Картофель по-офицерски или просто жареная картошка с тушенкой — блюдо хоть и незамысловатое, но простое, быстрое, очень сытное и прекрасно подходит в качестве истинно мужской плотной закуски под крепкие напитки, да и название этот факт только подчеркивает.
Жареная картошка хороша уже сама по себе, но все же всегда хочется добавить к ней чего-либо мясное, так что тушенка в данном случае очень выручает.
Ни о какой высокой кухне в данном случае речь и не идет, тут главное совсем другое — вкус простой и хорошей еды, а вот уже этому критерию блюдо полностью соответствует.
Количество и пропорции продуктов зависят от количества едоков и личных предпочтений. Обычно на 500-600 гр картофеля, 350 гр. тушенки и пара луковиц. Какая именно тушенка тут также не особо важно. Я предпочитаю тушеную говядину.
Картошку чистим и нарезаем или соломкой, или кубиком, или ломтиками или полу/четверть-кружьями — то есть так, как вы больше всего любите видеть жареную картошку.
Репчатый лук нарезаем небольшим кубиком. Чеснок просто мелко нарезаем, но не используем пресс для чеснока.
В толстостенной большой сковородке хорошо разогреваем растительное масло и затем выкладываем нарезанный картофель. Лучше всего предварительно ломтики картошки промыть в дуршлаге от крахмала, а затем обсушить их бумажными полотенцами.
Картошку разравниваем, немного снижаем нагрев и жарим минут 5-8, не перемешивая. Нужно, чтобы влага выпарилась, а нижний слой картошки начал поджариваться и появилась корочка.
Затем картошку аккуратно перемешиваем 1 раз и снова оставляем ее в покое. Пусть корочка образуется и на других сторонах ломтиков. это также займет 5-7 минут.
Затем еще раз быстро перемешиваем картошку и добавляем к ней нарезанный репчатый лук.
Пару минут жарим, затем снова перемешиваем и прикрываем сковородку крышкой.
Открываем банку тушенки и прямо в ней, ножом или вилкой делим крупные куски мяса на более мелкие.
На среднем огне доводим картошку практически до готовности, затем снимаем крышку и добавляем к картофелю соль и перец по вкусу.
Быстро перемешиваем и выкладываем сверху все содержимое банки с тушенкой, включая желе или жидкость, которая в ней есть.
Снова все перемешиваем и на среднем огне выпариваем жидкость почти полностью, иногда перемешивая.
Затем выключаем огонь под сковородкой, добавляем чеснок, перемешиваем и накрываем крышкой. Ждем 5-7 минут.
Вот и все, картошка по-oфицерски готова.
Едят такое блюдо, естественно, очень горячим.
Подавать можно в той же сковородке, где все и готовилось. Ну кто во время офицерских посиделок под беленькую будет обращать внимание на тонкости сервировки, да и сковородка будет дольше сохранять блюдо горячим.
Впрочем, для пущего гламура можно разложить ее по тарелкам и посыпать картошку с тушенкой нарезанной зелью и только после этого подать на стол.
Ох, Федор, как же это вкусно!