Влашский салат (Vlašský salát) — национальное чешское блюдо, похожее на привычный салат Оливье, но с заметными отличиями.
В чешской кухне очень популярны бутерброды с различными намазками, которые часто можно встретить и на праздничном столе. И Влашский салат уверенно держит пальму первенства по популярности намазок.
В отличие от Оливье в этом салате используется сельдерей, майонез дополнен горчицей, уксусом и вустерским соусом, огурец обычно используется маринованный или свежий, а не соленый, а в качестве мясной составляющей можно использовать как и вареную колбасу, так и ветчину, копченую курицу или салями.
Сегединский (Сейкельский) или Трансильванский гуляш. Блюдо, которое известно и популярно не только в Венгрии, но и в соседних странах — Чехии, Словакии, а название Трансильванский явно указывает и на Румынию. Да и на Западной Украине можно нередко встретить сегединский гуляш в меню кафе и ресторанов.
Это блюдо кардинально отличается от классического венгерского гуляша. Скорее оно похоже на венгерский перкёльт из свинины с добавлением квашеной капусты.
Исторически считается, что впервые это блюдо было приготовлено для венгерского поэта Шандора Петефи, а его друга — Яноша Сейкеля, который владел книжной лавкой. Обычно они обедали в небольшой корчме «Музыкальные часы», но как-то раз припозднились и в наличии осталась лишь половина порции пёркёльта из свинины, да тушеная капуста. Янош Сейкель попросил корчмаря объединить оба блюда, да немного их потушить вместе.
Такой подход к приготовлению оказался очень удачным и вскоре трансильванский гуляш начал свое распространение по Венгрии и соседним странам. В итоге, получив некоторые дополнения и улучшения, рецепт сегединского гуляша приобрел современный вид.
Сегединский гуляш подается или с крупными кусками отварного картофеля, или с хлебными кнедликами, или просто с хлебом.
Блюдо получается густое, сытное, несложное и недорогое в приготовлении. И в отличие от знаменитого бигоса, сегединский гуляш более мягкий и не такой безапелляционный по вкусу и аромату.
Свиная рулька в пиве — традиционное блюдо в чешской — печено вепрево колено и в немецкой кухнях. Разница, в основном, в подаче — в Чехии обычно подается на доске и в качестве гарнира, если таковой есть, выступает картофель. В Германии гарниром служит тушеная квашеная капуста. Также обязательно подается горчица и хрен.
Поскольку и тот и другой гарниры отлично подходят к свиной рульке в пиве, то было решено приготовить их оба. Так что блюдо получилось и немецким и чешским одновременно.
Готовить свиную рульку в пиве достаточно долго — часа 4-4½, но труда приготовление требует совсем немного, так что это блюдо стоит того, чтобы потратить на него время.
Сочетание хрустящей зажаренной свиной кожи и мягкого, нежного мяса, ароматов специй и запаха темного пива вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Запивать рульку, естественно, нужно холодным пивом.
Домашняя буженина хоть и требует времени для приготовления, но на этом все минусы заканчиваются. Подготовка свиного окорока для запекания занимает совсем немного сил и времени, потом остается лишь отправить кусок свинины в духовку.
Тем более, в отличие от покупной буженины, вы твердо уверены в составе ингредиентов и качестве мяса, а также можете выбирать количество и состав тех же самых специй по собственному вкусу. Да и по стоимости домашняя буженина выгодно отличается от покупной.
А уж как подать домашнюю буженину — решать вам. Это может быть и основное горячее блюдо, и холодная нарезка на праздничном столе, и один из ингредиентов для сэндвичей и канапе, и великолепный завтрак.