Гёдза — это японское блюдо можно представляет собой жареные пельмени в форме полумесяца, обычно с мясным фаршем, но нередко можно встретить и вариант гедза с курицей. С этой начинкой пельмени получаются более нежными, так что этот вариант начинки стал очень популярным.
Предшественниками гёдза были китайские жареные пельмени цзяоцзы, рецепт которых попал в Японию вместе с вернувшимися солдатами после Второй мировой войны. Такие пельмени настолько полюбились японцам, что они искренне считают гёдза своим национальным блюдом.
Есть три варианта приготовления гёдза:
У гёдза своя запоминающаяся форма. Тесто для гедза готовится на кипятке.
Подаются эти жареные пельмени с соевым соусом и нарезанным зеленым луком. Иногда посыпают кунжутными семечками.
Начинка для гедза с курицей.
Начинать лучше всего с фарша, чтобы начинка смогла полностью промариноваться, пока будем готовить тесто.
Листья пекинской капусты мелко нарезаем. Поскольку куриный фарш намного нежнее и с более тонким вкусом, то намного лучше использовать листья салата.
Зеленый лук нарезаем также мелко, как и чеснок.
Имбирь чистим от кожицы и натираем на мелкой терке.
В подходящую емкость выкладываем куриный фарш, добавляем нарезанную зелень, оставив немного лука для подачи.
Добавляем к фаршу чеснок и имбирь.
Всыпаем соль, перец и сахар.
Вливаем соевый соус, мирин, растительное масло и кунжутное масло.
Тщательно все перемешиваем и оставляем начинку мариноваться.
Займемся тестом для гедза.
В большой емкости смешиваем муку с крахмалом. Добавляем немного соли.
Понемногу вливая кипяток, замешиваем плотное тесто.
Когда тесто слегка остынет, чтобы можно было его замешивать руками, переносим комок теста на стол и вымешиваем его минут 10.
Затем, скатав тесто в шар, оставляем его под пленкой минут на 20.
Лепим гёдза.
От теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в круг.
Выкладываем начинку.
Складываем края теста и начинаем их защипывать, начиная с угла делая достаточно широкие складки с одной стороны.
При этом способе защипа гёдза сами изгибаются в форме полумесяца.
Таким образом готовим все гедза. Их можно потом заморозить и использовать по мере надобности, как и обычные пельмени.
Жарим гёдза.
В сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем гедза.
Нагрев убираем до среднего.
Обжариваем до золотистой корочки на донце и переворачиваем гедза на другой бок.
Также обжариваем до золотистой корочки. и снова переворачиваем на неподжаренную сторону.
Когда гёдза обжарены со всех сторон, вливаем в сковородку примерно ½-¾ стакана кипятка и сразу накрываем сковородку крышкой.
Пропариваем гедза под крышкой несколько минут и снимаем крышку.
Уже без крышки ждем испарения влаги и недолго, буквально по минуте снова поджариваем пельмени со всех сторон, чтобы корочка была хрустящей.
Вот и все, японские пряные пельмени гёдза с курицей готовы.
Остается только выложить гёдза на тарелку, посыпать нарезанным зеленым луком и, при желании, кунжутом.
К гедза подается соевый соус и при еде пельмени обмакиваются в него.
Добавить комментарий