Макароны по-татарски в казане или просто макароны в казане — именно под этими названиями данное блюдо чаще всего встречается на просторах интернета.
В целом это достаточно просто блюдо, которое можно было бы охарактеризовать, как паста, приготовленные по принципу и технологии плова.
В результате, вроде бы и из небольшого количества ингредиентов, получается вкусное, ароматное и очень сытное блюдо, которое, кстати, хорошо переносит и разогрев.
Мясо может быть любым, но по моему личному мнению в данном блюде лучше всего выступают говядина и птица. Свинина тут не очень подходит, хотя бы из-за названия, а баранину все же лучше использовать для классического плова.
Мясо нарезаем небольшими кусками.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь — соломкой.
Мои домашние не очень любят, когда в блюде много моркови, так что я ее использую немного. Тут было только 2 средних морковки.
Можно смело увеличивать это количество до 5-6 штук.
Чеснок очищаем от остатков корней и внешней шелухи, но не чистим полностью.
Зиру и кориандр нужно крупно размолоть в ступке.
Разводим огонь под казаном, хорошо разогреваем его и вливаем растительное масло. Часто в рецептах предлагается залить много масла, 300-400 мл, а после обжарки мяса удалить лишнее масло.
Опытным путем было выяснено, что достаточно всего около 100-120 мл масла и потом ничего удалять не надо.
Так что сильно разогреваем масло в казане до того момента, когда оно начнет «мерцать», после чего добавляем нарезанное мясо.
Огонь под казаном держим сильным.
Около минуты мясо не трогаем, а потом шумовкой (вообще-то это называется кафгир), начинаем перемешивать мясо так, чтобы оно поджарилось до красивой корочки.
После чего добавляем к мясу нарезанный лук.
Снова все перемешиваем и слегка поджариваем лук.
После чего добавляем морковь.
Снова перемешиваем и посыпаем солью, перцем, зирой и кориандром. Количество соли сразу определяем таким образом, чтобы потом все блюдо не досаливать.
Еще раз перемешиваем и по стенкам вливаем в казан кипяток. Кипятка нужно столько, чтобы мясо все только-только скрылось под водой.
Сверху выкладываем острый перец и утапливаем целые головки чеснока.
Накрываем казан крышкой и тушим мясо в течение 45-60 минут.
Нужно, чтобы мясо стало мягким.
Я, обычно, перед закрытием крышки, подбрасываю в учаг полено и потом жду пока оно прогорит. Затем, если время тушения еще не прошло, добавляю еще полено.
Смысл в том, чтобы в казане все кипело, но не слишком интенсивно.
Иногда стоит все же открывать крышку и проверять уровень воды. Если она вот-вот выкипет, то подливать кипяток.
Примерно через час пробуем мясо на готовность.
При необходимости правим на соль.
Если все в порядке, то убираем острый перец и всыпаем в казан пасту.
Здесь подойдет любая короткая и толстая паста. В идеале рожки, спирали или ракушки.
Снова аккуратно вливаем в казан кипяток.
Количество воды должно быть таким, чтобы паста была покрыта водой чуть больше, чем наполовину, но не покрыта водой полностью.
Снова накрываем крышкой и подбрасываем несколько щепок и тонких поленьев.
Нужно чтобы вода быстро вскипела и тепла от огня было достаточно для всего времени варки пасты, а это займет около 15-20 минут.
Примерно минут через 10 проверяем, что там творится под крышкой и перемешиваем макароны с мясом.
Снова накрываем крышкой казан и доводим пасту до готовности. По рецепту паста должна полностью свариться, а не до состояния аль-денте, как обычно.
Влага же должна испариться практически полностью.
Все, макароны с мясом в казане по-татарски готовы.
Сразу раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Чеснок получается очень вкусным. Его можно разделить на зубчики и выдавливать прямо из шелухи. Очень мягкая, кремовая консистенция чеснока отлично дополняет блюдо.
Если же Вы решите приготовить такие макароны с курицей или индейкой, то просто уменьшите время тушения мяса. 10-15 минут будет более, чем достаточно, поскольку мясо птицы еще доготовится при варке макарон.
А в Израиле почти также готовят из пасты в виде риса (орзо) Так оно еще и визуально на плов похоже. Федь,не знаешь почему я вижу коменты только на ПК,а через телефон нет? И здесь и под другими публикациями.. 🙄
Я с орзо иногда готовлю, но обычно это греческое гюветси
https://yourmeal.ru/2021/09/23/giouvetsi/
А в данном случае лучше использовать крупную пасту.