Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу.

print

 

Кетчуп — частый, если не постоянный, гость на нашем столе… И все бы в нем хорошо, вот только очень хотелось бы хоть немного представлять себе, что же у него там внутри. Читаешь на этикетке состав, примерно представляешь, но все равно подспудно сидит идея, что лучше бы сделать самому что-то подобное. Пусть не такое же в точности, но приближенное к оригиналу.

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

Для домашнего кетчупа понадобится:

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

На выходе получается примерно 0,5 литра домашнего кетчупа.  Так что количество продуктов варьируйте в соответствии со своей необходимостью.

 

  • Репчатый лук — 3 средних луковицы
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Душистый перец — пара горошин
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Свежий острый перец — 1 шт.
  • Томатная паста — полторы-две столовых ложки
  • Помидоры в собственном соку — 4-5 помидоров + стакан сока от них, т.е. чуть больше чем половина 720 гр. банки получается.
  • Оливковое масло (в следующий раз буду делать на растительном без запаха, поскольку запах оливкового масла в готовом продукте уж очень сильно о себе заявлял).
  • Примерно 150 мл. белого сухого вина.
  • Немного сахара — у меня ушло примерно полторы чайных ложки.
  • Специи по вкусу (в данном случае использовалась молотая корица в количестве 1/4 чайной ложки).

 


 

 

Естественно количество основных ингредиентов сильно зависит от вкусовых предпочтений готовящего — соответственно строго придерживаться указанного мной количества, не стоит.

 

Можно еще добавить морковь и/или  яблоки — я не стал.

 

Приготовление домашнего кетчупа:

 

Мелко нарезаем репчатый лук, сельдерей, чеснок и острый перец.

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

Разогреваем в небольшом сотейнике оливковое масло. Не раскаливаем его, а именно разогреваем, чтобы овощи не горели, а поджаривались. Высыпаем  все овощи.

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

Даем им возможность поджариться немного, а в это время в ступке толчем пару горошин душистого перца. Если ступка отсутствует — можно раздавить горошины плоской стороной лезвия ножа (примерно как тут показано на маслине) и потом чуть потолочь рукояткой ножа.

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

Добавляем его к овощам и продолжаем обжаривать.

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

Когда лук зазолотиться — добавляем томатную пасту , перемешиваем и немного даем поджариться и ей, чтобы полнее раскрыть запах и вкус пасты. Примерно минуты 2-3.

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

Добавляем в сотейник вино и активно все перемешиваем.

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

Достаем из банки помидоры,

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

снимаем с них шкуру и разминаем вилкой.

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

Ждем, когда закипит содержимое сотейника и добавляем помидоры , туда же выливаем примерно стакан томатного сока из банки с помидорами.

 

Опять  перемешиваем и даем закипеть. Всыпаем четверть чайной ложки корицы.

 

Если есть желание добавить какие-либо еще специи — то сейчас самое время (Хорошо подходят: Хмели-сунели — если соус хочется с кавказской ноткой. Мексиканские приправы дадут свой запах. Если добавить итальянских трав — то, сами понимаете, сразу же хочется отварить хорошую порцию пасты.)

 

Томатный соус. Домашняя альтернатива кетчупу.

 

В очередной раз все размешав, убавляем огонь до минимума, чтобы еле булькало. Если есть сетка для сковородок — то лучше ей воспользоваться, поскольку по мере загустения соуса брызги от кипения разлетаются все дальше и дальше, качественно угваздывая окружающий ландшафт.

 

Выпариваем соус до требуемой Вам густоты. Естественно, когда соус остынет — он станет еще гуще — так что это тоже учитываем.

 

Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу.

 

Те, кто любит однородный гладкий вариант соуса — после выпаривания загрузить содержимое в блендер и все взбить. Или протереть через сито.  Поскольку я люблю, когда в соусе попадаются кусочки овощей — то я оставил соус так как есть — без блендера.

 

Соус прилично стоит в холодильнике — во всяком случае неделю выдерживает спокойно.

 

Домашний томатный соус. Самодельный кетчуп.

 

P.S. На фото цвет кажется рыжеватым. На самом деле цвет соуса практически красный — лишь с легкой рыжиной.