Маринованные помидоры.

print

 

Наступило самое время заготовок на зиму.  Овощей везде много, да и цены на них отличаются в приятную сторону.  А уж у кого есть огороды — то тогда вопрос переработки урожая стоит весьма остро.

 

Итак, маринованные помидоры.

 

 

Маринованные помидоры.

 

Для маринования очень хорошо подходят небольшие помидорки, почти черри. Или помидоры-сливки, тем более, что они весьма мясистые, а вот жидкости в них мало. Крупные помидоры менее всего подходят для маринования.

Для маринованных помидоров понадобятся:

 

Понадобятся в первую очередь сами помидоры.

 

 

Маринованные помидоры.

 

В силу того, что у меня оставалось в наличии всего 5 литровых банок — то количество указано в расчете на этот объем:

 

На всякий случай расчет такой — делалось 3 литра маринада. Использовалось из него чуть более 2х литров.

 

Маринованные помидоры.

 

  • Сахар 12 ст. ложек.
  • Соль 3,5 ст. ложки без горки.
  • Уксусная эссенция (70%) — 3 ст. ложки
  • Черный перец горошком — 25 зерен
  • Гвоздика 2 бутона.
  • Душистый перец — 5 зерен.
  • Чеснок  10 крупных зубчиков.

 

Еще потребуется зубочистка в количестве 1 шт.

 

Сразу хотелось бы сказать на тему специй.  В силу того, что ни моя семья, ни я сам не очень любим сильный запах оных — то кладем специи по-минимуму. Так чтобы только обозначить их присутствие, но не дать им играть главную роль в блюде.  В то же самое время никто не мешает вам добавить специи, которые вам по вкусу и подходят к данному блюду в тех количествах, которые удовлетворяют ваш вкус.  Например можно добавить кардамон, зерна горчицы, зерна кориандра больше гвоздики и душистого перца, лавровый лист.

 



 

 

Готовим маринованные помидоры:

 

Первым делом ставим стерилизоваться банки и крышки, а сами в это время моем помидоры.

 

Для стерилизации я использую кастрюлю с кипящей водой, сверху на кастрюлю ставлю дуршлаг, чтобы он не касался воды и на дуршлаг ставлю банку горлышком вниз.  Крышки же просто кидаю в ту же кастрюлю в кипяток и достаю их по мере надобности.

 

После стерилизации и мойки помидоров каждый помидор прокалываем зубочисткой в районе плодоножки. Естественно не насквозь.

 

Маринованные помидоры.

 

На дно банки укладываем чеснок, который можно порезать на дольки или пластинки, после чего плотно и аккуратно укладываем  надколотые помидоры.

 

Маринованные помидоры.

 

Каждую банку заливаем кипятком и оставляем минут на 15-20.

 

Маринованные помидоры.

 

В то время, пока помидоры в кипятке, делаем маринад

 

В кастрюлю с водой (3 л) высыпаем соль, сахар,  наливаем 3 столовые ложки уксусной эссенции (70%) добавляем все специи.  Доводим до кипения и кипятим минут 10.

 

Маринованные помидоры.

 

Когда маринад готов, выливаем из банок с помидорами кипяток.

 

Тут я все же решил добавить немного укропа в помидоры, и положил по паре небольших зеленых зонтиков в каждую банку.

 

Маринованные помидоры.

 

Заливаем банки маринадом, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

 

Сразу же закрываем банки крышками

 

Маринованные помидоры.

 

и, перевернув, ставим остывать. Желательно еще и укутать банки, чтобы процесс остывания продолжался максимально долго.

 

Маринованные помидоры.

 

Я все банки ставлю в большой таз, чтобы при неожиданной катастрофе не угваздать весь пол. На фотографию помимо банок с помидорами еще попали банки с дунайским салатом, который мы всем семейством очень любим и уважаем.

 

Когда банки остынут — убираем их в прохладное темное место.

 

Вот и все, собственно.

 

Маринованные помидоры.

 

P.S. Поскольку урожай помидоров в этом году несколько превысил ожидаемый, то основной задачей было законсервировать максимальное количество помидоров. А вот с банками была проблема- всего 5 штук.  Ехать и покупать было некогда. Так что я не добавлял ни нарезанных болгарских перцев, ни лука. Цель — максимум помидоров в минимуме объема.