Печень в сметане.

print

 

Время от времени вспоминаются рецепты из детства. Как же я тогда не любил печенку.  А вот соус, который получается при приготовлении этого блюда любил безмерно.  Уже будучи в старшем школьном возрасте, я стал к печенке относиться с большей долей симпатии, в потом и с удовольствием ее есть.  Но соус мне все равно нравится больше.

 

 

Печень в сметане.

 

Для печени в сметане понадобится:

 

Печень в сметане.

 

  • Кусок печенки. Я предпочитаю говяжью в этом блюде. Тут где-то грамм 700.
  • Репчатый лук.
  • Сметана.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Вода.
  • Соль.
  • Как опция — мука или крахмал, желательно кукурузный, для загущения соуса.

 

Поскольку я люблю достаточно густые соусы — то использую муку в качестве загустителя. Но об этом несколько позже.

 


 

 

Приготовление печени в сметане.

 

Первым делом чистим печень от пленок и протоков. Поскольку в дальнейшем она будет тушиться — то в молоке не замачиваю, а просто нарезаю небольшими кусочками.

 

Печень в сметане.

 

Затем нарезаю лук на четверть-кольца.

 

Печень в сметане.

 

Растапливаю в глубоком сотейнике сливочное масло, добавив немного растительного (чтобы сливочное не горело).  Закладываю лук, добавляю немного соли.

 

Эмпирическим путем выяснил для себя, что подсоленный лук жарится лучше, быстрее и симпатичнее, нежели чем не соленый. Разбираться в физике процесса не стал, просто принял как данность и использую на кухне.

 

Жарю лук до легкой золотистости.

 

Печень в сметане.

 

После чего добавляю печенку и слегка обжариваю до побеления.

 

Печень в сметане.

 

Как побелела, добавляю кипяток так, чтобы он почти прикрыл лук с печенью.

 

Печень в сметане.

 

Накрываем крышкой и тушим. Поскольку в данном блюде, помимо печени, важен еще и соус — то я тушу примерно час. К этому моменту бульон уже становится прозрачным, а печень — мягкой.

 

Печень в сметане.

 

Вот теперь стоит вернуться к вопросу о муке в качестве загустителя. В зависимости от количества печени и, основное бульона, определяем количество муки. Здесь использовалась небольшая столовая ложка с горкой. Идеальным вариантом, конечно, служит тот, когда муку чуть обжариваем на сковородке до легкого изменения цвета. Как только цвет муки поменялся на кремовый, то сразу снимаем с огня и вливаем в муку немного воды или бульона из сотейника.

 

Размешиваем до исчезновения комочков и выливаем в печенку.  Но, поскольку идеальные варианты чаще всего не используются — то я могу и просто закинуть столовую ложку муки в сотейник, а потом энергично все это перемешивать лопаткой до исчезновения комков.

 

После чего добавляю грамм 100-150 сметаны. Также добавляю соль.

 

Печень в сметане.

 

Хорошо размешиваю и даю печенке закипеть и покипеть примерно минуту-две.  Дольше ждать нет смысла, поскольку сметана может повести себя некорректно и  внезапно свернуться в мелкие крупинки.  Хорошая, домашняя сметана так себя не ведет, конечно, но не всегда бывает в холодильнике. А имя бренда или стоимость упаковки сметаны в обычных магазинах не значат ничего, и та сметана что в прошлый раз идеально себя повела в следующую покупку может тихо и спокойно свернуться.

 

Печень в сметане.

 

После чего выключаю газ и снова закрываю сотейник крышкой. Минут через 15 можно раскладывать по тарелкам.

 

Но наиболее вкусной печенка становится на следующий день, когда все ингредиенты уже обменялись вкусам и запахами.

 

В качестве гарнира подойдет все, что доброжелательно относится к соусам. отварной или жареный картофель, пюре, гречка, рис, паста.

 

Печень в сметане.