« Мнишки
Грузинский фасолевый суп Шешамади или как его еще называют шечаманды — это очень простой вегетарианский суп, который можно быстро приготовить, если у вас есть пара банок готовой красной фасоли в собственном соку. Если использовать растительное масло вместо сливочного, то этот суп будет соответствовать самим строгим канонам вегетарианской кухни.
Если же готовой фасоли у вас нет, то нужно накануне замочить полтора стакана сухой красной фасоли в воде, с добавлением ½ чайной ложки соды, а на следующий день нужно промыть фасоль и отварить ее до готовности. Кстати, можно сварить сразу много фасоли и остаток использовать для приготовления лобио или лобиани, например, если у вас в этот день только грузинская кухня, или же других блюд с фасолью.
Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.
Чеснок и кинзу (петрушку) мелко нарезаем.
Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.
В кастрюле разогреваем сливочное или растительное масло и добавляем нарезанный лук.
На среднем огне обжариваем лук до мягкости и прозрачности, после чего добавляем картофель и фасоль. Солим и перчим по вкусу.
Вливаем примерно 2-2½ кипятка и доводим до кипения.
На среднем огне варим до полуготовности картофеля.
Затем добавляем томатную пасту, хмели-сунели и острый красный перец.
Все перемешиваем и доводим суп шешамади до готовности.
Затем с помощью толкушки разминаем часть картофеля и фасоли в пюре, чтобы загустить суп.
Можно просто отложить часть часть овощей из супа в отдельную тарелку и уже потом тщательно растолочь оставшееся в кастрюле.
Всыпаем нарезанную зелень и чеснок, оставив немного для украшения супа в тарелке.
Снова все перемешиваем и выключаем огонь, накрыв кастрюлю крышкой.
Ждем минут 5-10 и можно разливать суп по тарелкам.
Все готово.
Посыпаем суп шешамади в тарелках зеленью и подаем на стол.
Грузинский фасолевый суп шешамади получается очень сытным, пряным и в то же самое время достаточно легким. А уж простота, да и скорость приготовления определенно подкупают.
Добавить комментарий