Топчемся на кухне с пользой

Традиционный классический британский мятный соус

Мятный соус известен в Англии с XVI века. Его традиционно подают к жареной или запеченной баранине и ягнятине. Этот тип «кисло-сладкого» соуса восходит к Средневековью, и подобные мятные соусы были очень популярны во Франции и Италии, где мята использовалась более широко.

 

По легенде, Королева Елизавета I постановила, что баранину или ягнятину можно есть только с горькими травами, стремясь снизить потребление этого мяса для защиты торговли шерстью. Она исходила из соображений, что чем меньше овец съедят, тем больше их будет для стрижки, и, тем самым, количество овечьей шерсти увеличится.

 

Мята — одна из горьких трав, и повара быстро обнаружили, что она хорошо сочетается с бараниной и ягнятиной.

 

Таким образом, мятный соус еще в 16 веке стал и до сих пор остается любимой приправой к баранине. Даже рецепт со временем изменился совсем незначительно.

 

 

 

Британский мятный соус

 

 

 

 

Для традиционного британского мятного соуса понадобится

 

 

Британский мятный соус

 

 

  • Мята. 1 стакан листьев.
  • Сахар. 1 столовая ложка.
  • Уксус. 2-3 чайных ложки. Лучше всего виноградный 6%.
  • Кипяток. 100 мл.
  • Соль. Маленькая щепотка.

 

 


 

 

Готовим традиционный классический британский мятный соус.

 

 

Листья мяты тщательно промываем и мелко нарезаем. Добавляем маленькую щепотку соли.

 

 

Британский мятный соус

 

 

Перекладываем нарезанную мяту в плошку, где уже насыпан сахар.

 

С помощью столовой ложки перетираем мяту с сахаром.

 

 

Британский мятный соус

 

 

Вливаем в мяту 100 мл кипятка, уксус и размешиваем сахар до полного растворения.

 

 

Британский мятный соус

 

 

Оставляем соус остыть до комнатной температуры.

 

 

Вот и все, классический традиционный британский мятный соус к баранине готов.

 

 

Британский мятный соус

 

 



 

 

Остается только пожарить или запечь добрый кусок баранины и подать к ней мятный соус.

 

Недаром столько веков этот соус подается к такому мясу. Сочетание кисло-сладкого и очень свежего соуса со вкусом баранины безупречно.

 

Этот соус настолько прост, что его действительно стоит сделать хотя бы на пробу, но я более чем уверен, что он займет достойное место на Вашем столе.

 

 

Британский мятный соус


2 комментария: Традиционный классический британский мятный соус

    • fedr говорит:

      Да как-то по сети находятся. Когда какой-то рецепт чем-то зацепил, ищу по нему информацию, желательно аутентичную. Могу долго проверять, невзирая на личности поваров, которые рецепт представляют. Потом собираю все воедино и готовлю, фотографирую, потом выкладываю.

      Вот только что готовил болгарский друсан кебеб. Изначально увидел у Лазерсона, а потом полез смотреть, что про него пишут на болгарских и англоязычных сайтах. Недели две на это дело потратил. Только что захомячили и сейчас фотографии на комп скидываю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ