Топчемся на кухне с пользой

Омлет жнецов — Omelette des moissonneurs

Омлет жнецовOmelette des moissonneurs — это блюдо появилось в сельской кухне Прованса.  Это просто омлет с жареным маринованным луком.  Замечательное сочетание и отличная альтернатива любой яичнице.

 

Считается, что жнецы, уходя работать в поля, брали с собой этот омлет, вложив его между ломтями хлеба.

 

Сейчас есть два варианта приготовления омлета жнецов:  первый, когда обжаренный лук выкладывается на половину омлета и прикрывается другой половиной и второй, когда омлетная масса выливается на пассерованный лук и тем самым лук распределяется по всему объему.  Наверное, именно второй вариант был основным для провансальских жнецов.

 

Тем не менее, первый вариант мне нравится больше, поскольку всегда можно подцепить на вилку чуть больше, или чуть меньше лука, тем самым точно дозируя вкус, нужный Вам именно в эту секунду.   Учтите, что вам потребуется по меньшей мере 8 часов, чтобы подмариновать лук, так что начинать подготавливать продукты к приготовлению блюда нужно накануне.

 

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

 

 

 

Для приготовления омлета жнецов понадобится

 

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

 

 

На 1 порцию

  • Яйцо. 2-3 шт.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица. Красный, белый или желтый — неважно.
  • Молоко или сливки. 50 мл.
  • Уксус. 9% 3-4 столовые ложки.
  • Гвоздика. 4-7 бутонов или по вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим омлет жнецов

 

 

Луковицу очищаем от шелухи, можно сделать сверху неглубокий крестообразный надрез и втыкаем в луковицу бутоны гвоздики.

 

 

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

 

 

В небольшую плошку вливаем уксус, кладем в уксус луковицу и доливаем холодной кипяченой водой, чтобы вся луковица была покрыта.

 

Луковица будет всплывать, но это не страшно.

 

Оставляем луковицу мариноваться минимум на 8 часов.

 

 

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

 

 

Замаринованную луковицу освобождаем от бутонов гвоздики, обсушиваем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.

 

 

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

 

 

Яйца разбиваем в миску, добавляем молоко или сливки, соль и перец по вкусу.  Смешиваем все в однородную массу.

 

 

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

 

 

На растительном масле, лучше оливковом, обжариваем лук до прозрачности и очень легкого зарумянивания.

 

 

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

 

 

Далее возможны 2 варианта.

 

Можно вылить омлетную массу сразу на лук, а можно убрать лук из сковороды и влить в нее яйца.

 

 

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

 

 

Доводим омлет почти до готовности и выкладываем на половину обжаренный лук.

 

 

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

 

 

Накрываем лук второй половиной омлета и доводим яйца до полной готовности, руководствуясь своим вкусом.

 

 

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

 

 

Далее остается только подать омлет жнецов на стол.  При желании можно гарнировать овощами и колечками подмаринованного лука.

 

 

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

 

 



 

 

Что можно сказать о вкусе омлета жнецов.  Мне очень понравилось.  Поджаренный маринованный лук придает пикантность и общий вкус всему блюду.   Причем намного интереснее, когда лук выкладывается на омлет, а не вмешивается в него, поскольку появляется вариативность вкуса.

 

Если бы не необходимость мариновать лук заранее, а это, обычно или лень или забывается, то такой завтрак был бы совсем часто у меня дома. Хотя из яиц можно много, что приготовить.

 

В целом, омлет жнецов — это то блюдо, которое действительно стоит хотя бы попробовать.

 

 

Омлет жнецов - Omelette des moissonneurs

 

 

 


2 комментария: Омлет жнецов — Omelette des moissonneurs

  • Митрофан говорит:

    Федя, твой сайт как кулинарная энциклопедия. Столько новых историй узнаёшь .

    • fedr говорит:

      🙂

      Мне просто несколько лет тому назад стало интересно, а что еще готовят в мире из привычных и обычных для любого холодильника продуктов. Вот иногда и наталкиваюсь на интересные рецепты и готовлю по ним 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ