Стр. 1 из 11
Мнишки, также известные под названием «комы» в белорусской кухне или «плэчинта» – в молдавской, представляют собой картофельно-творожные сырники или биточки, которые могут быть как сладкими, так и солеными.
Мнишки — это старорусское, точнее малоросское блюдо, о котором упоминает и Н.В.Гоголь.
«Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам».
Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
Готовится это блюдо просто и может быть отличным и плотным завтраком. Подаются мнишки обычно со сметаной.
В данном рецепте представлены несладкие мнишки, приготовленные по классическому рецепту.
Плацинда — национальный молдавский и румынский пирог с начинкой.
Тесто для плацинды может быть любым — вытяжным, дрожжевым, слоеным. Начинка также может быть любой — картофель, творог, брынза, капуста, тыква, зелень, мясо, фрукты, варенье, сладкий творог и т.д. Форма у плацинды может также быть любой — круглая, квадратная, многоугольная.
Выпекается плацинда на сухой сковородке, без духовки.
Так что плацинда — это пирог, позволяющий в полной мере воплотить все фантазии на тему выпечки.
В данном случая я готовил плацинды с творогом и зеленью. Тесто делал на кефире.
Блинный торт Шапка Гугуцэ — поначалу я как-то скептично относился к такому варианту использования блинов. Но сочетание сладкого крема и легкой, именно легкой, кислинки начинки совершенно замечательно дополняют друг друга. А простота приготовления искренне подкупает. При готовых блинах торт делается за 10 минут. Плюс время настояться.
Большое спасибо Brigami за этот рецепт шапки Гугуцэ. Правда тут я несколько изменил начинку.