Питтипанна (пюттипанна, швед. pyttipanna, pytt i panna, норв. pyttipanne, фин. pyttipannu) — блюдо скандинавской кухни, представляющее собой маленькие кусочки различных продуктов, обжаренные на сковородке. Впрочем, название так и переводится со шведского. Подается питтипанна обычно с яичницей-глазуньей и маринованными овощами: огурцом, свеклой, маринованными грибами и т.д. Отлично подходят маринованные огурцы «Хлеб и масло».
Вариантов ингредиентов может быть неограниченное количество — весь смысл блюда — достаточно мелкая нарезка и последующая обжарка на сковороде. В скандинавских странах можно в магазинах купить замороженную питтипанну в пакетах.
В данном случае готовилась питтипанна со свининой — отличный домашний обед или ужин — сытный, простой, достаточно быстрый и вкусный. Впрочем, никто не мешает приготовить и полностью вегетарианский вариант этого блюда, используя зеленую фасоль, кабачок, спаржу, тыкву любые другие овощи.
В кухнях многих народов жареная свинина с картошкой — одно из самых любимых блюд, например традиционная русская скоблянка или оджахури в Грузии. Вот и этот рецепт подтверждает данное утверждение относительно Скандинавии.
Котлеты из трески, по моему мнению, являются наиболее вкусным вариантом рыбных котлет.
Фарш для котлет можно сделать самостоятельно, порубив треску или филе трески в мясорубке или блендере. Поскольку прямо напротив моего дома открылась рыбная лавка с великолепным мурманским фаршем из трески, то вопрос перемалывания рыбы отпал сам собой.
Так что котлеты из трески сейчас достаточно часто появляются на моем домашнем столе.
Скандинавский свекольный салат с сельдью поначалу может показаться очень упрощенной версией нашей селедки под шубой. Однако после первого же приготовления становится ясно, что это совсем иное блюдо, причем отлично сбалансированное по сочетанию вкусов.
Однозначно стоит сделать, благо сложного ничего нет.
Норвежская кухня. Мало того, что традиционная — это блюдо номер один в Норвегии, так еще у этого блюда есть свой день в году — последний четверг сентября — национальный день форикола. Форикол (Fårikål) в переводе означает «овца в капусте».
Викинги не страдали элегантностью и стремлением к эстетике. Устроить набег, пограбить, при большом везении погибнуть в бою и прямиком отравиться на пир к Одину в Вальхаллу. А там тоже на столах будет форикол.
Для приготовления национального норвежского форикола (fårikål) удобнее всего воспользоваться коротким мечом викингов. Если такого полезного в хозяйстве предмета у Вас нет, то можно взять двойной топор. Совсем уж в крайнем случае — большой нож, но в этом случае вероятность попадания в Вальхаллу стремительно уменьшается.
Это блюдо класса «Коротко и ясно». Вы можете представить себе викинга с ножом для карвинга, или задумчиво смешивающего какой-либо сложный соус? А викинга свежующего молодого барашка и грабящего огороды?
Ингредиентов — минимум. Труда и приготовлений — минимум. Так за чем же дело стало?
Сразу хотелось бы отметить, что это блюдо для тех, кто любит вкус баранины. Он в этом блюде доминирует и перетягивает на себя все остальные вкусы и запахи. Так что любителям баранины однозначно стоит познакомиться с этим блюдом. Традиционно форикол подается с отваренным в мундире картофелем.
Соленая семга — как засолить красную рыбу просто и вкусно.
Достаточно часто встречаются в интернете вопросы о засолке красной рыбы. Дело это очень простое и, в отличие от сала, например, намного более быстрое. А уж про разницу в цене между сырой и соленой говорить вообще не приходится.