Бигос — блюдо польской, русской, белорусской, украинской и прибалтийской кухни. Изначально родоначальником блюда считается Польша, но есть мнение, что в Польшу это блюдо было привезено из Прибалтики.
Хорошо приготовленный, вкусный и сытный, хорошо выдерживающий разогревание, что позволяет приготовить его сразу в большом количестве на несколько дней — бигос не зря стал очень популярным блюдом.
Состав продуктов для бигоса может быть различным например кто-то использует сушеные грибы в блюде, кто-то, как и я, не использует. Тем не менее есть обязательные продукты для бигоса — квашеная капуста, свежая капуста и мясная составляющая.
В качестве мясной составляющей в бигосе может использоваться говядина, свинина, птица, в особенности хорошо подойдет утка или гусь, копчености, сосиски, колбаски — или их любые сочетания. Какого-либо жесткого ограничения в использовании мяса нет.
В данном случае у меня был кусок нежирной варено-копченой грудинки и пара сосисок, оставшихся в холодильнике.
Много бигоса я не готовил, так что мясной части хватило.
Нарезаем варено-копченую грудинку достаточно толстыми кубиками.
Репчатый лук и морковь нарезаем четверть-кольцами. Морковь лучше именно нарезать, а не тереть на терке.
В глубоком сотейнике разогреваем немного растительного масла — в силу того, что свиная грудинка достаточно постная, так что масло понадобится.
Выкладываем в сотейник нарезанную ветчину и слегка обжариваем на среднем огне.
Выкладываем в сотейник нарезанные лук и морковь, добавляем немного соли, паприку, душистый перец, черный свежемолотый перец и тмин.
Перемешиваем и даем на среднем огне поджариться до прозрачности лука.
После чего отодвигаем поджарку с половины дна сотейника, и на освободившееся место выкладываем 2-3 столовые ложки томатной пасты.
Ее необходимо немного обжарить, чтобы убрать излишнюю кислоту и запах сырой томатной пасты.
Будьте аккуратны и внимательны — томатная паста очень склонно к быстрому подгоранию, так что постоянно ее помешивайте.
Как только паста слегка поджарилась, перемешиваем ее с остальной поджаркой.
Снова минуты две-три обжариваем все вместе. после чего выливаем в зажарку 100 мл. белого сухого вина.
Доводим вино до кипения и наполовину выпариваем.
Пока вино выпаривается достаем квашеную капусту и, если полоски капусты очень длинные — выкладываем капусту на разделочную доску и весь объем нарезаем на несколько частей.
Также нарезаем ягоды чернослива без косточек на несколько частей.
Далее квашеную капусту и чернослив кладем в сотейник к зажарке.
Перемешиваем, закрываем сотейник крышкой и начинаем тушить.
Тушение квашеной капусты — процесс долгий, так что у вас где-то час до следующего этапа.
За это время нужно будет лишь нарезать свежую капусту небольшой и не очень тонкой соломкой.
Когда квашеная капуста уже потушилась в течение примерно одного часа открываем сотейник и выкладываем в него нарезанную свежую капусту.
Нарежем сосиски на удобные для вас куски.
Добавляем к свежей капусте нарезанные сосиски и перемешиваем.
Закрываем крышкой, минут через 10 капуста обмякнет и даст свой сок.
Тушим еще минут 10, после чего открываем сотейник, снова все перемешиваем.
Пробуем, при необходимости правим на соль, сахар, если очень кисло получилось, и черный перец. Добавляем немного острого перца для пикантности.
Тщательно перемешиваем и уже без крышки оставляем бигос потихоньку кипеть и выпаривать излишнюю жидкость.
Доводим все блюдо до готовности, после чего можно выключить огонь, дать бигосу постоять минут 10 и подавать на стол.
Рецептов бигоса много, вряд ли вы сможете найти два одинаково приготовленных бигоса.
Можно в бигос добавить картофель, можно добавить сушеные грибы. При добавлении картофеля учитывайте, что кислая капуста препятствует развариванию картошки.
Блюдо очень демократичное и доброжелательное к готовящему — его сложно испортить неумелыми действиями, разве что сжечь в время готовки. Но это сложно сделать.
Подавать его можно со сметаной и зеленью. А также бигос отлично выполняет функции горячей закуски к водке.
Вкуснее всего бигос на следующий день, когда все ингредиенты этого обменяются своими вкусами и запахами.
Аппетитно исполнил! 😆 Я вот пару раз готовил бигос.Все понравилось,кроме одного.Слишком много жидкости капуста дает в процессе.Даже казан приходилось переворачивать и сливать её.Так и забросил это дело.Не сталкивался с подобной проблемой?
А я подсел на чизкейки.Как раз щас в духовке подходит.И фото есть. 😉