Топчемся на кухне с пользой

Гречневая каша с овощами и вялеными помидорами

 

Гречневая каша с овощами и вялеными помидорами может быть как гарниром, так и полноценным основным блюдом, особенно в жаркую погоду, когда ничего особо тяжелого есть совсем не хочется.

 

 

Готовится такая каша достаточно быстро, само блюдо получается  вкусным и ароматным.

 

 

Готовится в одной посуде — я для этого обычно использую или глубокую сковородку или небольшой сотейник.

 

 

Гречневая каша с овощами и вялеными помидорами

 

 

 

 

Для гречневой каши с овощами и вялеными помидорами понадобится

 

 

Гречневая каша с овощами и вялеными помидорами

 

 

  • Гречка. 1 стакан.
  • Морковь. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Вяленые помидоры. 5-6 шт.
  • Сливочное масло. 30 гр.
  • Растительное масло. 2 столовых ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Вода. 2-2½ стакана.

 

 


 

 

Готовим гречневую кашу с овощами и вялеными томатами

 

 

Лавровый лист кладем в небольшую плошку, я использовал большой соусник, и заливаем кипятком.  Лавровый лист отдаст свой аромат воде и ее потом будем использовать для варки гречки.

 

 

Гречневая каша с овощами и вялеными помидорами

 

 

Репчатый лук нарезаем достаточно мелким кубиком.  Также мелко нарезаем чеснок и вяленые помидоры. Масло от помидоров, если оно есть, оставляем для ароматизации каши.

 

Морковь можно натереть на терке, а можно нарезать небольшими кусочками.

 

Нарезанный вариант мне нравится больше.

 

 

Гречневая каша с овощами и вялеными помидорами

 

 

Разогреваем в глубокой сковороде или небольшом сотейнике растительное масло и выкладываем нарезанные лук и морковь. Солим и перчим по вкусу.

 

 

Гречневая каша с овощами и вялеными помидорами

 

 

Иногда помешивая, обжариваем до мягкости лука и моркови.  Вливаем масло от помидоров, если оно осталось.

 

Затем добавляем чеснок и нарезанные вяленые помидоры.

 

 

Гречневая каша с овощами и вялеными помидорами

 

 

Перемешиваем и прогреваем  чеснок и помидоры, а затем добавляем гречневую крупу. Досаливаем кашу.

 

 

Гречневая каша с овощами и вялеными помидорами

 

 

Перемешиваем крупу с овощами и минуты 2-3 прогреваем ее.

 

 

Гречневая каша с овощами и вялеными помидорами

 

 

Вливаем воду от лаврового листа и доливаем еще воды, общим объемом 2-2½ стакана.

 

Количество воды зависти от степени мягкости гречки, которой вы хотите достичь. Я предпочитаю мягкую, почти разварившуюся, так что заливаю из расчета 2½ стакана на 1 стакан гречневой крупы.

 

 

Гречневая каша с овощами и вялеными помидорами

 

 

Доводим воду до кипения и, накрыв крышкой, на средне-слабом огне варим до того момента, когда вода выпарится до уровня гречки.  Затем кладем кусок сливочного масла и снова накрываем крышкой.

 

 

 

Не открывая крышки довариваем кашу до полной готовности. Воды остаться не должно.

 

 

Гречневая каша с овощами и вялеными помидорами

 

 

Все, гречневая каша к овощами и вялеными томатами готова.

 

 

Гречневая каша с овощами и вялеными помидорами

 

 



 

 

Повторюсь, такая гречневая каша — это очень хороший гарнир или просто самостоятельное блюдо.  Отличный выбор для приверженцев вегетарианской кухни, но в этом случае, конечно же, сливочное масло использовать не нужно.

 

 

Гречневая каша с овощами и вялеными помидорами


5 комментариев: Гречневая каша с овощами и вялеными помидорами

  • Владимир говорит:

    Если предварительно прокалить сухую крупу на сковороде, то вкус блюда потом будет ощутимо лучше

    • fedr говорит:

      Тут на любителя. Кто-то любит совсем рассыпчатую кашу, тогда стоит прокалить крупу. Мне нравится более вязкая, поэтому не прокаливаю.

  • Владимир говорит:

    я тоже более вязкую — это? зависит от кол-ва воды, температуры и времени томления. Прокаливание изменяет именно сам вкус гречки.

Добавить комментарий для fedr Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ