Топчемся на кухне с пользой

Имам Баялды

 

Имам Баялды — яркое, насыщенное вкусом и ароматом блюдо турецкой кухни, которое прочно обосновалось в разных странах, особенно балканских.  там его можно встретить и в ресторанах и в кафе и на обычном домашнем столе.

 

Это прекрасное овощное блюдо, которое лучше всего готовить в конце лета, когда все овощи имеют максимальный вкус и аромат. Недаром его название означает «Имам упал в обморок».

 

Такие фаршированные баклажаны можно подать и в качестве основного блюда, особенно если приверженец вегетарианской кухни, так и в качестве горячей сытной закуски.

 

Существует два варианта появления названия этого блюда:

  • Имам упал в обморок от аромата этого блюда;
  • Имам упал в обморок, когда узнал сколько масла требуется для его приготовления;

 

С первым вариантом я полностью согласен, а вот со вторым — я бы поспорил, поскольку не так уж много масла для него потребуется.

 

Приготовить его можно как с использованием духовки, так и без нее.

 

И еще, немаловажный момент. Свежая мята в этом блюде обязательна.

 

 

Имам Баялды

 

Читать далее

Домашняя шаурма с курицей

Шаурма или шаверма — ближневосточное блюдо, которое прочно обосновалось в заведениях фаст-фуда по всему миру.

 

Очень тонко нарезанная мясная начинка с также тонко нарезанным салатом из свежих овощей, политая соусом и завернутая в тонкий лаваш или питу — блюдо вкусное, сытное и удобное.  И подобного типа блюд также множество, например гирос в Греции и на Кипре или иерусалимскую смесьМеурав иерушалми — в Израиле.

 

Вариантов приготовления шаурмы множество, особенно много вариантов соуса, которым поливается начинка, да и состав овощей в салате-начинке может быть разным.

 

Главная трудность самостоятельного приготовления шаурмы — это отсутствие специального вертикального гриля, для обжаривания мяса.  Поэтому дома обычно тонко  нарезается обжаренное или запеченное мясо или также приготовленная курица. Да в салат идут те овощи, которые есть.

 

Тем не менее, при всех таких разных сочетаниях продуктов, итоговое блюдо получается вкусным, тем более, что ингредиенты каждый может подобрать под свои желания.

 

Поскольку дома осталась запеченная курица, то готовил шаурму из куриного мяса и всего того, что нашлось в холодильнике и подходило для этого блюда.

 

Так что рецепт максимально простой и незатейливый, но результат действительно хорош.

 

 

Домашняя шаурма с курицей

 

 

Читать далее

Яйцо-пашот с йогуртом по-турецки Çılbır

Яйцо-пашот с йогуртом по-турецки Çılbır — интересный и сытный завтрак. Острое масло отлично контрастирует с мягким вкусом йогурта и яиц и в итоге получается замечательное сочетание вкусов и ароматов.

 

 

Яйцо-пашот с йогуртом по-турецки Çılbır

 

 

Читать далее

Лахмаджун

Лахмаджун — это лепешка с мясом, распространенная в турецкой, арабской и армянской кухнях.

 

Блюдо очень популярное и зачастую считается прародителем итальянской пиццы.

 

Лахмаджун

 

Читать далее

Тещин язык — закуска из баклажанов

Тещин язык это быстрая, простая и в то же самое время эффектная и вкусная закуска, которая будет уместной на любом столе.  Представляет  собой сочетание жареного баклажана и помидора с укропно-чесночной прослойкой.

 

Возможна подача в двух видах — рулетами и в виде пирамидки. Второй вариант мне нравится больше, поскольку требует намного меньше времени для приготовления, да и есть удобнее.

 

 

Тещин язык - закуска из баклажанов

 

 

Читать далее



 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ