Топчемся на кухне с пользой

Луковые клопсы

Луковые клопсы. Ел такое еще в детстве.  И лишь только недавно узнал, что это блюдо прибалтийской кухни и  называется оно луковые клопсы.  Хотя для меня всю жизнь это было тушеное в луке мясо.  Тем не менее блюдо это я всегда любил, поскольку всегда очень хорошо относился к различным соусам. И к мясу, естественно, тоже.

 

 

Луковые клопсы.

Для луковых клопсов понадобится:

 

 

Луковые клопсы.

 

 

  • Говядина примерно 700 гр.
  • Репчатый лук — у меня грамм 400.
  • Сметана — 2-3 столовых ложки с верхом
  • Мука столовая ложка с горкой.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец.

 


 

 

Приготовление луковых клопсов:

 

 

Первым делом режем говядину на порционные куски, отбиваем ее без особого фанатизма

 

Луковые клопсы.

 

и обжариваем на растительном масле.

 

Луковые клопсы.

 

Пока говядина обжаривается, шустро режем лук

 

Луковые клопсы.

 

Когда говядина обжарилась до корочки

 

Луковые клопсы.

 

выкладываем куски говядины на тарелку

 

Луковые клопсы.

 

и на том же самом масле немного «прихватываем» лук, до того момента, когда лук чуть начнет золотиться и пойдет запах именно жареного лука.  Тут можно уже и поперчить.

 

Луковые клопсы.

 

Выкладываем к луку мясо.

 

Луковые клопсы.

 

Немного прогреваем мясо и добавляем кипятка так, чтобы мясо  было почти  прикрыто водой.  Закрываем плотной крышкой, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться минимум на час, а лучше на 2 — 2, 5 часа.

 

Луковые клопсы.

 

Пока мясо тушится — берем сметану и смешиваем ее с мукой.

 

Луковые клопсы.

 

Через минимум час или лучше больше открываем крышку и добавляем сметанно-мучную смесь.

 

Луковые клопсы.

 

Как следует размешиваем сметану и даем прогреться и закипеть.  Долго кипятить сметану не стоит, поскольку сейчас такая сметана, что вероятность расслоения ее на фракции при кипячении весьма велика.  Самое интересное, что даже сметана одних и тех же производителей может вести себя по разному.

 

Луковые клопсы.

 

Так что минут через 5 выключаем огонь и даем нашему вареву «успокоиться» и чуть настояться.

 

Так скажем придти в себя.

 

После чего выкладываем на тарелку, на гарнир хорошо картофельное пюре, гречка, рис, паста — все то, что любит соусы.

 

 

Луковые клопсы.

 

Хорошо оттеняют вкус домашние соленые огурчики. Или маринованные помидоры.  Кстати, про них. Проверка показала, что даже просто в доме, без холодильника и подпола, стоят они хорошо, на вкус — то, что надо — ни лишнего уксуса, ни пересолены — именно то, что и хотелось.  Стандартное количество уничтоженных  методом съедания помидоров за один присест вдвоем с супругой — минимум 1/2 литровой банки.  Чаще — почти целая банка.

 



 

 


13 комментариев: Луковые клопсы

  • Murzilkin говорит:

    Фёдор Владимирович! СПАСИБО Вам ОГРОМНОЕ!
    Благодаря Вашим рецептам, мои кулинарные способности теперь не заключаются только в варке пельменей, жарки яичницы и заливкой кипятком доширака! 🙂
    Сейчас эксперементирую с «клопсами», надеюсь получится.
    Единственное, что не понял, после заливки кипятка не суть важно сколько тушиться мясу, час или два?

    Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

    • fedr говорит:

      Чем дольше, тем мягче мясо. Если вода выкипает (огонь стоит держать очень маленький, чтобы чуть побулькивало) — можно подливать кипяток.
      У меня говядина в среднем тушится часа полтора — час сорок пять. В зависимости от ее количества и части туши.

      А еще есть такое замечательно выражение: «До готовности.» Понял всю его прелесть только тогда, когда сам набил руку в готовке. Поскольку каждый сам определяет степень готовности для себя лично — то и про время заморачиваться особо смысла нет.

      Как пример — я люблю стейки Rare или Medium Rare. А вот моя супруга и старшая дочь их не переносят — и требуют Well Done. Я же их вариант называю «кремированными» Так что про время готовки стейков у меня в семье говорить вообще глупо изначально 🙂

      Так что все по своему вкусу — любите немного упругое мясо — то тушите меньше. Любите совсем мягкое — дольше.

      Хинт — никто не мешает открыть сотейник и отрезать кусочек на пробу — считаете, что готово — лейте сметану и еще 5 минут после закипания с ней.

  • Murzilkin говорит:

    Большое спасибо! Пойду проверю!
    На моё счастье, жена благотворно воспринимает мои приступы «кулинарной эпилепсии»! 🙂

    • fedr говорит:

      Вы смотрите, аккуратнее там. Она привыкнет и у вас будут уже не приступы, а обычное штатное состояние 🙂

      • Murzilkin говорит:

        Ну-у, сей «коварный» факт меня не очень смущает. Во-первых, стаж семейной жизни у меня не такой большой, а во-вторых, моделируя ситуацию, мне бы не очень понравилось, когда возвращаясь с работы я заставал тело на диване громогласно требуещее его кормить… 🙂

        З.Ы. Кстати, в процессе кулинарных экспромтов, «родил» экспресс метод приготовления курятины… Если интересно, могу поделиться 🙂

        • fedr говорит:

          Сами не заметите 🙂

          А на тему курятины — с удовольствием почитаю. Единственно — пишите рецепт через обратную связь, если не затруднит

          Или проверьте свою почту — я вам свой первый ответ продублировал туда на всякий случай.

  • Bird55 говорит:

    Фёдор Владимирович! Спасибо, уже готовил по Вашим рецептам, все получается замечательно, вкусно. А вот по этому рецепту вопрос: солить и перчить когда?

    • fedr говорит:

      Про перчить я написал, когда говорил об обжаривании лука.

      Солить — можно когда кипяток для тушения заливаем 🙂 В принципе, поскольку и так и так все тушится — то особой разницы по времени нет.

  • Jelena говорит:

    Здраствуйте. Наткнулась на ваш сайт случайно в поисковике, искала «полезные рецепты для детей» 🙂 Приготовила клопсы, получилосй ифигительно, а так же приготовила «ежики»,а сейчас варитса суп с нутом. Очень мне нравятся ваши рецепты., домашние, незамысловатые. Просто и наглядно, и с юмором. Спасибо вам, дочка тоже оценила вкусняшки!

    • fedr говорит:

      Спасибо Вам за отклик. Моей дочке вроде тоже моя готовка нравится 🙂
      Хоть кое-что все же ей пока не даем, 4 года — острые вещи еще не для нее.

  • Борис говорит:

    Несколько дней назад приготовил это блюдо. Как приехали сын с невесткой после работы. Ну, я их и угостил. Им очень понравилось. Сын не любит ни жаренного лука, ни варенного. А здесь съел и ничего не заметил. Вкусно! Спасибо за рецепт.

  • Виктория говорит:

    Повеяло родиной, в Риге ели быстрый клопс, это из фарша. Рецепт очень понравился, но вопрос — можно ли клопсы приготовить накануне принятия?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ