Баница с брынзой — самый популярный и классический рецепт баницы в Болгарии — вкусного, пикантного и насыщенного вкусом пирога на основе теста фило, брынзы, йогурта, яиц и масла.
Болгарская кухня, как и большинство других кухонь на Балканах — это простая деревенская и крестьянская кухня, основанная на таких ингредиентах, как овощи, мясо (особенно свинина), йогурт и сыр.
Самый старый предок баницы — бурек (börek, бёрек, борек) очень популярный во всех странах, когда-то входящих в Османскую империю.
Болгарская баница — это пирог с начинкой, которая может быть сладкой или соленой в зависимости от используемых ингредиентов.
В канун Нового года, через 10 дней после 40—дневного поста, болгары готовят баницу с брынзой и вкладывают в нее или монетку на удачу, или небольшие записочки с пожеланиями. В Болгарии это называется Кусмети.
Болгарская брынза или Сирене (сиренье) — традиционный полутвердый слегка рассыпчатый болгарский сыр, который готовят из коровьего, овечьего или козьего молока и хранят в рассоле. Из 10 литров молока получается около 1,5 кг сирены. Этот сыр очень похож на греческий фета.
Баницу можно встретить не только в Болгарии. Она популярна во всех Балканских странах , особенно в Черногории (бурек), Хорватии, Сербии (гибаница), Македонии (зельник или мазник) а в Греции баница с сыром фета называется тиропита, а со шпинатом — спанакопита.
Помимо этой версии баницы, в Болгарии существует множество вариантов:
Другой вид баницы называется тутманик или попарник и готовится из дрожжевого теста с традиционной начинкой из сыра.
Запеченный картофель в средиземноморском стиле — это прекрасный ароматный гарнир, который очень просто приготовить. Хорошо подойдет к любым блюдам из жареного или запеченного мяса или птицы.
Ингредиенты самые незамысловатые, которые обычно бывают на любой кухне, да и труда требует совсем немного.
Бутерброд с сардинами — один из самых простых и любимых сэндвичей в средиземноморской кухне.
Различных вариантов такого открытого сэндвича много — вкус именно этого получается одновременно и насыщенный и свежий.
Хлеб можно использовать любой — и пшеничный и ржаной. И в том и в другом случае вкус хоть и разный, но очень гармоничный.
Лютеница — знаменитая болгарская паста из сладкого перца и помидоров. Она используется и как соус к мясу и овощам, и как самостоятельная закуска и как намазка на хлеб.
Часто для вкуса и фактуры в нее добавляют и баклажан.
Если в России на зиму обычно делают или маринованный болгарский перец или используют его для приготовления дунайского салата, то в Болгарии и других балканских странах делают или лютеницу или айвар.
Данный рецепт именно лютеница с баклажаном. Лучше всего приготовить лютеницу на углях — аромат дымка усилит и улучшит вкус блюда, но и в духовке получается более, чем хорошо.
Хорватский салат из редиса — при минимуме ингредиентов получаем отличный салат. Очень хорошее сочетание редиса и заправки. Поначалу думал, что этот салат слишком прост и что бы ее в него еще добавить, но как оказалось он полностью достаточен и любые другие ингредиенты в данном рецепте только помешают.