Мятный соус известен в Англии с XVI века. Его традиционно подают к жареной или запеченной баранине и ягнятине. Этот тип «кисло-сладкого» соуса восходит к Средневековью, и подобные мятные соусы были очень популярны во Франции и Италии, где мята использовалась более широко.
По легенде, Королева Елизавета I постановила, что баранину или ягнятину можно есть только с горькими травами, стремясь снизить потребление этого мяса для защиты торговли шерстью. Она исходила из соображений, что чем меньше овец съедят, тем больше их будет для стрижки, и, тем самым, количество овечьей шерсти увеличится.
Мята — одна из горьких трав, и повара быстро обнаружили, что она хорошо сочетается с бараниной и ягнятиной.
Таким образом, мятный соус еще в 16 веке стал и до сих пор остается любимой приправой к баранине. Даже рецепт со временем изменился совсем незначительно.
Листья мяты тщательно промываем и мелко нарезаем. Добавляем маленькую щепотку соли.
Перекладываем нарезанную мяту в плошку, где уже насыпан сахар.
С помощью столовой ложки перетираем мяту с сахаром.
Вливаем в мяту 100 мл кипятка, уксус и размешиваем сахар до полного растворения.
Оставляем соус остыть до комнатной температуры.
Вот и все, классический традиционный британский мятный соус к баранине готов.
Остается только пожарить или запечь добрый кусок баранины и подать к ней мятный соус.
Недаром столько веков этот соус подается к такому мясу. Сочетание кисло-сладкого и очень свежего соуса со вкусом баранины безупречно.
Этот соус настолько прост, что его действительно стоит сделать хотя бы на пробу, но я более чем уверен, что он займет достойное место на Вашем столе.
Твой сайт можно читать как кулинарную энциклопедию. Где ты всю эту инфу находишь?
Да как-то по сети находятся. Когда какой-то рецепт чем-то зацепил, ищу по нему информацию, желательно аутентичную. Могу долго проверять, невзирая на личности поваров, которые рецепт представляют. Потом собираю все воедино и готовлю, фотографирую, потом выкладываю.
Вот только что готовил болгарский друсан кебеб. Изначально увидел у Лазерсона, а потом полез смотреть, что про него пишут на болгарских и англоязычных сайтах. Недели две на это дело потратил. Только что захомячили и сейчас фотографии на комп скидываю.