Такой яблочный пирог со сливочной карамелью хорошо готовить в том случае, когда времени почти нет. Хорошая альтернатива популярной шарлотке.
Пирог быстрый, простой и вкусный. Сложности в приготовлении никакой нет, единственное требование — это качество исходных продуктов, особенно растительного масла.
В качестве наполнителя, помимо изюма или вместо него можно использовать орехи.
Ну а яблоки — они обязательны.
Для формы Ø 20-22 см.
У меня форма Ø 26 см, так что пирог получился не таким высоким. Зато площадь покрытия карамелью увеличилась.
Для пирога.
Для карамели.
Яйца и сахар выкладываем в большую емкость, где будем замешивать тесто.
Миксером взбиваем яйца с сахаром добела.
Выливаем в получившуюся смесь растительное масло и как следует перемешиваем.
Очень важно, чтобы масло было действительно хорошим. Главное, чтобы при нагревании оно оставалось без запаха, в противном случае есть вероятность, что у пирога появится легкий запах фритюра.
Далее добавляем муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.
Как следует размешиваем тесто, чтобы не осталось никаких комков. Для венчика тесто будет густовато, так что удобнее всего размешивать тесто вилкой. Оно должно быть гладким и тянуться широкими полосами.
Отставляем тесто и приступаем к подготовке начинки.
Если вы используете орехи, то ножом нарезаем их крупной крошкой.
Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком, чтобы набух.
Яблоки чистим от семян и кожицы и нарезаем небольшим кубиком.
Яблоки и изюм (орехи) отправляем в тесто.
Тщательно перемешиваем той же самой вилкой.
Форму для пирога, лучше всего разъемную, слегка смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее все тесто.
Для вящего удобства можно прикрыть дно формы бумагой для выпечки.
Я делаю просто — на дно формы со снятыми бортиками кладу лист бумаги. Сверху ставлю стенки формы и защелкиваю замок.
Получаются своеобразные пяльцы. Бумага очень хорошо натягивается.
Дальше все просто — излишки бумаги срезаю обычными ножницами вокруг дна по внешней стороне стенок формы, оставив примерно по 5 мм запаса.
И не нужно специально вырезать круг из бумаги по диаметру дна формы — все дно заведомо полностью закрыто без прорех или складок.
Ставим пирог в предварительно разогретую до 180ºC духовку примерно на 30 минут.
Время сильно зависит от каждой конкретной духовки, так что присматривайте за пирогом. Верх пирога должен стать золотистым, а зубочистка, которой вы проверяете готовность — должна оставаться сухой.
Минут за 5 до полной готовности пирога займемся карамелью.
В небольшом ковше растапливаем сливочное масло и добавляем к нему коричневый сахар.
Интенсивно размешиваем до начала расплавления сахара.
Затем добавляем в сахар сливки — чем более жирными будут сливки — тем более гладкой будет карамель.
Вмешиваем сливки в карамель и доводим до кипения — оно начнется практически сразу же.
Минуты 2-3 кипятим на маленьком огне получившуюся сливочную карамель, пока она не начнет густеть.
Далее нужно действовать быстро, чтобы карамель не загустела окончательно.
Достаем пирог из духовки с помощью деревянной шпажки делаем множество проколов по все поверхности пирога.
Нужно, чтобы карамель не только покрыла пирог сверху, но и проникла внутрь.
Для этих целей я воспользовался кулинарным термометром, поскольку его диаметр больше, чем у обычной деревянной шпажки.
Заливаем пирог горячей карамелью, лопаткой собирая растекающуюся карамель к центру.
Даем карамели слегка остыть, чтобы перестала растекаться и достаем пирог из формы.
Оставляем яблочный пирог со сливочной карамелью остывать.
Есть такой пирог хорошо как теплым, так и холодным. В первом случае карамель слегка мягкая, а во втором более затвердевшая.
Завариваем чай или варим кофе. Детям наливаем стакан молока и приступаем к уничтожению методом поедания яблочного пирога со сливочной карамелью.
Мне кажется, этот пирог для тех, кто любит «послаще»)) То есть как раз для меня! Когда замешивала тесто было сомнение, что положила слишком много начинки. Но тесто в процессе приготовления «расширилось», и начинки оказалось в самый раз. Единственное, у меня карамель получилась немного прозрачнее, чем на фото и не слишком густая. Отличный рецепт, спасибо!