Свинина со свекольной ботвой — еще способ использовать свекольную ботву. До сих пор я ее использовал только в борще.
Мясо с такой начинкой получается нежным, начинка не дает мясу пересохнуть в духовке.
Для свинины со свекольной ботвой понадобится:
- Свекольные лисья. Легко добываются на огороде. Или на рынках, где бабушки продают молодую свеклу.
- Куски свиной шейки, нарезанные кусками толщиной сантиметра 3-4.
- Натертый сыр. Лучше брать с ярко-выраженным вкусом.
- Соль.
- Черный молотый перец.
- Ваши любимые специи для свинины. Я использовал Smokey Peri-Peri от Nomu (тут подробно писал про эти специи этого производителя).
Готовим свинину со свекольной ботвой
В свинине вырезаем максимально большой карман, натираем и изнутри и снаружи солью, черным свежемолотым перцем и специями.
После чего я отбил мясо тендерайзером с двух сторон. Тендерайзер у меня недорогой, но свое предназначение выполняет полностью.
Свекольные листья нарезаем тонкими полосками.
Смешиваем с натертым сыром.
Полученной свекольно-сырной массой полностью и плотно набиваем, прорезанные в кусках свинины карманы. Закрепляем края карманов деревянными зубочистками или сшиваем нитками.
Каждый кусок заворачиваем в фольгу.
После чего помещаем куски свинины в духовку, сначала на 200°С, а минут через 30 снижаем температуру до 180°С.
Запекаем примерно часа полтора.
Подавать горячим, благо как раз получаются порционные куски.
В холодном виде очень неплохо идет как нарезка для бутербродов.