Топчемся на кухне с пользой

Мнишки

Мнишки, также известные под названием «комы» в белорусской кухне или «плэчинта» – в молдавской, представляют собой картофельно-творожные сырники или биточки, которые могут быть как сладкими, так и солеными.

 

Мнишки — это старорусское, точнее малоросское блюдо, о котором упоминает и Н.В.Гоголь.

 

«Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, – о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам».

Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

 

Готовится это блюдо просто и может быть отличным и плотным завтраком.  Подаются мнишки обычно со сметаной.

 

В данном рецепте представлены несладкие мнишки, приготовленные по классическому рецепту.

 

 

Мнишки

 

Читать далее

Картофель по-офицерски или просто картошка с тушенкой

Картофель по-офицерски или просто жареная картошка с тушенкой — блюдо хоть и незамысловатое, но простое, быстрое, очень сытное и прекрасно подходит в качестве истинно мужской плотной закуски под крепкие напитки, да и название этот факт только подчеркивает.

 

Жареная картошка хороша уже сама по себе, но все же всегда хочется добавить к ней чего-либо мясное, так что тушенка в данном случае очень выручает.

 

Ни о какой высокой кухне в данном случае речь и не идет, тут главное совсем другое — вкус простой и хорошей еды, а вот уже этому критерию блюдо полностью соответствует.

 

 

Картофель по-офицерски или просто картошка с тушенкой

 

 

Читать далее

Салат «Эдельвейс» классический

Салат «Эдельвейс» — классический рецепт салата из помидоров и курицы.

 

Зачастую в этот салат добавляют кукурузу, огурец, сладкий перец, но это уже вариации.  Классический рецепт более лаконичен и прост.

 

Обычно его сервируют слоями и порционно — для этого удобно использовать высокие креманки или низкие широкие стаканы.

 

 

 

Читать далее

Закуска «Московская» с костным мозгом

Закуска «Московская» с костным мозгом  — знаменитое блюдо русской кухни начала XX века.  Этой горячей закуской славился ресторан «Славянский базар» в Москве.

 

Считается, что именно такую закуску подавали на стол у профессора Преображенского в знаменитой повести «Собачье сердце», написанной в 1925г.

 

 

— Э… м-м… доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку…

Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.

— Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.

— Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.

— Еще бы… Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.

 


 

 

Неизвестно, какая именно закуска упоминается в повести — эта или нет, смущает лапчатая вилка, который подцепили что-то похожее на темный хлебец.

 

В принципе в те времена действительно предпочитали оперировать горячими закусками, например  часто были в меню сосиски в томатном соусе, а хлебцы с костным мозгом в ресторанах часто подавались к водке.

 

 

Закуска «Московская» с костным мозгом

 

 

Читать далее

Овощной салат с крабовыми палочками и сыром

Овощной салат с крабовыми палочками и сыром — это прекрасная иллюстрация того, как совершенно обычному и привычному блюду можно придать иной вкус и фактуру.

 

Так, например, овощной салат с горбушей горячего копчения меня поразил совершенно новым, интересным и очень объемным вкусом и такой салат прочно вошел в список тех блюд, которые я готовлю достаточно часто.

 

Вот и этот овощной салат с крабовыми палочками и сыром тоже порадовал. Он интереснее по вкусу, чем известный салат «Красное море», поскольку более насыщенный и сложный.

 

 

Овощной салат с сыром и крабовыми палочками

 

Читать далее



 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ