Топчемся на кухне с пользой

Эларджи

Эларджи — блюдо грузинской кухни. представляющее собой густую кукурузную кашу с большим количеством сыра сулугуни. Это изобретение мегрельской кухни, родиной которого считается регион Самегрело на западе Грузии.   Именно тут стали добавлять сыр в гоми — кукурузную кашу, распространенную по всей Грузии.

 

Эларджи готовится достаточно просто и из очень простых ингредиентов, но требует времени для готовки.

 

Присутствие сыра сильно улучшает вкус кукурузной каши и это блюдо кардинально отличается от обычной мамалыги или поленты.

 

В идеале, конечно, готовить эларджи над открытым огнем в котелке или казане, но в условиях квартиры приходится чем-то жертвовать.

 

 

Эларджи

 

 

 

Для приготовления эларджи потребуется

 

 

Эларджи

 

  • Кукурузная крупа. 3 части.
  • Кукурузная мука. 1 часть.
  • Сыр сулугуни. 5 частей.
  • Вода. 8 частей.
  • Соль. По вкусу в зависимости от солености сыра.

 

 


 

 

Готовим эларджи — кукурузную кашу с сыром

 

 

Кукурузную крупу тщательно промываем, перекладываем в подходящую посуду и заливаем холодной водой из расчета 8 частей воды на 3 части крупы.

 

 

Эларджи

 

 

Пробуем сыр и в зависимости от его солености добавляем в воду соль.

 

Часто помешивая, доводим воду до кипения, снижаем нагрев и варим крупу до готовности.  Во время варки нужно часто помешивать кашу.

 

 

Эларджи

 

 

Поскольку по мере загустевания каша начинает «плеваться», то тут хорошо спасает сито, которым можно прикрыть кастрюлю с кашей.

 

 

Эларджи

 

 

Пока каша варится натираем сыр на крупной терке или просто нарезаем тонкими ломтиками.

 

 

Эларджи

 

 

Когда крупа начнет отставать от стенок, добавляем в кашу кукурузную муку и сразу, быстро и тщательно, чтобы не было комочков, размешиваем.

 

Провариваем. помешивая, еще минут 5 и выключаем огонь.

 

 

Эларджи

 

 

Затем добавляем в очень горячую кукурузную кашу сыр сулугуни.

 

 

Эларджи

 

 

Деревянной лопаткой тщательно и достаточно долго  перемешиваем сыр с кашей чтобы он полностью расправился и равномерно распределился по всему объему.

 

 

Эларджи

 

 

Далее можно просто разложить эларджи по тарелкам, добавить еще ломтики сулугуни и подать на стол горячим.

 

В Грузии, обычно, выкладывают все на большую доску, нарезают порционно ножом и же в таком виде раскладывают по тарелкам.

 

 

Эларджи

 

 



 

 

Подают эларджи обычно очень горячим, чтобы сыр был мягкий и расплавленный.

 

Впрочем и в холодном виде эта кукурузная каша весьма неплоха. Ее можно использовать даже в качестве своеобразного хлеба.

 

 

Эларджи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ