Топчемся на кухне с пользой

Вавилонский завтрак

Вавилонский завтрак (Makhlama Lahm) — блюдо иракской кухни. Первые упоминания о подобном блюде встречаются в месопотамской кулинарной книге Kitab al-Tabikh и датируются Х веком нашей эры.

 

Блюдо очень сытное и вкусное. И в то же самое время очень простое и доступное для приготовления.  Никаких сложных или редких ингредиентов в нем нет и оно  достаточно быстрое и удобное в готовке.

 

Поначалу может показаться, что Махлама Лам чем-то походит на бризоль, но все же это совершенно разные блюда — просто в силу абсолютно разных акцентов в основной составляющей блюда.

 

В то же самое время стиль приготовления напоминает шакшуку, но в отличие от последней, овощей в вавилонском завтраке немного.

 

 

Вавилонский завтрак (Makhlama Lahm)

 

 

 

Для Вавилонского завтрака понадобится:

 

 

Вавилонский завтрак (Makhlama Lahm)

 

 

На 1 порцию.

 

  • Мясной фарш.  200 гр.  Традиционно используется фарш из баранины.
  • Яйца. 3-4 шт.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Петрушка. 1 небольшой пучок.
  • Помидоры. 1 небольшой помидор. Здесь 4 шт. черри.
  • Карри. Цвет желтый.  1 чайная ложка.
  • Соль. По вкусу.
  • Свежемолотый черный перец. по вкусу.
  • Хлопья чили. По вкусу.
  • Растительное масло. Лучше оливковое.

 


 

 

Готовим Махлама Лам или Вавилонский завтрак.

 

 

Если готовим порционно, то тогда понадобится небольшая сковородка, размер которой определяется количеством яиц — они должны достаточно свободно, но компактно разместиться в этой сковороде.  Если же на несколько человек — то понадобится большая широкая сковорода.

 

Разогреваем в сковородке растительное масло и выкладываем в нее фарш небольшими кусочками.

 

 

Вавилонский завтрак (Makhlama Lahm)

 

 

Поскольку блюдо иракское, то традиционно в вавилонском завтраке используется фарш из баранины, поскольку для Ближнего Востока баранина являлась и является самым распространенным мясом.   У нас же баранина используется ощутимо реже, и более традиционным будет фарш из говядины или смешанный.  Тем более, что если  для Ирака употребление свинины совсем не характерно в силу религиозных канонов,  то у нас же, в большинстве случаев, свинина является частым гостем на столе.

 

Понятно, что при замене фарша из баранины на фарш из другого мяса исчезнет важная составляющая вкуса — вкус баранины, но не всем этот вкус по душе, так что зачастую замена фарша оправдана не только отсутствием бараньего фарша в данное время в данном месте, но и вкусовыми предпочтениями.

 

Обжариваем фарш на достаточно сильном огне, лопаткой перемешивая и разбивая кусочки фарша на совсем мелкие фракции. Сначала фарш даст немного влаги, которая достаточно быстро испарится и фарш начнет жариться.

 

Пока фарш обжаривается быстро нарезаем репчатый лук на кусочки примерно 5х5 мм.

 

 

Вавилонский завтрак (Makhlama Lahm)

 

 

Когда влага из сковородки испарилась, добавляем к фаршу нарезанный репчатый лук, слегка присаливаем, перчим черным молотым перцем  и добавляем к фаршу и луку чайную ложку карри.

 

 

 

Вавилонский завтрак (Makhlama Lahm)

 

 

Как следует все перемешиваем и продолжаем на сковородке измельчать крупные кусочки фарша.  Огонь снижаем до чуть ниже среднего.

 

Попутно нарезаем петрушку.

 

 

Вавилонский завтрак (Makhlama Lahm)

 

 

Оставляем немного нарезанной петрушки для декорирования блюда. Когда лук начал становиться прозрачным, добавляем всю нарезанную петрушку, за исключением оставленной для декорирования, к  обжаренному фаршу с луком.

 

 

Вавилонский завтрак (Makhlama Lahm)

 

 

Снова перемешиваем и  продолжаем жарить.

 

Помидор нарезаем некрупными кусками — куски должны быть такого размера, чтобы было удобно их есть.  Крупные черри я разрезал на четвертинки, мелкие просто пополам.

 

 

Вавилонский завтрак (Makhlama Lahm)

 

 

Когда фарш начал прижариваться — то есть на крупинках фарша начала появляться прижаристая корочка, добавляем в фарш помидоры и соль по вкусу.

 

Перемешиваем  и даем помидорам прогреться.

 

 

Вавилонский завтрак (Makhlama Lahm)

 

 

Далее делаем в фарше выемки и в каждую из них выпускаем по яйцу.  Важно, чтобы желток оставался целым.

 

 

Вавилонский завтрак (Makhlama Lahm)

 

 

Можно очень аккуратно вилкой помочь яичному белку распределиться по всей сковородке, тем самым скрепляя кусочки фарша.

 

Немного солим яйца, после чего на совсем небольшом огне доводим блюдо до готовности.  Готовность определяется следующим образом — белок уже полностью затвердел, а желток еще жидкий.

 

 

Вавилонский завтрак (Makhlama Lahm)

 

 

Все готово.

 

Перекладываем Махлама Лам на тарелки, сверху посыпаем нарезанной петрушкой и  молотыми хлопьями чили по вкусу и садимся завтракать.  Вавилонский завтрак готов.

 

Горячий, вкусный, сытный — что еще нужно для хорошего начала дня.  В общей сложности все приготовление Вавилонского завтрака занимает примерно минут 20.

 

А отличия Махлама Лам от бризоля и шакшуки, о которых я упоминал в начале поста таковы:

 

Если бризоль — это яйца с фаршем, то Махлама Лам это фарш с яйцами.  То есть основой блюда выступают разные продукты.

 

Шакшука же, это яйца с овощами, без мясной составляющей.  Блюдо тоже очень вкусное, но более легкое.

 

 

Вавилонский завтрак (Makhlama Lahm)

 



 

 


Один комментарий: Вавилонский завтрак

  • Виктория говорит:

    Напоминает фриттату, но мне кажется, так вкусней… тут яйца целые:))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ