Топчемся на кухне с пользой

Классический шашлык из баранины

Шашлык из баранины нечасто можно встретить на пикниках или на дачах.

 

Обычно мы готовим более привычный шашлык из свинины или шашлык из курицы, а вот про баранину как-то забываем.

 

И это в корне неверный подход к вопросу.  Приготовленный из молодого мяса, шашлык из баранины намного интереснее по вкусу. Главное, не заглушить аромат баранины большим количеством специй и маринадом.

 

Тем более в майские праздники, когда по всей стране проходит народный праздник — Шашлычный спас.

 

Данный рецепт шашлыка из баранины  позволяет получить максимально вкусное блюдо, где вкус самого мяса лишь слегка подчеркивается совсем небольшим количеством специй в луковом  маринаде, а легкий аромат дымка служит финальным аккордом в формировании великолепного блюда.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

 

Для шашлыка из баранины понадобится

 

 

Шашлык из баранины

 

  • Баранина. 2 кг. Здесь окорок.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Помидор. 1 небольшой.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Черный молотый перец. 1 ч.л. или по вкусу.
  • Хлопья чили. 1 ч.л. или по вкусу.
  • Пряные травы — розмарин, мята, майоран или выбрать по вкусу. в сухом виде — 1 чайная ложка.
  • Соль. по вкусу.
  • Растительное масло без запаха. 50 мл.
  • Свежие овощи. Для подачи.
  • Зеленый лук, петрушка, кинза. Для подачи
  • Тонкий лаваш. Для подачи.

 

 


 

 

Готовим классический шашлык из баранины

 

 

Нарезаем репчатый лук достаточно широкими четверть-кольцами. Чеснок нарезаем пластинками, а помидор небольшими кусочками.

 

Поскольку мы стремимся максимально сохранить вкус и аромат баранины, то для маринада не будем использовать вино или уксус или какой-либо кисломолочный продукт.  В данном случае источником кислоты для маринада послужит помидор. Он должен быт сочный и вкусный. Использовать «пластиковые» магазинные помидоры смысла никакого нет, зайдите на рынок и купите спелые грунтовые, тем более, что в начале мая они уже появляются на прилавках.

 

Шашлык из баранины

 

 

В большую кастрюлю выкладываем лук, чеснок, нарезанный помидор со всем соком, который остался на разделочной доске, все специи и немного соли.  Здесь соль требуется для того. чтобы вытянуть сок из лука.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

Рукой давим и перемешиваем лук, чтобы он начал выделять сок. Заодно и помидор полностью разойдется в луке.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

Из баранины вырезаем кости ( потом можно будет из них сварить какой-либо суп, например харчо, чечевичный суп или знаменитый суп машхурда).

 

Мякоть баранины нарезаем небольшими кусками, примерно одинаковыми по размеру.   Небольшие куски мяса жарятся на мангале намного быстрее, чем крупные и за счет того, что их не приходится долго держать над углями — шашлык не пересыхает и остается сочным внутри.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю к луку и поливаем растительным маслом.  Не солим.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

Перемешиваем мясо с луковым маринадом и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем убираем в холодильник на ночь.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

За пару часов до приготовления шашлыка достаем кастрюлю из холодильника и солим мясо по вкусу.  За эти два часа, даже если соль вытянет часть мясного сока, он успеет впитаться обратно в куски.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

Нанизываем куски мяса на шампуры, тщательно очищая их от остатков лука и чеснока, чтобы при жарке лук и другие овощи не подгорали и не давали мясу горечь.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

Подготавливаем угли в мангале. Они должны полностью прогореть и подернуться серым пеплом.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

Но что же делать с оставшимся луком от маринада?  Выбрасывать откровенно жаль, поскольку аромат от него исходит замечательный.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

Из остатков маринада можно приготовить весьма вкусный а-ля гарнир для шашлыка.

 

Складываем большой кусок фольги в 2-3 раза и выкладываем на него весь луковый маринад.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

Затем плотно заворачиваем лук в фольгу, формируя плоский пакет.  Откладываем его в сторону, приготовлением займемся чуть позже.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

Разравниваем угли в мангале в равномерный слой и выкладываем шампуры с мясом.  Расстояние до углей примерно 6-7 см. Жар должен быть достаточно сильный, но не моментально обжигающий.  Рука должна терпеть жар углей, на высоте шампуров около секунды.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

Жарим шашлык примерно 7-10 минут, иногда переворачивая шампуры и постоянно следя, чтобы мясо не подгорело.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

На свободное место, прямо на угли выкладываем лук в фольге. Можно даже засыпать фольгу сверху углями.  Кстати, сразу после приготовления шашлыка и лука, можно вспомнить детство и в этих же углях приготовить печеную картошку, которая  будет очень уместна  к шашлыку.  А такой запеченный лук послужит прекрасным дополнением не  только к мясу. но и к печеной картошке.

 

Шашлык из баранины

 

 

Даем ему поджариться, несколько раз перевернув фольгу в процессе жарки.  Это занимает также 7-8 минут.

 

Затем достаем фольгу с луком из углей и аккуратно ее открываем.  Осторожно, пар очень горячий.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

В небольшую плошку выкладываем кусок тонкого лаваша и на него выкладываем готовый запеченный лук.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

Блюдо для шашлыка застилаем листами лаваша и выкладываем овощи, зеленый лук  и пряные травы.

 

Готовый шашлык снимаем с шампуров и выкладываем на блюдо.   Сразу же подаем на стол, поскольку баранину нужно есть горячей.

 

Рядом с мясом ставим миску с запеченным луком, который очень удобно завернуть в небольшой кусок лаваша и уже в таком в таком виде есть, вместе с шашлыком.

 

при желании можно подать к шашлыку любимые соусы, но по моему мнению дополнять вкус мяса на углях соусами большого смысла нет.

 

Запивать лучше всего или красным сухим вином или горячим чаем.

 

 

Шашлык из баранины

 

 

Параллельно с шашлыком из баранины и печеной картошкой можно приготовить или хлеб на шампуре или хачапури на шампуре. Тем более готовятся они очень быстро и шашлык даже не успеет остыть.

 

В этом случае ваш стол будет поражать гостей своим богатством и великолепием.

 

 




2 комментария: Классический шашлык из баранины

  • Владимир_К говорит:

    А для чего в маринад добавляется масло? Ведь считается, что оно, образуя пеленку, не дает мясу пропитаться маринадом.
    p.s. За оригинальный рецепт с луком отдельное спасибо — обязательно попробую.

    • fedr говорит:

      И в то же самое время большинство специй именно маслорастворимые, а не водорастворимые. Да и не было цели пропитать специями масло до предела. Могу сказать только по своему опыту — масло в данном случае не помешало совершенно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ