Стр. 1 из 11
Великопольский гзик — творожный дип с зеленью, который обычно подается к отварному картофелю. Блюдо так и называется — пыры с гзиком, где пыры — это картофель.
Блюдо очень простое, деревенское. В Польше гзик также часто подается на ржаном хлебе в виде обычного бутерброда.
Картофельные зразы с какой-либо начинкой это отличный способ использовать оставшееся картофельное пюре, или просто разнообразить привычные картофельные блюда.
Зразы представляют собой котлеты, как мясные, так и овощные, обязательно с начинкой и , обычно, обжаренные в панировке.
Начинка для картофельных зраз, впрочем как и для зраз из мяса, может быть практически любая — могут быть зразы с яйцом и зеленым луком, с сыром, с жареным репчатым луком, с грибами и с каким-либо густым соусом.
Самые знаменитые котлеты с соусом внутри — это котлеты де-воляй.
Этот рецепт яблочного пирога часто попадался мне на глаза, но под разными названиями. И болгарский яблочный пирог, и варшавский яблочный пирог.
В итоге было решено его приготовить, невзирая на такую путаницу. Тем более очень привлекал тот факт, что с тестом для этого пирога нет никакой возни.
Даже в шарлотку, вроде бы куда уж проще, и уж тем более в яблочный пирог со сливочной карамелью, труда уходит больше, чем в этот. Дочка тоже приняла самое деятельное участие в приготовлении, тем более, что делать все очень просто.
Сильно порадовал результат. Пирог получается очень нежный и сочный, с мощным яблочным ароматом.
Есть его лучше холодным, поскольку в горячем виде пирог легко разваливается и его сложно даже нарезать.
Бигос — блюдо польской, русской, белорусской, украинской и прибалтийской кухни. Изначально родоначальником блюда считается Польша, но есть мнение, что в Польшу это блюдо было привезено из Прибалтики.
Хорошо приготовленный, вкусный и сытный, хорошо выдерживающий разогревание, что позволяет приготовить его сразу в большом количестве на несколько дней — бигос не зря стал очень популярным блюдом.
Состав продуктов для бигоса может быть различным например кто-то использует сушеные грибы в блюде, кто-то, как и я, не использует. Тем не менее есть обязательные продукты для бигоса — квашеная капуста, свежая капуста и мясная составляющая.