« Ёка
Шарлотка — быстрый, очень простой и вкусный пирог с яблоками, который по праву является одним из любимых многими сладких фруктовых пирогов. В всяком случае готовят его часто, особенно в яблочный сезон.
На стандартную форму ∅ 22-24 см или небольшой глубокий противень.
В глубокую тарелку разбиваем все яйца и добавляем стакан сахара и очень маленькую щепотку соли.
Как следует взбиваем яйца с сахаром до полного растворения сахара и полностью однородной массы.
Добавляем стакан муки и гашеную уксусом соду.
Размешиваем муку очень тщательно, чтобы в тесте не оставалось комочков.
Тесто для шарлотки готово.
По консистенции тесто должно быть похожим на густую сметану. С ложки оно должно стекать широкой полосой.
Яблоки, идеальный вариант — антоновка, в силу своего аромата, но можно и любые другие кисло-сладкие, разрезаем пополам, вычищаем семенные коробочки и нарезаем небольшими кусочками.
Чистить или не чистить яблоки от кожуры — определяется личными предпочтениями. Я не чищу, поскольку со шкуркой яблоки получаются ароматнее.
Глубокий противень или форму смазываем сливочным маслом и на дно выливаем немного теста, так, чтобы. размазав тесто, прикрыть дно.
На тесто выкладываем нарезанные яблоки, стараясь, чтобы кусочки не соприкасались со стенками противня.
Затем заливаем яблоки всем оставшимся тестом.
Слегка разравниваем поверхность пирога и оставляем минут на 5-10 постоять, чтобы тесто полностью смешалось с яблоками.
Ставим пирог в разогретую до 220ºС духовку.
Через 10 минут уменьшаем температуру в духовке до 200ºС
Примерно минут через 25-30 после снижения температуры, в зависимости от конкретной духовки, достаем шарлотку из духовки.
Достаем пирог из формы или противня — удобно накрыть противень разделочной доской и, резко перевернув, слегка потрясти всю конструкцию.
Шарлотка выпадет самостоятельно на доску.
Накрываем пирог на доске сверху блюдом и снова переворачиваем.
Далее оставляем пирог под полотенцем минут на 10-15, нарезаем на куски и подаем на стол.
При желании, когда пирог остынет, можно его посыпать сверху сахарной пудрой или сахарной пудрой с добавлением корицы.
Шарлотка действительно очень проста в приготовлении. Такая же простая, как и клубничный пирог, единственно — сезон яблок намного дольше, нежели чем сезон клубники, так что радовать себя и детей шарлоткой можно часто.
А вы не кладете масло в тесто?Я у многих видела, что в рецептах шарлотки примерно на это же кол-во ингридиентов кладется 75 гр.сливочного масла.Вот думаю стоит попробовать или нет))
Не кладу. И, честно говоря, не считаю, что оно там нужно.
В классическую шарлотку сливочное масло не идет.Зато идет в клубничный пирог,упомянутый выше автором. 😉 Я бы еще посоветовал для пышности готового продукта,яйца с сахаром взбивать не вилкой а миксером.Минимум 10 минут до белого почти цвета.Еще я яблоки корицей слегка посыпаю.
Федор,спасибо что про шарлотку напомнил,давненько не делал ее.Пора восполнить пробел. 😛
Я тоже против масла. Гораздо лучше без.
Только вот получается то с корочкой, то без. А хотелось бы всегда с корочкой.
Научилась делать с корочкой. Надо очень тщательно взбивать сахар с яйцами, я взбиваю миксером, пока смесь не становится светлее и такой шелковистой как бы, и потом тоже миксером тщательно мешаю тесто (до гашения соды). И вот теперь всегда корочка 🙂