Топчемся на кухне с пользой

Малингатони (mulligatawny) — Индийский суп с рисом, карри и яблоком

Малингатони — это насыщенный, густой и  очень ароматный суп с яблоками и рисом, приправленный порошком карри. Идеально подходит для холодной и дождливой британской  погоды и обычно подается с ложкой сметаны, чтобы смягчить остроту карри. Это простой, полезный суп и классика англо-индийской кухни.

 

Данный рецепт — один из  идеальных рецептов  блюд «фьюжн», изобретенный за много веков до того, как кто-нибудь узнает, что означает это слово. Блюдо появилось в самом начале  британского владычества в Индии и полюбилось английским офицерам.  Таким образом рецепт супа Малингатони (mulligatawny)  попал в Великобританию, впрочем как и курица карри или карри из говядиныслойки с карри, да и многие другие.

 

Малингатони упоминается и в книгах о Гарри Поттере, точнее в во второй главе книги «Гарри Поттер и узник Азкабана».

 

Собственно говоря, я и узнал о этом рецепте, когда дочка подошла с новоприобретенной книгой «Неофициальная поваренная книга Гарри Поттера», раскрытой на странице с Малингатони.

 

Карри ребенок любит.

 

Проведя ревизию холодильника, выяснилось, что все ингредиенты есть в наличии, поэтому любые попытки отложить приготовление этого супа были бессмысленны. Так что в четыре руки начали все готовить.

 

В итоге получился действительно вкусный и густой суп, который однозначно понравится любителям индийской кухни.

 

 

Малингатони (mulligatawny) - Индийский суп с рисом, карри и яблоком

 

Читать далее

Баттер чикен

Баттер чикен (butter chicken, murgh makhani) или масляный цыпленок — блюдо пришедшее из индийской кухни и представляющее собой кусочки курицы в слегка остром сливочно-томатном соусе с  пряностями и миндалем или кешью.

 

Для большей сочности мяса лучше всего использовать не куриное филе, а мясо бедра.

 

Лучше всего в качестве гарнира к Баттер чикен подойдет пресный рис.

 

 

Баттер чикен

 

Читать далее

Хрустящий нут с карри

Хрустящий нут с карри — хорошая закуска к пиву и коктейлям и простая альтернатива привычным сухарикам и орешкам.  Также хрустящий нут с карри можно использовать вместо сухариков для горохового супа, тыквенного или чечевичного супа.  Карри придаст им дополнительный вкус и аромат.

 

Блюдо очень интересное.  Вроде бы сразу много и не съешь, но в то же время, как в случае с семечками, остановиться сложно. Постоянно подхватываешь по 2-3 горошины до тех пор, пока эта закуска не кончится.

 

А поскольку приготовление не составляет никакого труда, то хрустящий нут с карри стоит того, чтобы неоднократно возвращаться к его приготовлению.

 

 

Хрустящий нут с карри

 

 

Читать далее

Говядина карри

Говядина карри — это блюдо изначально индийской кухни, но прочно обосновавшееся в Великобритании, впрочем такая же история произошла и с курицей карри и другими колониальными блюдами.

 

Хотя корова и является священным животным в Индии, но говядину все же изредка используют в пищу.

 

Так что блюдо под названием «говядина карри» существует и пользуется популярностью.

 

 

 

Говядина карри

 

 

Читать далее

Овощи карри

Рецепт приготовления блюда — овощи карри —  по мотивам индийской кухни.  Овощи можно использовать практически любые и в любых сочетаниях.

 

Такое овощное карри можно подать и как основное блюдо, например с рисом, или как гарнир.  А в холодном виде блюдо становится еще вкуснее.

 

 

Овощи карри

 

 

Читать далее



 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ