Имам Баялды — яркое, насыщенное вкусом и ароматом блюдо турецкой кухни, которое прочно обосновалось в разных странах, особенно балканских. там его можно встретить и в ресторанах и в кафе и на обычном домашнем столе.
Это прекрасное овощное блюдо, которое лучше всего готовить в конце лета, когда все овощи имеют максимальный вкус и аромат. Недаром его название означает «Имам упал в обморок».
Такие фаршированные баклажаны можно подать и в качестве основного блюда, особенно если приверженец вегетарианской кухни, так и в качестве горячей сытной закуски.
Существует два варианта появления названия этого блюда:
С первым вариантом я полностью согласен, а вот со вторым — я бы поспорил, поскольку не так уж много масла для него потребуется.
Приготовить его можно как с использованием духовки, так и без нее.
И еще, немаловажный момент. Свежая мята в этом блюде обязательна.
На 3 порции
Баклажаны моем, отрезаем стебель, если он длинный, обязательно составив плодоножку. Овощечисткой или острым ножом срезаем по 4 полоски кожицы вдоль каждого баклажана. Делаем 1 надрез вдоль баклажана глубиной примерно ¾ толщины овоща.
Выкладываем баклажаны на противень (если готовите в духовке) или на сухую сковородку и на среднем огне подпекаем баклажаны со всех сторон до мягкости.
Пока пекутся баклажаны нарезаем репчатый лук, сладкий перец и чеснок небольшими кусочками. Листья мяты мелко нарезаем ножом.
Разогреваем в сковороде немного растительного масла. выкладываем в него лук, солим и перчим по вкусу.
На среднем огне жарим лук до прозрачности, после чего добавляем в него нарезанный перец и чеснок.
Перемешиваем.
И тушим минут 5-7.
За это время мелко нарезаем помидоры.
Добавляем в сковородку к луку и перцу нарезанные помидоры и мяту. Добавляем соль и перец по вкуусу.
Тушим все овощи до почти полного испарения влаги.
Готовые баклажаны выкладываем на доску, аккуратно раздвигаем по разрезу и вкладываем в него томатно-луковую массу.
Снова перемещаем уже фаршированные баклажаны на противень или в сковородку и подпекаем их или на плите или в духовке в течение 5-10 минут.
Если готовите на плите. то можно закрыть сковородку крышкой.
Нагрев — средний, температура в духовке ≈ 160°С.
Нарезаем листья петрушки или кинзы.
Выкладываем готовые баклажаны Имам Баялды на тарелку, посыпаем нарезанной зеленью и подаем на стол.
Имам Баялды — фаршированные овощами баклажаны — это очень летнее, яркое и красивое блюдо, наполненное вкусом и ароматом запеченных овощей.
Прекрасное дополнение к шашлыку, да и любому блюду на углях.
Попутно, кстати, можно сделать и хоровац, тем более, что состав продуктов для этого салата из овощей-гриль фактически идентичен, а вот вкус будет отличаться.
Добавить комментарий