Влашский салат (Vlašský salát)

print

Влашский салат (Vlašský salát) — национальное чешское блюдо, похожее на привычный салат Оливье, но с заметными отличиями.

 

В чешской  кухне очень популярны бутерброды с различными намазками, которые часто можно встретить и на праздничном столе. И Влашский салат уверенно держит пальму первенства по популярности намазок.

 

В отличие от Оливье в этом салате используется сельдерей, майонез дополнен горчицей, уксусом  и вустерским соусом, огурец обычно используется маринованный или свежий, а не соленый, а в качестве мясной составляющей можно использовать  как и вареную колбасу, так и ветчину, копченую курицу или салями.

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 

 

Для Влашского салата понадобится

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

  • Картофель. 3-4 клубня.
  • Морковь. 1 шт.
  • Сельдерей. 1 небольшой стебель.
  • Маринованный или свежий огурец.  Несколько небольших.
  • Зеленый горошек. ½ банки.
  • Ветчина или вареная колбаса. 50-70 гр.
  • Майонез. 3-5 столовых ложек.
  • Вустерский соус. 3 чайные ложки.
  • Горчица. 1 чайная ложка.
  • Сахар. 1 чайная дожка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Уксус винный 5% . 2 чайные ложки (если огурцы свежие).

 

 


 

Готовим Влашский салат

 

Отвариваем картофель и морковь до готовности. Обычно отваривают в мундире, но в последнее время я, обычно, отвариваю уже очищенный картофель, в том числе и для оливье или столичного салата.

Также по рецепты отваривается и стебель сельдерея, но практика показала, что ощутимо вкуснее сырой сельдерей, но нарезать его нужно очень мелко. Тогда он работает, скорее, как приправа, а не одна из основных частей салата.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 

Если у Вас маринованные огурцы, то уксус Вам не понадобится.  Если же огурцы свежие, то для приготовления соуса нужен винный уксус.

 

К майонезу добавляем горчицу, сахар и вустерский соус.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 

Хорошо все перемешиваем и оставляем соус настаиваться.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 

Основной признак Влашкого салата — это очень мелкая нарезка всех ингредиентов.

 

Так что ветчину (колбасу) и огурцы нарезаем на кубики, размером с горошину.

 

Если вы отваривали сельдерей, то он нарезается также. если же сельдерей сырой, то его нужно нарезать очень-очень мелко.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 

Отваренные картофель и морковь чистим и нарезаем кусочками такого же размера, как и вся предыдущая нарезка.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 

В салатник или глубокое блюдо выкладываем все нарезанные ингредиенты, добавляем зеленый горошек и соус.

 

Солим и перчим по вкусу.

 

Поскольку этот салат часто используется как намазка на хлеб, то он не должен быть сухим, но в то же самое время не стоит увлекаться с количеством майонеза.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 

Тщательно, но аккуратно все перемешиваем.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 

Вот и готов Влашский салат.  Его лучше оставить на некоторое время, чтобы все ингредиенты напитались и обменялись вкусами.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)

 

 



 

 

 

Ну а на хлебе Влашский салат выглядит примерно так.   Кстати, на такой бутерброд обязательно добавляется кусочек копченой свинины для усиления вкуса.

 

 

Влашский салат (Vlašský salát)