Топчемся на кухне с пользой

Соус или суп Берх

Берх — старинное и традиционное блюдо ингушской кухни, которое может подаваться и как соус к мясу, и как совершенно самостоятельный суп.

 

Все зависит от густоты блюда. Если приготовить берх чуть гуще — получится соус, если же сделать чуть более жидким — то получается суп.

 

При всей своей простоте приготовления, берх получается действительно вкусным и очень сытным.

 

У меня дома берх часто выручает, когда  в холодильнике остается бульон и вчерашнее картофельное пюре, а поскольку домашним нравится это блюдо именно в качестве супа, то вопрос с первым блюдом на обед решается быстро и просто.

 

Есть две разновидности берха:

 

  1. С чабрецом, кинзой и без моркови.
  2. С морковью, но без чабреца и кинзы — этот рецепт.

 

Из зелени, помимо кинзы, можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп и сельдерей.

Блюдо действительно старинное, до появления картофеля в берх добавлялась толченая лесная груша.

 

 

 

Соус или суп Берх

 

 

 

 

Для супа-соуса Берх понадобится

 

 

Соус или суп Берх

 

 

На 5-6 порций.

 

Для бульона:

 

  • Говядина. 1 кг. Лучше говяжья грудинка.
  • Морковь. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.

 

Для заправки.

 

  • Картофель. 500-600 гр.
  • Морковь. 1 шт.
  • Репчатый лук. 1 шт. Крупная луковица.
  • Лавровый лист. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Молоко или сливки. Примерно 1 стакан.
  • Сливочное масло. 50-70 гр. (нет на фото).
  • Растительное масло без запаха. 2-3 столовые ложки.
  • Зелень: зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, сельдерей — на Ваш выбор.

 

 


 

 

Готовим ингушский традиционный суп-соус Берх

 

 

Первым делом нужно сварить мясной бульон.

 

Мясо промываем,  выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.  Снимаем шум (пену) и добавляем очищенную морковь и луковицу.

 

Снижаем нагрев и на очень слабом кипении  варим бульон в течение полутора-двух часов. Примерно за полчаса до окончания варки, солим бульон по вкусу.

 

 

Соус или суп Берх

 

 

Пока варится мясо, приготовим заправку для берха.

 

 

Картофель чистим о отвариваем в подсоленной воде до готовности.

 

 

Соус или суп Берх

 

 

Репчатый лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке.

 

 

Соус или суп Берх

 

 

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем нарезанный лук, натертую морковь и лавровый лист.  Солим и перчим по вкусу.

 

 

Соус или суп Берх

 

 

На средне-слабом огне, иногда помешивая,  пассеруем лук с морковью до мягкости и легкого поджаривания, но не доводим до сухости.

 

 

Соус или суп Берх

 

 

Когда картофель сварился, сливаем воду, добавляем сливочное масло, подогретое молоко и вбиваем яйцо.  Толкушкой  тщательно разминаем картофель в пюре, не оставляя никаких комочков.

 

Пользоваться блендером для приготовления пюре крайне не рекомендуется. Высокие обороты ножа превратят пюре в скользкую и клейкую массу.

 

 

Соус или суп Берх

 

 

Добавляем к картофельному пюре обжаренные лук и морковь, удалив предварительно лавровый лист.

 

 

Соус или суп Берх

 

 

Тщательно все перемешиваем.

 

К этому моменту мясо уже сварилось и бульон также готов.

 

Понемногу, по одному-два половника добавляем к картофелю бульон, каждый раз тщательно перемешивая.

 

 

Соус или суп Берх

 

 

Разводим пюре бульоном до необходимой Вам густоты.  Еще раз напомню, если берх густой, то он используется как соус. Если же пожиже, то суп.  Будьте готовы к тому, что берх еще загустеет, особенно, когда начнет остывать.

 

Ставим кастрюлю с берхом на плиту и провариваем еще минут 10  при слабом кипении.

 

К этому времени нарезаем мясо порционными кусками и мелко нарезаем зелень.

 

 

Соус или суп Берх

 

 

Разливаем берх по тарелкам, если у Вас это суп, или по небольшим плошкам, если это соус и подаем на стол.

 

Если вы приготовили суп, то можно в него положить нарезанное мясо, в данном случае я положил куски говяжьего языка.   Посыпаем все нарезанной зеленью.

 

Если же у Вас соус, то куски отваренного мяса обмакивается в этот соус, а бульон разливается по чашкам и также подается на стол.

 

 

Соус или суп Берх

 

 



 

 

По моему личному мнению суп-соус берх — это действительно замечательное блюдо.  Я не очень люблю разогретое картофельное пюре, так что обычно готовлю его столько, сколько  моя семья может съесть сразу.  Но иногда бывает, что картофельное пюре остается.  Запас бульона нередко бывает в морозилке, а уж пожарить лук с морковью — дело недолгое.

 

Так что берх, причем в качестве супа, у меня бывает иногда на столе, тем более, что всей семье этот суп нравится.

 

 

Соус или суп Берх


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ