Простой, быстрый и вкусный клубничный пирог. Хотя в качестве начинки в такой пирог можно положить любые ягоды и фрукты.
Этот пирог очень хорошо подойдет в качестве обычного повседневного десерта, который не претендует ни на какую вычурность, а, скорее с точностью до наоборот — придерживается принципов быстроты и легкости приготовления.
Из расчета на стандартную разъемную форму Ø 24см.
Масло предварительно достаем из холодильника и оставляем на столе, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и размягчилось.
Перед замешиванием теста ставим духовку разогреваться до 180ºС
В миску выкладываем размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар или пару капель ванильной эссенции и туда же разбиваем 3 яйца.
Миксером или венчиком размешиваем все это добро до однородной массы.
После чего добавляем в яично-масляную смесь муку, смешанную с разрыхлителем, и очень маленькой щепоткой соли. Соли нужно совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа.
Снова смешиваем все содержимое, не оставляя комочков до совершенно однородного, гладкого и блестящего теста.
Удобнее всего выпекать клубничный пирог в разъемной форме. Застилаем дно пекарской бумагой, стенки слегка смазываем сливочным маслом.
Выливаем тесто в форму, затем крупно нарезаем ягоды клубники с слегка вдавливаем нарезанные ягоды в тесто.
Ставим пирог в разогретую до 180ºС на 25 минут.
Пока пирог печется, приготовим заливку для пирога.
Миксером смешиваем 125 мл. сливок, 1 яйцо и 1 столовую ложку с верхом сахара.
Когда 25 минут прошли, достаем клубничный пирог из духовки.
Пирог слегка поднялся, ягода начали слегка карамелизоваться.
Поливаем пирог заливкой так, чтобы заливка равномерно попала на всю площадь поверхности пирога.
Снова ставим пирог в духовку, на все те же 180ºС и оставляем там пирог минут на 20.
Следим, чтобы пирог не подгорал.
Через 20 минут пирог уже готов. Большая часть заливки впиталась в тесто, только в тех местах, где заливка попала на ягоды, она слегка запеклась и напоминает о том, что клубничный пирог был чем-то полит.
Даем пирогу немного остыть, после чего раскрываем форму. Пока пирог теплый — он очень мягкий, так что если боковины пирога даже чуть-чуть припеклись к стенкам формы, то есть неплохой шанс, что пирог начнет ломаться.
Также для надежности можно аккуратно провести тонким ножом между пирогом и стенками формы.
Выкладываем пирог на блюдо, украшаем нарезанными ягодами клубники и подаем на стол.
Вкуснее всего этот пирог в холодном виде.
В моем вкусе десерт. Без особых заморочек в приготовлении. Классно исполнил, возникло желание повторить. Хорошая альтернатива крамблу. 😛 Федор, а клубника не сильно плывет при выпечке?
Неа, не сильно. Точнее практически не плывет. Чем-то напоминает клубничины из клубничного варенья. ( https://yourmeal.ru/2014/06/09/strawberry-jam/ )
Понятно. Думаю попробую с персиками. Вот только прикину сколько ингредиентов нужно для моей разьемной формы 20 см.
Испек вчера.Моим понравилось. 😆 Спрашивают как мол называется? Говорю,просто клубничный пирог.Не верили,привыкли что вкусное должно иметь какое то мудренное название. 😎 Есть вариант такого пирога без заливки.Верней заливка вмешивается в тесто.И сливки заменены на сметану или йогурт.Не готовил для сравнения?
Отличный пирог, у меня поднялся сильно выше, чем у вас на картинках. Единственно, в чём, на мой взгляд, нужно поправить рецепт — сделать упор на то, что всю (или как можно больше) указанную ягоду надо постараться вмять в тесто. Я наложила порезанные ягоды, как у автора, но осталось ещё половина от взвешанного. В результате самые пикантные места — где ягоды, в пироге оказались слишком нечасто. А в целом — отлично!
Сегодня приготовил для интереса со сливами.Результат превзошел все ожидания.Окончательно и безповоротно добавляю рецепт в закладки. 😉
Федор, в твоем рецепте точно разрыхлитель есть? Я пару раз делал без него, а вчера решил добавить. Говорят лучшее враг хорошему. Получилось совсем другой конечный результат. Обычный кекс типа маффина.плюс фрукты каким то странным образом утонули и оказались на дне пирога. До этого пирог получался консистенции похожий на мамалыгу, как и у тебя на фото.
Есть. И столько, сколько написано в рецепте
Вот сколько раз делаю пирог,не поверишь вспоминаю тебя Федор добрым словом.Никогда не думал что так прсто может быть так вкусно.Уже перепробовал со всеми сезонными ягодами и фруктами.Класс! 😛 А ты как к чизкейкам относишься? Мож тебя заинтересует koolinar ru/recipe/view/118173
Только сейчас понял что пирог этот, по сути «клафути».Щас рецепт гуляет по сети причем один и тот же.»Шоколадный клафути с вишней».Все праактически то же самое,только вишня вместо клубники и какао еще в тесто.Вкус неописуемый,вчера готовил.Очень рекомендую. 😉
Здравствуйте ,Федор!Зашла на две минуты на сайт и застряла!Замечательные рецепты у Вас!По поводу клубничного пирога вопрос-можно ли вместо сливок использовать молоко,в доме закончились и сметана и йогурт?или чем заменить? может крем заварной?
В этом пироге нет ни сметаны,ни йогурта.
А на тему замены сливок молоком — сливки при нагревании и легком выпаривании загустевают, молоко вряд ли так же будет себя вести. Так что все же не стоит заменять сливки молоком.
Заварной крем тут будет совсем неплох, но просто как соус к куску пирога.
Спасибо за ответ,Федор!Да ,я видела что ни сметаны , ни йогурта в рецепте нет,просто я иногда в подобных заливках заменяю ими сливки.А пирожок испекла на следующий день и таки заменила сливки на сметану 21%, получилось вкусно ,моей семье понравилось!И вообще теперь буду к Вам заглядывать, у Вас много рецептов неординарных и в то же время несложных в исполнении.
Очень вкусный и легкий пирог. Сливочная заливка придает особенную нежность, мягкость пирогу, он получается несухой. Приятный вкус и чудесный аромат! Спасибо за рецепт!