Топчемся на кухне с пользой

Баранина со специями

Баранина со специями.

 

Попался на глаза хороший кусок молодой бараньей грудинки. Естественно был незамедлительно приобретен.

 

Дома стал соображать что же именно приготовить. Причем хотелось сделать что-то, что не требует времени и внимания. Казан доставать не хотелось, тем более не хотелось что-либо делать на улице и дровах. Посему было принято решение готовить дома на газовой плите. Так и вышло.

 

Баранина со специями.

 

Для баранины со специями понадобится:

 

Баранина со специями.

 

  • Кусок бараньей грудинки. Или ребрышки.
  • Репчатый лук
  • Соль
  • Любимые специи — у меня Nomu African — про них подробнее чуть позже.
  • Опционально — картофель

 


 

 

Готовим баранину со специями:

 

Первым делам разбираем грудинку. Нарезаем кусочками по одному ребру. Мякоть нарезаем небольшими кусками.

 

Баранина со специями.

 

Нарезаем крупными перьями лук

 

Баранина со специями.

 

Поскольку баранина у меня была совсем молодая — жира на ней практически не было. Соответственно пришлось все-таки добавить в сковороду немного растительного масла.

 

В качестве опции решил заодно положить в сковороду и картофель — среднего размера клубни разрезал пополам. Мелкие можно было бы оставить целиком.

 

Выкладываем в холодную сковородку сначала масло, на него мясо, рядом с мясом, но так, чтобы касались дна сковороды выкладываем половинки картофелных клубней, срезом вниз.

 

Баранина со специями.

 

Сверху мяса выкладываем лук, посыпаем специями

 

Баранина со специями.

 

и солью.

 

Баранина со специями.

 

Про специи хотелось бы поговорить особо. Несколько лет тому назад открыл для себя специи фирмы NOMU. Производство — ЮАР. В первый раз увидел эти банки на выставке Moscow Foodshow на стенде магазинов Глобус Гурмэ. Не смог пройти мимо банки с мексиканской приправой и приобрел. Когда открыл дома — понял, что не ошибся. Благо есть с чем сравнивать — какое-то время тому назад довелось провести месяц в Альбукерке, штат Нью Мексико. Там ездил в резервацию племени Навахо, соответственно довелось поесть абсолютно аутентичной пищи, приготовленной аутентичными руками. (О как! Удалось-таки вставить слово «аутентичный» в свой пост. 🙂 Целых 2 раза! )

 

Приправа оказалась совершенно замечательной. Вкус, острота, запах — все именно так, как и должно быть, ни меньше, ни больше.

 

Через какое-то время оценил и африканскую, которая и используется в этом рецепте.

 

Nomu African Spices. Баранина со специями.

Приправа NOMU African. Открыть в полном размере в новом окне.

 

Что еще можно про нее сказать. Судя по официальному сайту производителя — в России есть только один импортер — СТК — поставляет именно в Глобус Гурмэ. К сожалению, этих магазинов только 6: 5 в Москве и 1 в Санкт-Петербурге.

 

Стоимость приправ — Африканская — 440 руб./банка, Мексиканская — 550 руб./банка.

 

Зажигаем огонь под сковородкой, убавляем его до минимума, и очень плотно закрываем крышкой.

 

Баранина со специями.

 

Сначала мясо активно дает сок и начинает тушиться. Соответственно картошка пропаривается в мясном соке.  Когда сок выпарится, начинается процесс обжарки.  Доводим мясо до поджаристой корочки и выключаем.  Чем-то сама процедура приготовления похожа на приготовление Сталиковского пирожка, просто на сковородке вместо казана.

 

Выкладываем мясо и картофель на тарелку, добавляем нарезанных овощей и едим.

 

Баранина со специями.

 



 


5 комментариев: Баранина со специями

  • Алекс говорит:

    Привет,

    NoMU можно заказать онлайн:
    http://shop.nomu.co.za/

    «Weight 65g tins, 1kg Chefs packs and 20g pouches Chefs packs and pouches are only available from our online shop. Pouches can only be purchased as part of a 4-pouch airmail pack with FREE shipping! — See more at: http://shop.nomu.co.za/rubs/african-rub#sthash.5qYW9m23.dpuf»

    Kилограммовый пакет African Rub стоит 133.65 в рандах (437 руб)
    Я заказал 4 пакетика разных приправ с бесплатной доставкой за 50 рандов, ну а там посмотрим.

    Успехов!

  • София говорит:

    привет!извините, приправы получили? как качество? аутентичное? тоже хочется полакомиться))))спасибо!

  • Дмитрий говорит:

    Не совру: уже года два, если не три, регулярно готовлю по следам этого рецепта. Это охренительно!!!
    Я, правда, упрощаю сильно: просто режу картошку (палочками а ля картофель фри или а ля как родители всегда жарили — палочками лучше чем кусками или ломтями потому что лучше жир и вкус впитываются), сверху кладу куски баранины («мякоть баранины» — мясо срезанное с передних или задних лап), чуть чуть сыплю солью (в основном досаливаю уже в тарелке) и жарю на мощном огне. Примерно 1-1,5кг картошки, 0,5-1,5кг мякоти баранины, и перемешивания раз в минут 10, по мере прожарки до корочки того что лежит снизу. После первого перемешивания баранина уже оказывается снизу частично. Никаких специй не использую. В общем, Ваш рецепт упрощен до неузнаваемости. Но еда получается настолько вкусная, что оторваться невозможно, а без второй добавки редко кто уходит!!!
    Спасибо Вам навек!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ