Топчемся на кухне с пользой

Грузинский фасолевый суп Шешамади

Грузинский фасолевый суп Шешамади или как его еще называют шечаманды — это очень простой вегетарианский суп, который можно быстро приготовить, если у вас есть пара банок готовой красной фасоли в собственном соку.   Если использовать растительное масло вместо сливочного, то этот суп будет соответствовать самим строгим канонам вегетарианской кухни.

 

Если же готовой фасоли у вас нет, то нужно накануне замочить полтора стакана сухой красной фасоли в воде, с добавлением ½ чайной ложки соды, а на следующий день нужно промыть фасоль и отварить ее до готовности.  Кстати, можно сварить сразу много фасоли и остаток использовать для приготовления лобио или лобиани, например, если у вас в этот день только грузинская кухня, или же других блюд с фасолью.

 

 

Грузинский фасолевый суп Шешамади

 

 

 

Для фасолевого супа Шешамади понадобится

 

 

Грузинский фасолевый суп Шешамади

 

 

  • Фасоль красная. 2 банки.
  • Картофель. 400 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Чеснок. 3-4 зубчика.
  • Кинза. 1 небольшой пучок.  Можно заменить петрушкой.
  • Томатная паста. 2 столовые ложки.
  • Хмели-сунели. 1½ чайной ложки.
  • Острый красный перец хлопьями. ½ чайной ложки.
  • Сливочное масло 30-40 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим грузинский фасолевый суп Шешамади

 

 

Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.

 

 

Грузинский фасолевый суп Шешамади

 

 

Чеснок и кинзу (петрушку) мелко нарезаем.

 

 

Грузинский фасолевый суп Шешамади

 

 

Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.

 

 

Грузинский фасолевый суп Шешамади

 

 

В кастрюле разогреваем сливочное или растительное масло и добавляем нарезанный лук.

 

 

Грузинский фасолевый суп Шешамади

 

 

На среднем огне обжариваем лук до мягкости и прозрачности, после чего добавляем картофель и фасоль. Солим и перчим по вкусу.

 

 

Грузинский фасолевый суп Шешамади

 

 

Вливаем примерно 2-2½ кипятка и доводим до кипения.

 

На среднем огне варим до полуготовности картофеля.

 

 

Грузинский фасолевый суп Шешамади

 

 

Затем добавляем томатную пасту, хмели-сунели и острый красный перец.

 

 

Грузинский фасолевый суп Шешамади

 

 

Все перемешиваем и доводим суп шешамади до готовности.

 

Затем с помощью толкушки разминаем часть картофеля и фасоли в пюре, чтобы загустить суп.

 

Можно просто отложить часть часть овощей из супа в отдельную тарелку и уже потом тщательно растолочь оставшееся в кастрюле.

 

 

Грузинский фасолевый суп Шешамади

 

 

Всыпаем нарезанную зелень и чеснок, оставив немного для украшения супа в тарелке.

 

 

Грузинский фасолевый суп Шешамади

 

Снова все перемешиваем и выключаем огонь, накрыв кастрюлю крышкой.

 

Ждем минут 5-10 и можно разливать суп по тарелкам.

 

Все готово.

 

Посыпаем суп шешамади в тарелках зеленью и подаем на стол.

 

 

Грузинский фасолевый суп Шешамади

 



 

 

Грузинский фасолевый суп шешамади получается очень сытным, пряным и в то же самое время достаточно легким. А уж простота, да и скорость приготовления определенно подкупают.

 

 

Грузинский фасолевый суп Шешамади


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ