Имам Баялды — яркое, насыщенное вкусом и ароматом блюдо турецкой кухни, которое прочно обосновалось в разных странах, особенно балканских. там его можно встретить и в ресторанах и в кафе и на обычном домашнем столе.
Это прекрасное овощное блюдо, которое лучше всего готовить в конце лета, когда все овощи имеют максимальный вкус и аромат. Недаром его название означает «Имам упал в обморок».
Такие фаршированные баклажаны можно подать и в качестве основного блюда, особенно если приверженец вегетарианской кухни, так и в качестве горячей сытной закуски.
Существует два варианта появления названия этого блюда:
С первым вариантом я полностью согласен, а вот со вторым — я бы поспорил, поскольку не так уж много масла для него потребуется.
Приготовить его можно как с использованием духовки, так и без нее.
И еще, немаловажный момент. Свежая мята в этом блюде обязательна.
Шашлык из баранины нечасто можно встретить на пикниках или на дачах.
Обычно мы готовим более привычный шашлык из свинины или шашлык из курицы, а вот про баранину как-то забываем.
И это в корне неверный подход к вопросу. Приготовленный из молодого мяса, шашлык из баранины намного интереснее по вкусу. Главное, не заглушить аромат баранины большим количеством специй и маринадом.
Тем более в майские праздники, когда по всей стране проходит народный праздник — Шашлычный спас.
Данный рецепт шашлыка из баранины позволяет получить максимально вкусное блюдо, где вкус самого мяса лишь слегка подчеркивается совсем небольшим количеством специй в луковом маринаде, а легкий аромат дымка служит финальным аккордом в формировании великолепного блюда.
Хингал — азербайджанское блюдо, представляющее собой отваренные пластинки теста, которые подаются с различными наполнителями. В силу похожего названия, хингал часто путают с популярным кавказским хинкалом или с грузинскими хинкали, но это совершенно разные блюда.
В данном случае готовился гиймя хингал, то есть хингал с фаршем.
Шурпа — восточный суп и второе блюдо одновременно, у которого нет единого выверенного рецепта, впрочем как и у многих блюд, ставших практически легендарными, например борщ, лагман, ирландское рагу, французский рататуй, китайская лапша Ло Мэйн и подобные.
Подается шурпа следующим образом: все сваренные в овощи и мясо выкладываются на отдельную тарелку или ляган и выступают в качестве основного блюда, а жирный бульон подается отдельно в пиалах или касы.
Шурпу можно встретить не только на домашнем столе — она является обязательным блюдом во время праздничного застолья.
Кабачки в йогуртном соусе — блюдо простое до предела, но совершенно замечательное на вкус. Летом, когда жарко, а кабачков навалом, оно будет очень к месту.
Тем более, что используются небольшие кабачки. Из больших я, обычно, делаю фаршированные кабачки или кабачковую икру.
Лучше всего приготовить кабачки в йогуртном соусе накануне и дать блюду настояться ночь в холодильнике.
Йогурт можно заменить мацони, причем определить, какой вариант лучше сложно.