Топчемся на кухне с пользой

Швильпикай или свистуны

Швильпикай (лит. Svilpikai)  или свистуны это блюдо из картофельного теста.  Чаще всего подается со сливочно-грибным соусом, хотя соусов к нему можно приготовить и подать множество, как горячих, так и холодных, например сметанный соус с зеленью  — это один из самых простых или даже соус бедного парижанина — не все его только к блинчикам подавать.

 

Из горячих соусов очень хорошо подойдет сливочный соус со свининой.

 

Тесто для свистунов достаточно простое.  Очень хорошо для теста подойдет оставшийся от предыдущего дня отварной картофель.

 

В данном рецепте я готовил  швильпикай с  грибным соусом.

 

 

Швильпикай ( Svilpikai )

 

Читать далее

Картофельные зразы с сыром

Картофельные зразы с какой-либо начинкой это отличный способ использовать оставшееся картофельное пюре, или просто разнообразить привычные картофельные блюда.
Зразы представляют собой котлеты, как мясные, так и овощные, обязательно с начинкой и , обычно, обжаренные в панировке.

 

Начинка для картофельных зраз, впрочем как и для зраз из мяса, может быть практически любая — могут быть зразы с яйцом и зеленым луком,  с сыром,  с жареным репчатым луком,  с грибами и с каким-либо густым соусом.

 

Самые знаменитые котлеты с соусом внутри  — это котлеты де-воляй.

 

 

Картофельные зразы с сыром

 

 

Читать далее

Домашний сыр

Домашний сыр, наверное самый простой из вариантов приготовления.

 

Этот домашний сыр сам по себе получается очень нежный, со сливочным вкусом. Явно в готовку в качестве начинки смысла нет его использовать, скорее просто отрезать кусочек и съесть, или на бутерброды или сырную тарелку. Долго хранить его нельзя, зато несложно сделать еще раз.

 

Никаких заквасок, соды и тому подобное в этом рецепте не используется.

 

 

Домашний сыр

 

 

Читать далее

Бигос

Бигос — блюдо польской, русской, белорусской, украинской и прибалтийской кухни.  Изначально родоначальником блюда считается Польша, но есть мнение, что в Польшу это блюдо было привезено из Прибалтики.

 

Хорошо приготовленный, вкусный и сытный, хорошо выдерживающий разогревание, что позволяет приготовить его сразу в большом количестве на несколько дней — бигос не зря стал очень популярным блюдом.

 

Состав продуктов для бигоса может быть различным например кто-то использует сушеные грибы в блюде, кто-то, как и я, не использует.  Тем не менее есть обязательные продукты для бигоса — квашеная капуста, свежая капуста и мясная составляющая.

 

 

Бигос

 

Читать далее

Луковые клопсы

Луковые клопсы. Ел такое еще в детстве.  И лишь только недавно узнал, что это блюдо прибалтийской кухни и  называется оно луковые клопсы.  Хотя для меня всю жизнь это было тушеное в луке мясо.  Тем не менее блюдо это я всегда любил, поскольку всегда очень хорошо относился к различным соусам. И к мясу, естественно, тоже.

 

 

Луковые клопсы. Читать далее



 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ