Стр. 1 из 11
Швильпикай (лит. Svilpikai) или свистуны это блюдо из картофельного теста. Чаще всего подается со сливочно-грибным соусом, хотя соусов к нему можно приготовить и подать множество, как горячих, так и холодных, например сметанный соус с зеленью — это один из самых простых или даже соус бедного парижанина — не все его только к блинчикам подавать.
Из горячих соусов очень хорошо подойдет сливочный соус со свининой.
Тесто для свистунов достаточно простое. Очень хорошо для теста подойдет оставшийся от предыдущего дня отварной картофель.
В данном рецепте я готовил швильпикай с грибным соусом.
Картофельные зразы с какой-либо начинкой это отличный способ использовать оставшееся картофельное пюре, или просто разнообразить привычные картофельные блюда.
Зразы представляют собой котлеты, как мясные, так и овощные, обязательно с начинкой и , обычно, обжаренные в панировке.
Начинка для картофельных зраз, впрочем как и для зраз из мяса, может быть практически любая — могут быть зразы с яйцом и зеленым луком, с сыром, с жареным репчатым луком, с грибами и с каким-либо густым соусом.
Самые знаменитые котлеты с соусом внутри — это котлеты де-воляй.
Домашний сыр, наверное самый простой из вариантов приготовления.
Этот домашний сыр сам по себе получается очень нежный, со сливочным вкусом. Явно в готовку в качестве начинки смысла нет его использовать, скорее просто отрезать кусочек и съесть, или на бутерброды или сырную тарелку. Долго хранить его нельзя, зато несложно сделать еще раз.
Никаких заквасок, соды и тому подобное в этом рецепте не используется.
Бигос — блюдо польской, русской, белорусской, украинской и прибалтийской кухни. Изначально родоначальником блюда считается Польша, но есть мнение, что в Польшу это блюдо было привезено из Прибалтики.
Хорошо приготовленный, вкусный и сытный, хорошо выдерживающий разогревание, что позволяет приготовить его сразу в большом количестве на несколько дней — бигос не зря стал очень популярным блюдом.
Состав продуктов для бигоса может быть различным например кто-то использует сушеные грибы в блюде, кто-то, как и я, не использует. Тем не менее есть обязательные продукты для бигоса — квашеная капуста, свежая капуста и мясная составляющая.
Луковые клопсы. Ел такое еще в детстве. И лишь только недавно узнал, что это блюдо прибалтийской кухни и называется оно луковые клопсы. Хотя для меня всю жизнь это было тушеное в луке мясо. Тем не менее блюдо это я всегда любил, поскольку всегда очень хорошо относился к различным соусам. И к мясу, естественно, тоже.