Топчемся на кухне с пользой

Тертюха

Тертюха  — белорусский суп из тертого картофеля.  Готовится быстро, просто, требует только самых простых ингредиентов, но в итоге получается вкусный и очень сытный суп.

 

Кто бы что ни говорил, но картошку в белорусских краях любят и уважают, а блюда из тертой картошки неизменно пользуются успехом. И если знаменитые драники знают все, то тертюха (цертуха, цертюха) не получила такого распространения, а зря — суп действительно хорош.

 

Чем-то он напоминает венгерский суп Крумплилевеш, но более нежный и деликатный.

 

Лучше всего готовить его на мясном бульона. но в отсутствии такового можно обойтись и водой.   К счастью у меня был запас замороженного бульона, так что использовал его и получил максимум вкуса.  Да и в тарелки для пущего богатства добавил полоски соленого сала с прорезью.

 

 

Тертюха

 

 

 

Для приговления супа Тертюха понадобится

 

 

Тертюха

 

Для супа тертюха

 

  • Картофель. 600 гр.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Бульон или вода. 1½-2 л.
  • Ветчина или копченая свиная грудинка или копченая рулька. 150-200 гр.
  • Сливочное масло. 30-40 гр.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Сливки. 10% 200 мл.
  • Растительное масло без запаха. 2 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.

 

Для подачи

 

  • Зелень — зеленый лук, петрушка, укроп.
  • Ржаные или пшеничные сухарики.

 

 


 

 

Готовим суп Тертюха

 

Сразу нарезаем зелень, чтобы потом не отвлекаться.

 

 

Тертюха

 

 

Нарезаем репчатый лук достаточно мелко, ветчину — небольшим кубиком, а чеснок совсем мелко, причем именно нарезаем, а не пропускаем через пресс для чеснока.

 

 

Тертюха

 

 

В кастрюле  на среднем огне разогреваем растительное масло и добавляем нарезанный лук.

 

 

Тертюха

 

 

Обжариваем лук  до прозрачности и очень легкой золотистости, после чего добавляем нарезанную ветчину.

 

 

Тертюха

 

 

Слегка обжариваем ветчину и добавляем чеснок.

 

 

Тертюха

 

 

Прогреваем чеснок секунд тридцать и добавляем бульон или воду.

 

Картофель чистим и натираем на терке.

 

Можно натирать как на крупной, так и на мелкой терке.   Если вы хотите, чтобы тертюха больше походила на суп-пюре, то тогда используйте мелкую терку.  Мне больше нравится, когда в супе все же есть определенная фактура, так что большую часть картошки я натираю на крупной терке, а когда становится неудобно натирать остаток клубня на крупной, то перехожу на мелкую.

 

 

Тертюха

 

 

Добавляем натертый картофель в кастрюлю с бульоном.  Можно сразу натирать картошку в кастрюлю.

 

 

Тертюха

 

 

Доводим до кипения и отвариваем картошку минут 10, часто помешивая суп.

 

Затем добавляем в суп обжаренный лук с ветчиной.

 

Перемешиваем и солим по вкусу.

 

 

Тертюха

 

 

Еще минут 10-15 варим суп до полной готовности картошки.

 

Затем вливаем в него сливки и добавляем кусок сливочного масла.

 

 

Тертюха

 

 

На небольшом огне доводим суп до кипения, перемешиваем и выключаем огонь под кастрюлей.

 

Даем супу настояться минут 5-10 и все, суп тертюха готов.

 

 

Тертюха

 

 

Разливаем тертюху по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и сухариками.  Мне еще нравится добавить в суп тонкие полоски соленого сала с прорезью, лучше всего подходят свиная  брюшина или соленая свиная щековина.

 

 

Тертюха

 

 



 

 

Суп получается замечательный. Насыщенный, плотный, сытный и в то же самое время достаточно легкий и очень гармоничный по вкусу и фактуре.

 

Тертюха как-то очень быстро вошла в мой обычный домашний рацион, семейству моему нравится, мне тоже, а готовить его одно удовольствие — нет никаких заморочек, продукты обычно всегда есть в холодильнике, а времени почти не тратится.

 

Даже, если нет бульона и приходится варить на воде, то все равно суп тертюха получается отличным.

 

 

Тертюха


Один комментарий: Тертюха

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ