Топчемся на кухне с пользой

Питтипанна

Питтипанна (пюттипанна, швед. pyttipanna, pytt i panna, норв. pyttipanne, фин. pyttipannu) — блюдо скандинавской кухни, представляющее собой маленькие кусочки различных продуктов, обжаренные на сковородке. Впрочем, название так и переводится со шведского.  Подается питтипанна обычно с яичницей-глазуньей и маринованными овощами: огурцом, свеклоймаринованными грибами и т.д. Отлично подходят маринованные огурцы «Хлеб и масло».

 

Вариантов ингредиентов может быть неограниченное количество — весь смысл блюда — достаточно мелкая нарезка и последующая обжарка на сковороде. В скандинавских странах можно в магазинах купить замороженную питтипанну в пакетах.

 

В данном случае готовилась питтипанна со свининой — отличный домашний обед или ужин — сытный, простой, достаточно быстрый и вкусный.  Впрочем, никто не мешает приготовить и полностью вегетарианский вариант этого блюда, используя зеленую фасоль, кабачок, спаржу, тыкву любые другие овощи.

 

В кухнях многих народов жареная свинина с картошкой — одно из самых любимых блюд, например традиционная русская скоблянка или оджахури в Грузии. Вот и этот рецепт подтверждает данное утверждение относительно Скандинавии.

 

 

Питтипанна

 

 

 

Для приготовления питтипанна понадобится

 

 

Питтипанна

 

 

 

На 2 большие порции.

 

  • Свинина. 300 гр.
  • Картофель. 500 гр.
  • Репчатый лук. 1 крупный.
  • Морковь. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Острый перец. 1 шт.
  • Сельдерей. 1 стебель.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Любые иные овощи. По желанию
  • Маринованные овощи. Для подачи.
  • Яйцо 2 шт. Для подачи.
  • Зелень. Для подачи.

 

 


 

Готовим питтипанна

 

 

Главное в этом блюде — мелко нарезать все ингредиенты.

 

Нарезаем свинину маленьким кубиком.

 

 

Питтипанна

 

 

Точно так же поступаем и с репчатым луком.

 

 

Питтипанна

 

 

Болгарский и острый перец очищаем от плодоножек и семян. Острый перец нарезаем очень мелко, а болгарский небольшими квадратами. Чеснок мелко рубим ножом.

 

 

Питтипанна

 

 

Морковь и сельдерей также нарезаем мелким кубиком.

 

 

Питтипанна

 

 

Остается только нарезать картофель и начать готовить питтипанну.

 

 

Питтипанна

 

 

Хотя питтипанна обычно жарится на одной сковородке, все же рекомендую картошку обжаривать отдельно. В этом случае она получается более хрустящей и более красивой внешне. Впрочем, для скорости и меньшего объема посуды для мытья можно и не пойти и более легким путем с небольшим ущербом для внешнего вида блюда.  Обычно я готовлю в 2-х сковородках.

 

 

Разогреваем в большой сковороде растительное масло и выкладываем в него нарезанную свинину. Солим и перчим по вкусу.

 

 

Питтипанна

 

 

Обжариваем до изменения цвета, выпаривания влаги и появления легкой поджаристой корочки. Не передерживаем, поскольку свинина будет еще немного готовится и с овощами.

 

В ту же сковородку выкладываем нарезанный лук, морковь и сельдерей.  Совсем немного подсаливаем, чтобы обжарка шла лучше, а овощи интенсивнее отдавали свой аромат.

 

 

Питтипанна

 

 

Обжариваем до мягкости лука и возвращаем свинину в сковородку. Перемешиваем и жарим еще примерно 3-4 минуты. Перчим по вкусу.  Если вы готовите в одной сковороде, то сразу выкладываем и картошку.

 

 

Питтипанна

 

 

Если жарите картошку на второй сковороде, то самое время начать это делать.

 

На среднем огне разогреваем растительное масло и выкладываем картофель. Сразу не перемешиваем, даем картошке слегка поджариться.

 

Не солим, иначе картофель начнет терять форму.

 

 

Питтипанна

 

 

 

Добавляем в сковородку с мясом нарезанные перцы и чеснок.

 

 

Питтипанна

 

 

Перемешиваем и даем прогреться до появления запаха.

 

Затем, когда картошка уже практически готова, выкладываем  свинину с овощами в сковородку с картошкой.

 

 

Питтипанна

 

 

Добавляем соль по вкусу и аккуратно перемешиваем.

 

Поскольку до готовности блюда остается уже 3-5 минут, то можно сразу поджарить яичницу-глазунью из расчета 1 яйцо на 1 порцию питтипанны.

 

 

Питтипанна

 

 

Прогреваем все блюдо вместе несколько минут и выключаем огонь.

 

Готовую питтипанну раскладываем по тарелкам. Добавляем нарезанные маринованные овощи и глазунью из 1 яйца.

 

Сразу, горячей подаем на стол. Питтипанна готова, можно приступать к еде.

 

 

Питтипанна

 

 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ