Мнишки, также известные под названием «комы» в белорусской кухне или «плэчинта» – в молдавской, представляют собой картофельно-творожные сырники или биточки, которые могут быть как сладкими, так и солеными.
Мнишки — это старорусское, точнее малоросское блюдо, о котором упоминает и Н.В.Гоголь.
«Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам».
Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Готовится это блюдо просто и может быть отличным и плотным завтраком. Подаются мнишки обычно со сметаной.
В данном рецепте представлены несладкие мнишки, приготовленные по классическому рецепту.
Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде до полной готовности.
Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре.
Даем ему немного подостыть.
К теплому пюре добавляем творог (жирность творога в данном случае не имеет значения), вбиваем яйцо, солим по вкусу и всыпаем пару столовых ложек муки.
Если есть такое желание, то можно добавить немного нарезанной зелени.
Тщательно вымешиваем все ингредиенты в единую массу. Если творог достаточно сухой, то крупинки творога сложно будет размешать, но это не страшно, они придают дополнительную фактуру блюду.
Полученную массу оставляем минут на 10, а затем формуем из нее круглую «колбаску», диаметром примерно 6-7 см.
Нарезаем готовую массу поперек на куски, толщиной 1½-2 см. Панируем в муке.
В сковороде разогреваем растительное или сливочное масло на среднем огне и, стряхнув излишки муки, выкладываем мнишки на сковородку.
Нагрев под сковородой не очень сильный, но достаточный, чтобы появилась поджаристая корочка и в то же самое время нужно, чтобы мнишки хорошо пропеклись по всему объему.\
4-7 минут обжариваем мнишки с одной стороны, после чего переворачиваем на другую сторону и дожариваем до полной готовности.
Горячие мнишки, впрочем они хороши и в холодном виде, раскладываем по тарелкам, добавляем сметану и подаем на стол.
Мнишки можно подать и как сытный и достаточно быстрый завтрак, и как гарнир к каким-либо мясным блюдам или блюдам из птицы.
Особенно хорошо они подойдут в качестве гарнира к какому-либо мясу или птице в соусе, например к балтийским шнельклопсам, русскому бефстроганову, узбекской Гульчехре, кабардинскому гедлибже, грузинскому шкмерули. Да, если смотреть кухни народов мира, то даже к немецким сосискам в соусе карри — карривурст или английскому карри из говядины или курицы, индийскому цыпленку 65.
Добавить комментарий