Яйца «Бенедикт» данный рецепт приготовления давно уже увидел в передаче Романа Гершуни «Не жалейте заварки».
Попробовал сделать — понравилось. Вот только отснять весь процесс удалось лишь несколько дней назад.
Для яиц «Бенедикт» понадобятся:
- Шпинат. Лучше всего свежий, естественно. Поскольку свежего не нашлось — пришлось использовать замороженный из пакета. Больше замороженный шпинат покупать не буду. Да и Вам не советую.
- Яйца — 1 на порцию.
- Хлеб — ломтик на порцию.
- Сливочное масло.
- Уксус — примерно 1-2 столовых ложки. Берем самый-самый обычный уксус, поскольку его вкусовые качества в данном случае не играют никакой роли.
- Соль.
Собрав все необходимое, начинаем готовить.
Важно!
Для того, чтобы подать все горячим действовать приходится быстро и расчетливо.
Готовим яйца «Бенедикт».
Ставим кипятиться воду. Для приготовления яйца-пашот вода должна кипеть, но не интенсивно, как на фото,
Вливаем в воду 1-2 столовые ложки уксуса. Это сделать необходимо для того, чтобы яйцо не растекалось в кипящей воде, а варилось компактно.
В то время, пока вскипает вода с уксусом.
Режем шпинат (если свежий) или вскрываем размороженный пакет (и грустно смотрим на этот силос. Повторюсь — замороженый шпинат больше покупать не буду UPD. Такой шпинат очень неплохо себя повел в качестве начинки для канеллони с сыром и шпинатом. Так что есть рецепты, где такой шпинат очень кстати. ).
Разогреваем на сковородке сливочное масло и закидываем в нее шпинат.
Помешивая, поджариваем последний до мягкого состояния (если свежий) или до легкой-легкой поджаренности — если мороженый.
Немного солим и перемешиваем.
В это же время!
Жарим тосты любым доступным способом. Хоть в тостере, хоть на сковородке. Я жарил на сковородке, смазанной сливочным маслом.
Когда уже почти все готово — переходим к варке яиц.
Аккуратно разбиваем яйцо в чашку, не повредив желток.
Ложкой интенсивно вращаем в емкости с вялокипящей уксусной водой, стараясь сделать воронку. Ложку вытаскиваем и очень аккуратно с небольшой высоты, почти с поверхности воды, в центр воронки быстро выливаем яйцо из чашки.
Основная задача состоит в том, чтобы яичный белок сварился, а желток остался жидким.
Хинт: Как яйцо всплыло и находится в свободном плавании — ждем примерно секунд 45 и готово.
Пока яйцо варится (всего занимает минуты полторы-две времени), быстро собираем все блюдо.
Берем горячий тост и смазываем его сливочным маслом (если жарили в тостере).
Выкладываем на тост шпинат
Очень аккуратно шумовкой вынимаем яйцо из воды и выкладываем на шпинат. (Сваренное таким образом яйцо называется яйцо-пашот)
Ножом или вилкой аккуратно протыкаем желток, чтобы он вылился на тост и шпинат.
Посыпаем сверху маленькой щепоткой соли.
Едим вилкой, отламывая вилкой небольшие кусочки и обмакивая их в вылившийся желток.