Топчемся на кухне с пользой

Мнишки

Мнишки, также известные под названием «комы» в белорусской кухне или «плэчинта» – в молдавской, представляют собой картофельно-творожные сырники или биточки, которые могут быть как сладкими, так и солеными.

 

Мнишки — это старорусское, точнее малоросское блюдо, о котором упоминает и Н.В.Гоголь.

 

«Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам».

Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

 

Готовится это блюдо просто и может быть отличным и плотным завтраком.  Подаются мнишки обычно со сметаной.

 

В данном рецепте представлены несладкие мнишки, приготовленные по классическому рецепту.

 

 

Мнишки

 

 

Для приготовления мнишек понадобится

 

 

Мнишки

 

  • Картофель. 300 гр.
  • Творог. 300 гр.
  • Мука. 2-3 ст.л. + для панировки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим мнишки

 

 

Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде до полной готовности.

 

 

Мнишки

 

 

Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре.

 

Даем ему немного подостыть.

 

 

Мнишки

 

 

К теплому пюре добавляем творог (жирность творога в данном случае не имеет значения), вбиваем яйцо, солим по вкусу и всыпаем пару столовых ложек муки.

 

Если есть такое желание, то можно добавить немного нарезанной зелени.

 

 

Мнишки

 

 

Тщательно вымешиваем все ингредиенты в единую массу.  Если творог достаточно сухой, то крупинки творога сложно будет размешать, но это не страшно, они придают дополнительную фактуру блюду.

 

 

Мнишки

 

 

Полученную массу оставляем минут на 10, а затем формуем из нее круглую «колбаску», диаметром примерно 6-7 см.

 

Нарезаем готовую массу поперек на куски, толщиной 1½-2 см.   Панируем в муке.

 

 

Мнишки

 

 

В сковороде разогреваем растительное или сливочное масло на среднем огне и, стряхнув излишки муки, выкладываем мнишки на сковородку.

 

 

Мнишки

 

 

Нагрев под сковородой не очень сильный, но достаточный, чтобы появилась поджаристая корочка и в то же самое время нужно, чтобы мнишки хорошо пропеклись по всему объему.\

 

4-7 минут обжариваем мнишки с одной стороны, после чего переворачиваем на другую сторону и дожариваем до полной готовности.

 

 

Мнишки

 

 

Горячие мнишки, впрочем они хороши и в холодном виде, раскладываем по тарелкам, добавляем сметану и подаем на стол.

 

 

Мнишки

 

 



 

 

Мнишки можно подать и как сытный и достаточно быстрый завтрак,  и как гарнир к каким-либо мясным блюдам или блюдам из птицы.

 

Особенно хорошо они подойдут в качестве гарнира к какому-либо мясу или птице в соусе, например к балтийским шнельклопсам, русскому бефстроганову, узбекской Гульчехре, кабардинскому гедлибже, грузинскому шкмерули.  Да, если смотреть кухни народов мира, то даже к немецким сосискам в соусе карри — карривурст или английскому карри из говядины или курицы, индийскому цыпленку 65.

 

 

Мнишки


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ