Питтипанна (пюттипанна, швед. pyttipanna, pytt i panna, норв. pyttipanne, фин. pyttipannu) — блюдо скандинавской кухни, представляющее собой маленькие кусочки различных продуктов, обжаренные на сковородке. Впрочем, название так и переводится со шведского. Подается питтипанна обычно с яичницей-глазуньей и маринованными овощами: огурцом, свеклой, маринованными грибами и т.д. Отлично подходят маринованные огурцы «Хлеб и масло».
Вариантов ингредиентов может быть неограниченное количество — весь смысл блюда — достаточно мелкая нарезка и последующая обжарка на сковороде. В скандинавских странах можно в магазинах купить замороженную питтипанну в пакетах.
В данном случае готовилась питтипанна со свининой — отличный домашний обед или ужин — сытный, простой, достаточно быстрый и вкусный. Впрочем, никто не мешает приготовить и полностью вегетарианский вариант этого блюда, используя зеленую фасоль, кабачок, спаржу, тыкву любые другие овощи.
В кухнях многих народов жареная свинина с картошкой — одно из самых любимых блюд, например традиционная русская скоблянка или оджахури в Грузии. Вот и этот рецепт подтверждает данное утверждение относительно Скандинавии.
На 2 большие порции.
Главное в этом блюде — мелко нарезать все ингредиенты.
Нарезаем свинину маленьким кубиком.
Точно так же поступаем и с репчатым луком.
Болгарский и острый перец очищаем от плодоножек и семян. Острый перец нарезаем очень мелко, а болгарский небольшими квадратами. Чеснок мелко рубим ножом.
Морковь и сельдерей также нарезаем мелким кубиком.
Остается только нарезать картофель и начать готовить питтипанну.
Хотя питтипанна обычно жарится на одной сковородке, все же рекомендую картошку обжаривать отдельно. В этом случае она получается более хрустящей и более красивой внешне. Впрочем, для скорости и меньшего объема посуды для мытья можно и не пойти и более легким путем с небольшим ущербом для внешнего вида блюда. Обычно я готовлю в 2-х сковородках.
Разогреваем в большой сковороде растительное масло и выкладываем в него нарезанную свинину. Солим и перчим по вкусу.
Обжариваем до изменения цвета, выпаривания влаги и появления легкой поджаристой корочки. Не передерживаем, поскольку свинина будет еще немного готовится и с овощами.
В ту же сковородку выкладываем нарезанный лук, морковь и сельдерей. Совсем немного подсаливаем, чтобы обжарка шла лучше, а овощи интенсивнее отдавали свой аромат.
Обжариваем до мягкости лука и возвращаем свинину в сковородку. Перемешиваем и жарим еще примерно 3-4 минуты. Перчим по вкусу. Если вы готовите в одной сковороде, то сразу выкладываем и картошку.
Если жарите картошку на второй сковороде, то самое время начать это делать.
На среднем огне разогреваем растительное масло и выкладываем картофель. Сразу не перемешиваем, даем картошке слегка поджариться.
Не солим, иначе картофель начнет терять форму.
Добавляем в сковородку с мясом нарезанные перцы и чеснок.
Перемешиваем и даем прогреться до появления запаха.
Затем, когда картошка уже практически готова, выкладываем свинину с овощами в сковородку с картошкой.
Добавляем соль по вкусу и аккуратно перемешиваем.
Поскольку до готовности блюда остается уже 3-5 минут, то можно сразу поджарить яичницу-глазунью из расчета 1 яйцо на 1 порцию питтипанны.
Прогреваем все блюдо вместе несколько минут и выключаем огонь.
Готовую питтипанну раскладываем по тарелкам. Добавляем нарезанные маринованные овощи и глазунью из 1 яйца.
Сразу, горячей подаем на стол. Питтипанна готова, можно приступать к еде.
Добавить комментарий