Стр. 1 из 11
Плацинда — национальный молдавский и румынский пирог с начинкой.
Тесто для плацинды может быть любым — вытяжным, дрожжевым, слоеным. Начинка также может быть любой — картофель, творог, брынза, капуста, тыква, зелень, мясо, фрукты, варенье, сладкий творог и т.д. Форма у плацинды может также быть любой — круглая, квадратная, многоугольная.
Выпекается плацинда на сухой сковородке, без духовки.
Так что плацинда — это пирог, позволяющий в полной мере воплотить все фантазии на тему выпечки.
В данном случая я готовил плацинды с творогом и зеленью. Тесто делал на кефире.
Поначалу я как-то скептично относился к такому варианту использования блинов. Но сочетание сладкого крема и легкой, именно легкой, кислинки начинки совершенно замечательно дополняют друг друга. А простота приготовления искренне подкупает. При готовых блинах торт делается за 10 минут. Плюс время настояться.
Большое спасибо Brigami за этот рецепт шапки Гугуцэ. Правда тут я несколько изменил начинку.