее не само блюдо, а любовь англичан к карри, в следствие чего и появились эти слойки.
Поскольку эти пирожки хороши и в горячем, и в теплом и в холодном виде и пекутся они совсем небольшого размера, то часто такие слойки были одним из блюд для пикника. Обычно подаются с острым соусом чили.
Начинка в слойках может быть разной, неизменным остается только картофель, лук, чеснок и карри. А в качестве дополнения можно использовать мясо, птицу, рыбу, фарш и/или различные овощи.
Я с этим блюдом познакомился из-за любви моей дочери к чтению.
Она любит книги Джеральда Даррелла и после очередного похода в книжный, дома снова появилось несколько его книг, в частности «Праздники, звери и прочие несуразности». И буквально в самом начале ей попадается упоминание о слойках с карри.
«Тут-то ледник и напомнил о себе. Мать и Спиро достали из него невероятный ассортимент: ножки ягненка, начиненные чесноком, лобстеров, а еще чудесные штучки под названием «Слойки с карри». Некоторые из них действительно соответствовали названию, в другие же мать положила самые разные деликатесы. Мы все разлеглись на палубе и набросились на еду.
Джеральд Даррелл.
«Праздники, звери и прочие несуразности».
Глава 2. «Вечеринка в честь дня рождения».
Карри мой ребенок любит, так что мне тут же был задан вопрос: «Папа, а что такое слойки с карри?»
Тут же, на каком-то австралийском сайте был найден классический рецепт, который полностью удовлетворял тем, что все ингредиенты были дома, включая слоеное тесто.
Тут же, не откладывая дело в долгий ящик, слойки были испечены и продегустированы. Закончились они быстро, так что сразу же пришлось делать их второй раз, после чего примерно две недели я их пек через день. Сейчас эти слойки пекутся реже, но про них не забываем.
Из данного количества ингредиентов получается 35-40 маленьких пирожков.
Для начинки можно использовать или картофель или картофельное пюре. С картофельным пюре начинка получается совсем мягкой и его разумно использовать в том случае, если у вас пюре уже есть.
Лучше все же использовать обычный картофель, с ним начинка получается плотнее и интереснее по текстуре.
Если используете картофель, то нужно его очистить и сварить до готовности.
Готовое бездрожжевое слоеное тесто ставим размораживаться.
Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками, а чеснок очень мелко.
В сковороде на среднем огне разогреваем сливочное масло и выкладываем в нее нарезанный репчатый лук. Немного присаливаем, чтобы лук лучше обжаривался.
Доводим лук до прозрачности, иногда помешивая, после чего добавляем нарезанный чеснок, соль, сахар, черный молотый перец и карри.
Прогреваем специи до сильного аромата, после чего добавляем к луку говяжий фарш. Солим фарш по вкусу.
Постоянно помешивая и разбивая крупные куски фарша на мелкие, неспешно обжариваем фарш до изменения цвета, после чего вливаем в фарш соевый соус.
Перемешиваем и даем соевому соусу немного выпариться.
Затем добавляем в сковородку к фаршу картофельное пюре, если вы используете именно его.
Если же вы решили использовать отварной картофель, то его нужно размять вилкой до состояния пюре, но не добавлять в него молоко и масло. Просто мятый картофель.
Тщательно перемешиваем картофель с фаршем и как следует прогреваем, но не даем начинке прижариться.
Снимаем готовую начинку с огня и даем немного остыть.
Духовку разогреваем до 210-220°C.
Слоеное тесто (лучше всего бездрожжевое, поскольку оно после выпечки намного пышнее) раскатываем до толщины 2-3 мм.
С помощью стакана вырезаем из теста круги. Слойки должны быть совсем небольшими, на несколько укусов.
Выкладываем начинку в центр круга. Понадобится около 1 столовой ложки, чуть меньше.
Очень тщательно слепливаем края. Лучше всего дополнительно вилкой их аккуратно придавить.
Пирожки получаются в виде полукруга.
Готовые слойки смазываем оливковым маслом и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Размер противня на фотографии 25х35 см, так что примерно можно представить размер слоек.
Ставим противень в духовку и печем слойки минут 12-15 до золотистой корочки.
Все, английские слойки с карри готовы.
Можно их сразу с пылу с жару подать на стол. Можно дать остыть и есть уже холодными. И так и так они получаются очень вкусными.
В Великобритании слойки с карри обычно подаются с острым соусом чили. Все же острая колониальная кухня дает о себе знать, даже в слойках.
К сожалению соцсети все больше поглощают вот такие добрые старые кулинарные сайты, вроде твоего Федя. Все эти псевдо кулинарные блогеры из Инстаграмма.. Одно фото главного блюда и километр нечитабельного текста. Респект авторам кулинарных сайтов которые не изменяют традициям. Как приятно читать подробный и понятный рецепт с пошаговыми фотографиями процесса.Жаль что люди все меньше и меньше посещают такие сайты.
Дима, привет. Спасибо за добрые слова. Я уже 10 лет занимаюсь сайтом и пока нет мыслей все это дело заканчивать. Планов масса, желание делать остается, а вот времени как-то совсем мало 🙂
Готовлю, снимаю, но никак не соберусь, чтобы подготовить фото и все опубликовать.