Луковые клопсы. Ел такое еще в детстве. И лишь только недавно узнал, что это блюдо прибалтийской кухни и называется оно луковые клопсы. Хотя для меня всю жизнь это было тушеное в луке мясо. Тем не менее блюдо это я всегда любил, поскольку всегда очень хорошо относился к различным соусам. И к мясу, естественно, тоже.
Первым делом режем говядину на порционные куски, отбиваем ее без особого фанатизма
и обжариваем на растительном масле.
Пока говядина обжаривается, шустро режем лук
Когда говядина обжарилась до корочки
выкладываем куски говядины на тарелку
и на том же самом масле немного «прихватываем» лук, до того момента, когда лук чуть начнет золотиться и пойдет запах именно жареного лука. Тут можно уже и поперчить.
Выкладываем к луку мясо.
Немного прогреваем мясо и добавляем кипятка так, чтобы мясо было почти прикрыто водой. Закрываем плотной крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться минимум на час, а лучше на 2 — 2, 5 часа.
Пока мясо тушится — берем сметану и смешиваем ее с мукой.
Через минимум час или лучше больше открываем крышку и добавляем сметанно-мучную смесь.
Как следует размешиваем сметану и даем прогреться и закипеть. Долго кипятить сметану не стоит, поскольку сейчас такая сметана, что вероятность расслоения ее на фракции при кипячении весьма велика. Самое интересное, что даже сметана одних и тех же производителей может вести себя по разному.
Так что минут через 5 выключаем огонь и даем нашему вареву «успокоиться» и чуть настояться.
Так скажем придти в себя.
После чего выкладываем на тарелку, на гарнир хорошо картофельное пюре, гречка, рис, паста — все то, что любит соусы.
Хорошо оттеняют вкус домашние соленые огурчики. Или маринованные помидоры. Кстати, про них. Проверка показала, что даже просто в доме, без холодильника и подпола, стоят они хорошо, на вкус — то, что надо — ни лишнего уксуса, ни пересолены — именно то, что и хотелось. Стандартное количество уничтоженных методом съедания помидоров за один присест вдвоем с супругой — минимум 1/2 литровой банки. Чаще — почти целая банка.
Фёдор Владимирович! СПАСИБО Вам ОГРОМНОЕ!
Благодаря Вашим рецептам, мои кулинарные способности теперь не заключаются только в варке пельменей, жарки яичницы и заливкой кипятком доширака! 🙂
Сейчас эксперементирую с «клопсами», надеюсь получится.
Единственное, что не понял, после заливки кипятка не суть важно сколько тушиться мясу, час или два?
Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Чем дольше, тем мягче мясо. Если вода выкипает (огонь стоит держать очень маленький, чтобы чуть побулькивало) — можно подливать кипяток.
У меня говядина в среднем тушится часа полтора — час сорок пять. В зависимости от ее количества и части туши.
А еще есть такое замечательно выражение: «До готовности.» Понял всю его прелесть только тогда, когда сам набил руку в готовке. Поскольку каждый сам определяет степень готовности для себя лично — то и про время заморачиваться особо смысла нет.
Как пример — я люблю стейки Rare или Medium Rare. А вот моя супруга и старшая дочь их не переносят — и требуют Well Done. Я же их вариант называю «кремированными» Так что про время готовки стейков у меня в семье говорить вообще глупо изначально 🙂
Так что все по своему вкусу — любите немного упругое мясо — то тушите меньше. Любите совсем мягкое — дольше.
Хинт — никто не мешает открыть сотейник и отрезать кусочек на пробу — считаете, что готово — лейте сметану и еще 5 минут после закипания с ней.
Большое спасибо! Пойду проверю!
На моё счастье, жена благотворно воспринимает мои приступы «кулинарной эпилепсии»! 🙂
Вы смотрите, аккуратнее там. Она привыкнет и у вас будут уже не приступы, а обычное штатное состояние 🙂
Ну-у, сей «коварный» факт меня не очень смущает. Во-первых, стаж семейной жизни у меня не такой большой, а во-вторых, моделируя ситуацию, мне бы не очень понравилось, когда возвращаясь с работы я заставал тело на диване громогласно требуещее его кормить… 🙂
З.Ы. Кстати, в процессе кулинарных экспромтов, «родил» экспресс метод приготовления курятины… Если интересно, могу поделиться 🙂
Сами не заметите 🙂
А на тему курятины — с удовольствием почитаю. Единственно — пишите рецепт через обратную связь, если не затруднит
Или проверьте свою почту — я вам свой первый ответ продублировал туда на всякий случай.
Фёдор Владимирович! Спасибо, уже готовил по Вашим рецептам, все получается замечательно, вкусно. А вот по этому рецепту вопрос: солить и перчить когда?
Про перчить я написал, когда говорил об обжаривании лука.
Солить — можно когда кипяток для тушения заливаем 🙂 В принципе, поскольку и так и так все тушится — то особой разницы по времени нет.
Здраствуйте. Наткнулась на ваш сайт случайно в поисковике, искала «полезные рецепты для детей» 🙂 Приготовила клопсы, получилосй ифигительно, а так же приготовила «ежики»,а сейчас варитса суп с нутом. Очень мне нравятся ваши рецепты., домашние, незамысловатые. Просто и наглядно, и с юмором. Спасибо вам, дочка тоже оценила вкусняшки!
Спасибо Вам за отклик. Моей дочке вроде тоже моя готовка нравится 🙂
Хоть кое-что все же ей пока не даем, 4 года — острые вещи еще не для нее.
Несколько дней назад приготовил это блюдо. Как приехали сын с невесткой после работы. Ну, я их и угостил. Им очень понравилось. Сын не любит ни жаренного лука, ни варенного. А здесь съел и ничего не заметил. Вкусно! Спасибо за рецепт.
Повеяло родиной, в Риге ели быстрый клопс, это из фарша. Рецепт очень понравился, но вопрос — можно ли клопсы приготовить накануне принятия?
Да