Топчемся на кухне с пользой

Влашский салат (Vlašský salát)

Влашский салат (Vlašský salát) — национальное чешское блюдо, похожее на привычный салат Оливье, но с заметными отличиями.

 

В чешской  кухне очень популярны бутерброды с различными намазками, которые часто можно встретить и на праздничном столе. И Влашский салат уверенно держит пальму первенства по популярности намазок.

 

В отличие от Оливье в этом салате используется сельдерей, майонез дополнен горчицей, уксусом  и вустерским соусом, огурец обычно используется маринованный или свежий, а не соленый, а в качестве мясной составляющей можно использовать  как и вареную колбасу, так и ветчину, копченую курицу или салями.

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 

 

Для Влашского салата понадобится

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

  • Картофель. 3-4 клубня.
  • Морковь. 1 шт.
  • Сельдерей. 1 небольшой стебель.
  • Маринованный или свежий огурец.  Несколько небольших.
  • Зеленый горошек. ½ банки.
  • Ветчина или вареная колбаса. 50-70 гр.
  • Майонез. 3-5 столовых ложек.
  • Вустерский соус. 3 чайные ложки.
  • Горчица. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 1 чайная дожка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Уксус винный 5% . 2 чайные ложки (если огурцы свежие).

 

 


 

Готовим Влашский салат

 

Отвариваем картофель и морковь до готовности. Обычно отваривают в мундире, но в последнее время я, обычно, отвариваю уже очищенный картофель, в том числе и для оливье или столичного салата.

Также по рецепты отваривается и стебель сельдерея, но практика показала, что ощутимо вкуснее сырой сельдерей, но нарезать его нужно очень мелко. Тогда он работает, скорее, как приправа, а не одна из основных частей салата.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 

Если у Вас маринованные огурцы, то уксус Вам не понадобится.  Если же огурцы свежие, то для приготовления соуса нужен винный уксус.

 

К майонезу добавляем горчицу, сахар и вустерский соус.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 

Хорошо все перемешиваем и оставляем соус настаиваться.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 

Основной признак Влашкого салата — это очень мелкая нарезка всех ингредиентов.

 

Так что ветчину (колбасу) и огурцы нарезаем на кубики, размером с горошину.

 

Если вы отваривали сельдерей, то он нарезается также. если же сельдерей сырой, то его нужно нарезать очень-очень мелко.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 

Отваренные картофель и морковь чистим и нарезаем кусочками такого же размера, как и вся предыдущая нарезка.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 

В салатник или глубокое блюдо выкладываем все нарезанные ингредиенты, добавляем зеленый горошек и соус.

 

Солим и перчим по вкусу.

 

Поскольку этот салат часто используется как намазка на хлеб, то он не должен быть сухим, но в то же самое время не стоит увлекаться с количеством майонеза.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 

Тщательно, но аккуратно все перемешиваем.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 

Вот и готов Влашский салат.  Его лучше оставить на некоторое время, чтобы все ингредиенты напитались и обменялись вкусами.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 



 

 

 

Ну а на хлебе Влашский салат выглядит примерно так.   Кстати, на такой бутерброд обязательно добавляется кусочек копченой свинины для усиления вкуса.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ