Попкорн — неизменная покупка в любом кинотеатре. Да и дома иногда хочется похрустеть воздушной кукурузой, особенно во время просмотра фильма или спортивной программы.
Приготовить воздушную кукурузу дома совсем несложно. Да и по стоимости разница получается весьма ощутимая — 1 порция попкорна в кинотеатре равна примерно 9 порциям готового попкорна для микроволновой печи или 25 порциям домашнего.
Важно и то, что и в кинотеатре, и в упаковках попкорна для микроволновки вы не можете гарантировать качество масла и применяемых добавок и ароматизаторов. Например для имитации аромата сливочного масла часто используется диацетил. Да и другие ароматизаторы не отличаются натуральностью. Зато дома вы точно знаете какой именно продукт вы используете.
Воздушная кукуруза в небольших количествах вполне полезный продукт. За счет легкости и воздушности попкорн быстро утоляет голод и в то же время не нагружает желудок. А большое содержание клетчатки идет только на пользу.
Главное в приготовлении попкорна дома — это добиться, чтобы все зерна полопались и в то же время не пережечь белые хлопья. А уж насколько детям нравится участвовать в приготолении воздушной кукурузы.
В данном случае готовится соленый попкорн. Для сладкого или ароматизированного нужно на последнем этапе вместо соли использовать сиропы или какие-либо ароматизаторы, например пармезан, пряные травы и т.д.
Растапливаем сливочное масло и переливаем его в небольшую плошку.
В глубоком толстодонном сотейнике разогреваем 1 столовую ложку растительного масла.
Снижаем огонь до среднего и бросем в сотейник 3-4 зернышка кукурузы.
Прогреваем зерна до того момента, пока они не лопнут.
Снимаем сотейник с огня, убираем лопнувшие зерна кукурузы и сразу высыпаем в него остальные зерна. Необходимо, чтобы кукуруза покрывала дно сотейника строго в один слой и, желательно, чтобы не все дно было покрыто зернами.
Несколько раз встряхиваем сотейник с зернами и лишь через 30 секунд возвращаем его на огонь. Это позволит зернам предварительно немного прогреться и затем, при дальнейшем нагревании, начать взрываться примерно в одно и то же время.
Закрываем сотейник крышкой, желательно стеклянной, и, нагревая на среднем огне, время от времени встряхивать сотейник, не открывая его.
Через 1-3 минуты вы услышите характерный звук лопающихся зерен. После этого, не открывая крышку, продолжаем с периодичностью 1 раз в 20-30 секунд встряхивать сотейник.
Когда звук взрывающейся кукурузы ослабнет, снимаем с огня и даем постоять еще минуту.
Готовую воздушную кукурузу перекладываем на большое блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом. Сразу перемешиваем.
Масло быстро впитывается в попкорн, так что льем масло и перемешиваем одновременно. Затем остается только посыпать попкорн солью и/или выбранными ароматизаторами или полить сиропом.
Домашний попкорн полностью готов.
Остается только включить фильм или выбрать спортивную трансляцию, пододвинуть поближе блюдо с воздушной кукурузой, налить по бокалам выбранный напиток и приступить к заслуженному отдыху.
Это в том случае, если вы успели отобрать блюдо с попкорном у детей. Если же нет, то процедуру приготовления попкорна дома необходимо повторить.
Здравствуйте. Спасибо за метод. Только возник один вопрос- а зачем в начале нужно было прогревать 3-4 зернышка? (:
Как сигнализатор достаточного нагрева посуды. они покажут, что посуда уже достаточно нагрелась и, что главное, не перегрелась. Потом эти лопнувшие зернышки убрать. снять с огня и всыпать основную часть зерен. Дать 30 секунд им прогреться и потом снова поставить на огонь.