Топчемся на кухне с пользой

Гёдза с курицей

Гёдза — это японское блюдо можно представляет собой жареные пельмени в форме полумесяца, обычно с мясным фаршем, но нередко можно встретить и вариант гедза с курицей.  С этой начинкой пельмени получаются более нежными, так что этот вариант начинки стал очень популярным.

 

Предшественниками гёдза были китайские жареные пельмени цзяоцзы, рецепт которых попал в Японию вместе с вернувшимися солдатами после Второй мировой войны. Такие пельмени настолько полюбились японцам, что они искренне считают гёдза своим национальным блюдом.

 

Есть три варианта приготовления гёдза:

 

  1. Яки-гедзаПельмени обжариваются, зачастую только с нижней стороны, а потом добавляют на сковородку небольшое количество воды с крахмалом. Затем несколько минут  держат под крышкой, в сиду чего дно пельменей становится поджаристым и слегка хрустящим, а верх остается мягким и распаренным.
  2. Суй-гедза  — отварные гёдза, которые часто подают с бульоном.
  3. Агэ-гедзажаренные во фритюре пельмени. Они получаются очень хрустящими.

 

У гёдза своя запоминающаяся форма. Тесто для гедза готовится на кипятке.

 

Подаются эти жареные пельмени  с соевым соусом и нарезанным зеленым луком.  Иногда посыпают кунжутными семечками.

 

 

Гёдза с курицей

 

 

 

 

Для приготовления гёдза с курицей понадобится

 

 

Гёдза с курицей

 

  • Куриный фарш. 250 гр.
  • Имбирь. Свежий. примерно 2 см. корня.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Зеленый лук. Несколько стеблей.
  • Пекинская капуста. Несколько листьев. Для гёдза с курицей лучше взять листья салата.
  • Сок лимона. 1 столовая ложка.
  • Мука. 2 стакана.
  • Крахмал. 2-3 столовые ложки.
  • Растительное масло. 1 столовая ложка.
  • Соевый соус. 1 столовая ложка.
  • Кунжутное масло. 2 чайные ложки.
  • Мирин. 2 чайные ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Сахар. 1 чайная ложка с верхом.
  • Черный молотый перец.
  • Вода. Кипяток. Сколько возьмет.

 

 


 

 

Готовим гёдза с курицей

 

 

Начинка для гедза с курицей.

 

Начинать лучше всего с фарша, чтобы начинка смогла полностью промариноваться, пока будем готовить тесто.

 

Листья пекинской капусты мелко нарезаем. Поскольку куриный фарш намного нежнее и с более тонким вкусом, то намного лучше использовать листья салата.

 

Зеленый лук нарезаем также мелко, как и чеснок.

 

Имбирь чистим от кожицы и натираем на мелкой терке.

 

 

Гёдза с курицей

 

 

В подходящую емкость выкладываем куриный фарш, добавляем нарезанную зелень, оставив немного лука для подачи.

 

Добавляем к фаршу чеснок и имбирь.

 

Всыпаем соль, перец и сахар.

 

Вливаем соевый соус, мирин, растительное масло и кунжутное масло.

 

 

Гёдза с курицей

 

 

Тщательно все перемешиваем и оставляем начинку мариноваться.

 

 

Гёдза с курицей

 

 

Займемся тестом для гедза.

 

В большой емкости смешиваем муку с крахмалом. Добавляем немного соли.

 

 

Гёдза с курицей

 

 

Понемногу вливая кипяток, замешиваем плотное тесто.

 

 

Гёдза с курицей

 

 

Когда тесто слегка остынет, чтобы можно было его замешивать руками, переносим комок теста на стол и вымешиваем его минут 10.

 

Затем, скатав тесто в шар, оставляем его под пленкой минут на 20.

 

 

Гёдза с курицей

 

 

Лепим гёдза.

 

От теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в круг.

 

Выкладываем начинку.

 

 

Гёдза с курицей

 

 

Складываем края теста и начинаем их защипывать, начиная с угла делая достаточно широкие складки с одной стороны.

 

При этом способе защипа гёдза сами изгибаются в форме полумесяца.

 

 

Гёдза с курицей

 

 

Таким образом готовим все гедза.   Их можно потом заморозить и использовать по мере надобности, как и обычные пельмени.

 

 

Гёдза с курицей

 

 

Жарим гёдза.

 

В сковороде разогреваем немного растительного масла и выкладываем гедза.

 

Нагрев убираем до среднего.

 

 

Гёдза с курицей

 

 

Обжариваем до золотистой корочки на донце и переворачиваем гедза на другой бок.

 

Также обжариваем до золотистой корочки. и снова переворачиваем на неподжаренную сторону.

 

 

Гёдза с курицей

 

 

Когда гёдза обжарены со всех сторон, вливаем в сковородку примерно ½-¾ стакана кипятка и сразу накрываем сковородку крышкой.

 

Пропариваем гедза под крышкой несколько минут и снимаем крышку.

 

 

Гёдза с курицей

 

 

Уже без крышки ждем испарения влаги и недолго, буквально по минуте снова поджариваем пельмени со всех сторон, чтобы корочка была хрустящей.

 

 

Вот и все, японские пряные пельмени гёдза с курицей готовы.

 

 

Гёдза с курицей

 

 



 

 

Остается только выложить гёдза на тарелку, посыпать нарезанным зеленым луком и, при желании, кунжутом.

К гедза подается соевый соус и при еде пельмени обмакиваются в него.

 

 

Гёдза с курицей


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ