Топчемся на кухне с пользой

Хававши — знаменитый египетский фаст фуд

Хававши — популярная египетская уличная еда, особенно в Каире и Александрии (где ее называют балади).

 

Блюдо представляет собой очень пряный мясной фарш с мелконарубленными овощами, который запекается в пите, из-за чего пита становится хрустящей.  Этот вариант приготовления хававши характерен для Каира — столицы Египта.

 

В Александрии хававши готовят иначе и блюдо представляет собой закрытый мясной пирог, для которого тесто готовится самостоятельно.

 

Легенда гласит, что один мясник по имени Ахмед Аль-Хаваш с каирского рынка Тауфик придумал этот бутерброд еще в начале 1970-х годов и дал ему свое имя.

 

Идея распространилась по Африке и на Ближнем Востоке (в Ливане другой вариант этого сэндвича называется Арайес). 

 

Пита с начинкой действительно очень популярна в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

 

Так в Израиле, например, очень распространена Иерусалимская смесь или Меурав Иерушалми, кстати тоже авторский рецепт, как и этот. 

 

А в Алжире еще проще подходят к данному вопросу и начиняют питу жареным луком с морковью, кстати, очень вкусно получается. 

 

Впрочем и за океаном часто можно встретить Joe’s Special, который также зачастую подается в пите.

 

Здесь представлен каирский рецепт Хававши — действительно замечательного и очень ароматного блюда.

 

 

Хававши - знаменитый египетский фаст фуд

 

 

 

Для Хававши понадобится

 

 

Хававши - знаменитый египетский фаст фуд

 

На 3 порции

 

 

  • Говяжий или бараний фарш.  300 гр.
  • Пита. 3 штуки.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Сладкий перец. 1 шт.
  • Острый перец, свежий. ½ шт. или по вкусу.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Помидор 1 небльшой или 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Петрушка. 1 небольшой пучок.
  • Паприка. 2 чайные ложки.
  • Кумин (зира). ½ чайной ложки.
  • Кардамон молотый. ½ чайной ложки.
  • Корица молотая. ½ чайной ложки.
  • Кориандр молотый. ½ чайной ложки.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Душистый перец горошком. ½ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим египетский хававши в пите

 

 

Кумин, душистый и черный перец выкладываем в ступку. Если у Вас кориандр в зернах, то и его выкладываем в ступку.

 

 

Хававши - знаменитый египетский фаст фуд

 

 

Перемалываем все в тонкий порошок.

 

 

Хававши - знаменитый египетский фаст фуд

 

 

Овощи чистим и нарезаем произвольными кусками.

 

 

Хававши - знаменитый египетский фаст фуд

 

 

Выкладываем все овощи в чашу блендера.

 

 

Хававши - знаменитый египетский фаст фуд

 

 

И  перемалываем в мелкую крошку в режиме пульсации.

 

 

Хававши - знаменитый египетский фаст фуд

 

 

Затем выкладываем перемолотые овощи, фарш, томатную пасту, если ее используете,  и все специи в удобную для перемешивания посуду.

 

 

Хававши - знаменитый египетский фаст фуд

 

 

Тщательно все вымешиваем, подливая понемногу сок, оставшийся после перемалывания овощей.  Если вы использовали свежий помидор, то сока будет много и весь он не понадобится.

 

 

Хававши - знаменитый египетский фаст фуд

 

 

Питу прогреваем на сухой сковородке, чтобы она стала мягкой.

 

 

Хававши - знаменитый египетский фаст фуд

 

 

Разрезаем питу напополам и вкладываем в получившиеся карманы мясной фарш.

 

 

Хававши - знаменитый египетский фаст фуд

 

 

Выкладываем половинки питы с фаршем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим в разогретую до 200°C духовку примерно на 15 минут.

 

 

Хававши - знаменитый египетский фаст фуд

 

 

Вот и все, хававши готовы. Лучше всего есть такую питу с фаршем сразу, пока блюдо очень горячее.

 

 

Хававши - знаменитый египетский фаст фуд

 



 

 

Пита получается хрустящая снаружи и влажная изнутри из-за сока от мясного фарша.  Сам фарш очень сочный и пряный с отличным ароматом, сразу навевающим мысли об Африке или о ближневосточной и арабской кухне.

 

 

Хававши - знаменитый египетский фаст фуд

 

 


4 комментария: Хававши — знаменитый египетский фаст фуд

Добавить комментарий для Митрофан Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ