Бигос »
Вавилонский завтрак (Makhlama Lahm) — блюдо иракской кухни. Первые упоминания о подобном блюде встречаются в месопотамской кулинарной книге Kitab al-Tabikh и датируются Х веком нашей эры.
Блюдо очень сытное и вкусное. И в то же самое время очень простое и доступное для приготовления. Никаких сложных или редких ингредиентов в нем нет и оно достаточно быстрое и удобное в готовке.
Поначалу может показаться, что Махлама Лам чем-то походит на бризоль, но все же это совершенно разные блюда — просто в силу абсолютно разных акцентов в основной составляющей блюда.
В то же самое время стиль приготовления напоминает шакшуку, но в отличие от последней, овощей в вавилонском завтраке немного.
На 1 порцию.
Если готовим порционно, то тогда понадобится небольшая сковородка, размер которой определяется количеством яиц — они должны достаточно свободно, но компактно разместиться в этой сковороде. Если же на несколько человек — то понадобится большая широкая сковорода.
Разогреваем в сковородке растительное масло и выкладываем в нее фарш небольшими кусочками.
Поскольку блюдо иракское, то традиционно в вавилонском завтраке используется фарш из баранины, поскольку для Ближнего Востока баранина являлась и является самым распространенным мясом. У нас же баранина используется ощутимо реже, и более традиционным будет фарш из говядины или смешанный. Тем более, что если для Ирака употребление свинины совсем не характерно в силу религиозных канонов, то у нас же, в большинстве случаев, свинина является частым гостем на столе.
Понятно, что при замене фарша из баранины на фарш из другого мяса исчезнет важная составляющая вкуса — вкус баранины, но не всем этот вкус по душе, так что зачастую замена фарша оправдана не только отсутствием бараньего фарша в данное время в данном месте, но и вкусовыми предпочтениями.
Обжариваем фарш на достаточно сильном огне, лопаткой перемешивая и разбивая кусочки фарша на совсем мелкие фракции. Сначала фарш даст немного влаги, которая достаточно быстро испарится и фарш начнет жариться.
Пока фарш обжаривается быстро нарезаем репчатый лук на кусочки примерно 5х5 мм.
Когда влага из сковородки испарилась, добавляем к фаршу нарезанный репчатый лук, слегка присаливаем, перчим черным молотым перцем и добавляем к фаршу и луку чайную ложку карри.
Как следует все перемешиваем и продолжаем на сковородке измельчать крупные кусочки фарша. Огонь снижаем до чуть ниже среднего.
Попутно нарезаем петрушку.
Оставляем немного нарезанной петрушки для декорирования блюда. Когда лук начал становиться прозрачным, добавляем всю нарезанную петрушку, за исключением оставленной для декорирования, к обжаренному фаршу с луком.
Снова перемешиваем и продолжаем жарить.
Помидор нарезаем некрупными кусками — куски должны быть такого размера, чтобы было удобно их есть. Крупные черри я разрезал на четвертинки, мелкие просто пополам.
Когда фарш начал прижариваться — то есть на крупинках фарша начала появляться прижаристая корочка, добавляем в фарш помидоры и соль по вкусу.
Перемешиваем и даем помидорам прогреться.
Далее делаем в фарше выемки и в каждую из них выпускаем по яйцу. Важно, чтобы желток оставался целым.
Можно очень аккуратно вилкой помочь яичному белку распределиться по всей сковородке, тем самым скрепляя кусочки фарша.
Немного солим яйца, после чего на совсем небольшом огне доводим блюдо до готовности. Готовность определяется следующим образом — белок уже полностью затвердел, а желток еще жидкий.
Все готово.
Перекладываем Махлама Лам на тарелки, сверху посыпаем нарезанной петрушкой и молотыми хлопьями чили по вкусу и садимся завтракать. Вавилонский завтрак готов.
Горячий, вкусный, сытный — что еще нужно для хорошего начала дня. В общей сложности все приготовление Вавилонского завтрака занимает примерно минут 20.
А отличия Махлама Лам от бризоля и шакшуки, о которых я упоминал в начале поста таковы:
Если бризоль — это яйца с фаршем, то Махлама Лам это фарш с яйцами. То есть основой блюда выступают разные продукты.
Шакшука же, это яйца с овощами, без мясной составляющей. Блюдо тоже очень вкусное, но более легкое.
Напоминает фриттату, но мне кажется, так вкусней… тут яйца целые:))