Пудинг из черствого хлеба.

print

Создается впечатление, что в Англии пудинг могут сделать из всего, что угодно.  Этот вариант очень удобен при необходимости что-либо сотворить из черствого хлеба.  Например  — после гостей достаточно часто остается большое количество нарезанного хлеба. К утру этот хлеб уже зачерствел.  Вот тогда-то и выручает этот рецепт.

 

 

Пудинг из черствого хлеба.

 

Для пудинга из черствого хлеба понадобится немногое.

 

Пудинг из черствого хлеба.

 

  • Черствый хлеб. Примерно 500 гр. Нет большой разницы — черный, белый или серый.  Можно и разный.
  • Бекон. примерно 200-250 гр.
  • Яйцо. 4 шт.
  • Молоко. От 500 мл. Чем жирнее молоко — тем вкуснее пудинг.
  • Большой пучок зеленого лука.
  • Тимьян. несколько веточек.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.

 


 

 

Готовить пудинг из черствого хлеба просто.

 

Нарезаем бекон на небольшие полоски.

 

Пудинг из черствого хлеба.

 

Обжариваем на раскаленной сковородке бекон до сухости и хруста.

 

Пудинг из черствого хлеба.

 

Пока бекон обжаривается, нарезаем зеленый лук.  Повторюсь, чем больше лука — тем будет вкуснее.

 

Пудинг из черствого хлеба.

 

Когда бекон обжарится через сито или шумовку сливаем весь вытопившийся жир в отдельную чашку. Выжарки тоже оставляем.

 

Пудинг из черствого хлеба.

 

На том жире, что остался в сковородке и не вылился в чашку быстро обжариваем зеленый лук до мягкости.

 

Цель — лишь дать луку обмякнуть, но не зажарить его.

 

Пудинг из черствого хлеба.

 

В большую миску разбиваем яйца, вливаем молоко, кладем лук, черный перец, немного соли (поскольку бекон соленый), листики тимьяна, выливаем вытопившийся из бекона жир.

 

Пудинг из черствого хлеба.

 

И все перемешиваем. Не взбиваем, а просто перемешиваем до более-менее равномерного состояния.

 

Пудинг из черствого хлеба.

 

Нарезаем хлеб небольшими кусками, размером примерно 3х3 см.

 

Пудинг из черствого хлеба.

 

Выкладываем хлеб в молочно-яичную смесь,  аккуратно, руками, чтобы не очень-то разминать куски, перемешиваем и оставляем пропитываться примерно на 1 час. Через полчаса проверьте, не нужно ли добавить молока.  пусть пудинг лучше будет влажноватым, нежели чем сухим.

 

Пудинг из черствого хлеба.

 

Выстилаем форму бумагой для выпечки (чтобы потом было удобнее доставать пудинг).  Выкладываем половину хлеба. на эту половину выкладываем обжаренный бекон.

 

Пудинг из черствого хлеба.

 

Сверху выкладываем вторую половину хлеба.

 

Пудинг из черствого хлеба.

 

Затягиваем форму фольгой и ставим в разогретую до 180°С духовку примерно на 1 час.

 

Через час вынимаем форму из духовки и достаем пудинг.

 

Пудинг из черствого хлеба.

 

Его можно подавать как закуску или как основное блюдо с каким-либо гарниром.

 

В холодном виде мне пудинг понравился больше.

 

Пудинг из черствого хлеба.

 

P.S.  Этот пудинг — действительно очень неплохой вариант использования черствого хлеба.  Но все же по моему мнению его стоит делать в том случае, если дома образовалось большое количество такого хлеба. А вот специально покупать хлеб, потом его подсушивать именно для этого пудинга — большого смысла нет.