Берх — старинное и традиционное блюдо ингушской кухни, которое может подаваться и как соус к мясу, и как совершенно самостоятельный суп.
Все зависит от густоты блюда. Если приготовить берх чуть гуще — получится соус, если же сделать чуть более жидким — то получается суп.
При всей своей простоте приготовления, берх получается действительно вкусным и очень сытным.
У меня дома берх часто выручает, когда в холодильнике остается бульон и вчерашнее картофельное пюре, а поскольку домашним нравится это блюдо именно в качестве супа, то вопрос с первым блюдом на обед решается быстро и просто.
Есть две разновидности берха:
Из зелени, помимо кинзы, можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп и сельдерей.
Блюдо действительно старинное, до появления картофеля в берх добавлялась толченая лесная груша.
Баклажаны со сметаной — вроде бы совсем простое блюдо, но на удивление вкусное. Это прекрасная закуска, теплый салат или гарнир.
Вместо сметаны можно использовать и густой йогурт без добавок. Главное, чтобы и сметана и йогурт были не очень кислыми.
Приготовить все можно быстро и просто и из самых обычных ингредиентов.
Рецептов лобио в Грузии множество. Наверное каждая семья готовит фасоль, а именно ее обозначает слово лобио, хоть немного, но по-своему, но с учетом традиций и привычек, характерных для каждого конкретного региона Грузии.
В данном случае готовится лобио по-мегрельски, рецепт характерен для Мегрелии — одной из западных областей страны. Для него характерно обжаривание части ингредиентов, в то же время этот вариант лобио более жидкий и чаще всего подается в горшочке.
Обычно для этого блюда используется красная фасоль, поскольку она более мелкая и быстрее разваривается до нужного состояния.
А вот использовать грецкие орехи или нет, решать Вам. В данном случае я не использовал.
Если не использовать в конце приготовления сливочное масло, то этот рецепт вполне подойдет и для сторонников вегетарианской пищи.
Мандирмак — это одна из разновидностей омлета в дагестанской кухне. За счет наличия в нем картофеля и овощей, блюдо получается весьма сытным, к тому же лук и помидоры при приготовлении карамелизуются и придают дополнительный и сильный вкус.
В отличие от испанской тортильи, здесь картофель готовится вместе с яичницей.
Шашлык из баранины нечасто можно встретить на пикниках или на дачах.
Обычно мы готовим более привычный шашлык из свинины или шашлык из курицы, а вот про баранину как-то забываем.
И это в корне неверный подход к вопросу. Приготовленный из молодого мяса, шашлык из баранины намного интереснее по вкусу. Главное, не заглушить аромат баранины большим количеством специй и маринадом.
Тем более в майские праздники, когда по всей стране проходит народный праздник — Шашлычный спас.
Данный рецепт шашлыка из баранины позволяет получить максимально вкусное блюдо, где вкус самого мяса лишь слегка подчеркивается совсем небольшим количеством специй в луковом маринаде, а легкий аромат дымка служит финальным аккордом в формировании великолепного блюда.