Тертюха — белорусский суп из тертого картофеля. Готовится быстро, просто, требует только самых простых ингредиентов, но в итоге получается вкусный и очень сытный суп.
Кто бы что ни говорил, но картошку в белорусских краях любят и уважают, а блюда из тертой картошки неизменно пользуются успехом. И если знаменитые драники знают все, то тертюха (цертуха, цертюха) не получила такого распространения, а зря — суп действительно хорош.
Чем-то он напоминает венгерский суп Крумплилевеш, но более нежный и деликатный.
Лучше всего готовить его на мясном бульона. но в отсутствии такового можно обойтись и водой. К счастью у меня был запас замороженного бульона, так что использовал его и получил максимум вкуса. Да и в тарелки для пущего богатства добавил полоски соленого сала с прорезью.
Для супа тертюха
Для подачи
Сразу нарезаем зелень, чтобы потом не отвлекаться.
Нарезаем репчатый лук достаточно мелко, ветчину — небольшим кубиком, а чеснок совсем мелко, причем именно нарезаем, а не пропускаем через пресс для чеснока.
В кастрюле на среднем огне разогреваем растительное масло и добавляем нарезанный лук.
Обжариваем лук до прозрачности и очень легкой золотистости, после чего добавляем нарезанную ветчину.
Слегка обжариваем ветчину и добавляем чеснок.
Прогреваем чеснок секунд тридцать и добавляем бульон или воду.
Картофель чистим и натираем на терке.
Можно натирать как на крупной, так и на мелкой терке. Если вы хотите, чтобы тертюха больше походила на суп-пюре, то тогда используйте мелкую терку. Мне больше нравится, когда в супе все же есть определенная фактура, так что большую часть картошки я натираю на крупной терке, а когда становится неудобно натирать остаток клубня на крупной, то перехожу на мелкую.
Добавляем натертый картофель в кастрюлю с бульоном. Можно сразу натирать картошку в кастрюлю.
Доводим до кипения и отвариваем картошку минут 10, часто помешивая суп.
Затем добавляем в суп обжаренный лук с ветчиной.
Перемешиваем и солим по вкусу.
Еще минут 10-15 варим суп до полной готовности картошки.
Затем вливаем в него сливки и добавляем кусок сливочного масла.
На небольшом огне доводим суп до кипения, перемешиваем и выключаем огонь под кастрюлей.
Даем супу настояться минут 5-10 и все, суп тертюха готов.
Разливаем тертюху по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и сухариками. Мне еще нравится добавить в суп тонкие полоски соленого сала с прорезью, лучше всего подходят свиная брюшина или соленая свиная щековина.
Суп получается замечательный. Насыщенный, плотный, сытный и в то же самое время достаточно легкий и очень гармоничный по вкусу и фактуре.
Тертюха как-то очень быстро вошла в мой обычный домашний рацион, семейству моему нравится, мне тоже, а готовить его одно удовольствие — нет никаких заморочек, продукты обычно всегда есть в холодильнике, а времени почти не тратится.
Даже, если нет бульона и приходится варить на воде, то все равно суп тертюха получается отличным.
Напоминает Kartoffelsuppe (немецкий картофельный суп с жареными колбасками)