Лионский колбасный салат с грецкими орехами — блюдо, ставшее одной из визитных карточек Лиона — города, ставшего одной из кулинарных столиц Франции.
Поскольку население Лиона состояло, в основном, из рабочих различных фабрик и членов их семей, то одним из определяющих факторов кулинарных традиций города была стоимость продуктов. Так, например, появилось знаменитое лионское блюдо «Мозги ткача». Да и лионский картофельный салат с сельдью не теряет своей популярности среди жителей города.
Именно поэтому в Лионе такая любовь к колбасам — для их приготовления не требовалось использовать дорогие мясные отрубы — для приготовления фарша шло мясо подешевле, так производство колбас в городе было поставлено на широкую ногу.
Вот и этот рецепт салата из колбасы с добавлением грецких орехов появился именно по причине желания разнообразить использование колбасы в меню. Немаловажно, что времени и труда приготовление практически не требует, а привычный основной ингредиент начинает играть совершенно новыми вкусами.
Грецкие орехи рубим ножом на небольшие куски. В пыль измельчать не нужно.
На сухой сковороде на небольшом прогреваем орехи до появления запаха.
Репчатый лук нарезаем тонкими четверть-кольцами, а листья петрушки нарезаем достаточно мелко.
Колбасу нарезаем на ломтики толщиной 3-5 мм, а затем разрезаем каждый ломтик так, чтобы получилась четвертинка от круга.
В салатник складываем колбасу, посыпаем орехами, луком и петрушкой. Перчим по вкусу.
Поливаем винным уксусом и маслом грецкого ореха.
Аккуратно все перемешиваем и даем настояться хотя бы минут 15.
Затем выкладываем салат из вареной колбасы с грецкими орехами на блюдо и подаем на стол.
Вкус салата получается весьма интересный. Уксус немного подмаринует каждый ломтик и, в общем-то обычная, колбаса приобретет новый и интересный вкус.
Когда ешь этот салат вспоминаются чешские утопенцы, но отсутствие горчицы и иных ярких ингредиентов делает блюдо очень деликатным и в то же самое время вкусным и интересным.
Стал бы я ставить такой салат на праздничный стол — да почему бы и нет, но не на каком-то совсем официальном торжестве, а на встрече с друзьями, семейном празднике или дачных посиделках.
Думал готовить что то с вареной колбасой было только уделом советского гражданина.Оказывается нет. 😀
Отнюдь, многие страны использовали вареную колбасу не только на бутерброды.
А уж в салатах — и подавно. Те же чехи с их Влашским салатом.