Топчемся на кухне с пользой

Макароны по-татарски в казане

Макароны по-татарски в казане или просто макароны в казане — именно под этими названиями данное блюдо чаще всего встречается на просторах интернета.

 

В целом это достаточно просто блюдо, которое можно было бы охарактеризовать, как паста, приготовленные по принципу и технологии плова.

 

В результате, вроде бы и из небольшого количества ингредиентов,  получается вкусное, ароматное и очень сытное блюдо, которое, кстати, хорошо переносит и разогрев.

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

 

 

Для приготовления макарон в казане понадобится

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

  • Говядина. 600 гр.
  • Репчатый лук. 3 шт. Средних.
  • Морковь.  Несколько штук.
  • Чеснок. 2 головки.
  • Острый перец. 1 шт.
  • Короткая паста — ракушки, пенне, рожки или спиральки.  1 упаковка.
  • Кориандр. ½ чайной ложки.
  • Зира (здесь черная). ½ чайной ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло. 100-120 мл.

 

 


 

 

Готовим макароны в казане

 

 

Мясо может быть любым, но  по моему личному мнению в данном блюде лучше всего выступают говядина и птица.  Свинина тут не очень подходит, хотя бы из-за названия, а баранину все же лучше использовать для классического плова.

 

Мясо нарезаем небольшими кусками.

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь — соломкой.

 

Мои домашние не очень любят, когда в блюде много моркови, так что я ее использую немного.  Тут было только 2 средних морковки.

 

Можно смело увеличивать это количество до 5-6 штук.

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

Чеснок очищаем от остатков корней и внешней шелухи, но не чистим полностью.

 

Зиру и кориандр нужно крупно размолоть в ступке.

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

Разводим огонь под казаном, хорошо разогреваем его и вливаем растительное масло.  Часто в рецептах предлагается залить много масла, 300-400 мл, а после обжарки мяса удалить лишнее масло.

 

Опытным путем было выяснено, что достаточно всего около 100-120 мл масла и потом ничего удалять не надо.

 

Так что сильно разогреваем масло в казане до того момента, когда оно начнет «мерцать», после чего добавляем нарезанное мясо.

 

Огонь под казаном держим сильным.

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

Около минуты мясо не трогаем, а потом шумовкой (вообще-то это называется кафгир), начинаем перемешивать мясо так, чтобы оно поджарилось до красивой корочки.

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

После чего добавляем к мясу нарезанный лук.

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

Снова все перемешиваем и слегка поджариваем лук.

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

После чего добавляем морковь.

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

Снова перемешиваем и посыпаем солью, перцем, зирой и кориандром.   Количество соли сразу определяем таким образом, чтобы потом все блюдо не досаливать.

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

Еще раз перемешиваем и по стенкам вливаем в казан кипяток.  Кипятка нужно столько, чтобы мясо все только-только скрылось под водой.

 

Сверху выкладываем острый перец и утапливаем целые головки чеснока.

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

Накрываем казан крышкой и тушим мясо в течение 45-60 минут.

 

Нужно, чтобы мясо стало мягким.

 

Я, обычно, перед закрытием крышки, подбрасываю в учаг полено и потом жду пока оно прогорит.  Затем, если время тушения еще не прошло, добавляю еще полено.

 

Смысл в том, чтобы в казане все кипело, но не слишком интенсивно.

 

Иногда стоит все же открывать крышку и проверять уровень воды. Если она вот-вот выкипет, то подливать кипяток.

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

Примерно через час пробуем мясо на готовность.

 

При необходимости правим на соль.

 

Если все в порядке, то убираем острый перец и всыпаем в казан пасту.

 

Здесь подойдет любая короткая и толстая паста. В идеале рожки, спирали  или ракушки.

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

Снова аккуратно вливаем в казан кипяток.

 

Количество воды должно быть таким, чтобы паста была покрыта водой чуть больше, чем наполовину, но не покрыта водой полностью.

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

Снова накрываем крышкой и подбрасываем несколько щепок и тонких поленьев.

 

Нужно чтобы вода быстро вскипела и  тепла от огня было достаточно для всего времени варки пасты, а это займет около 15-20 минут.

 

Примерно минут через 10 проверяем, что там творится под крышкой и перемешиваем макароны с мясом.

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

Снова накрываем крышкой казан и доводим пасту до готовности.  По рецепту паста должна полностью свариться, а не до состояния аль-денте, как обычно.

 

Влага же должна испариться практически полностью.

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

Все, макароны с мясом в казане по-татарски готовы.

 

Сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.

 

 

Макароны по-татарски в казане

 

 

Чеснок получается очень вкусным.  Его можно разделить на зубчики и выдавливать прямо из шелухи.  Очень мягкая, кремовая консистенция чеснока отлично дополняет блюдо.

 

 



 

 

Если же Вы решите приготовить такие макароны с курицей или индейкой, то просто уменьшите время тушения мяса. 10-15 минут будет более, чем достаточно, поскольку мясо птицы еще доготовится при варке макарон.

 

 

Макароны по-татарски в казане


2 комментария: Макароны по-татарски в казане

  • Митрофан говорит:

    А в Израиле почти также готовят из пасты в виде риса (орзо) Так оно еще и визуально на плов похоже. Федь,не знаешь почему я вижу коменты только на ПК,а через телефон нет? И здесь и под другими публикациями.. 🙄

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ