Топчемся на кухне с пользой

Говядина карри

Говядина карри — это блюдо изначально индийской кухни, но прочно обосновавшееся в Великобритании, впрочем такая же история произошла и с курицей карри и другими колониальными блюдами.

 

Хотя корова и является священным животным в Индии, но говядину все же изредка используют в пищу.

 

Так что блюдо под названием «говядина карри» существует и пользуется популярностью.

 

 

 

Говядина карри

 

 

 

 

Для карри из говядины понадобится

 

 

Говядина карри

 

 

  • Говядина. 1 кг. Мякоть для тушения.
  • Репчатый лук. 300-400 гр.
  • Чеснок. 4-6 зубчиков.
  • Уксус. 5%. 2 чайные ложки.
  • Зерна кориандра. ½ ч.л.
  • Карри. 1 ч.л.
  • Гарам масала. 1 ч.л.
  • Куркума. 1 ч.л.
  • Молотый имбирь. ½ ч.л.
  • Хлопья чили. ½ ч.л.
  • Сливочное масло. 50 гр.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Молотый черный перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим говядину карри

 

 

Все специи, кроме черного перца, выкладываем в ступку, туда же отправляем произвольно нарезанный чеснок и немного соли.

 

 

Говядина карри

 

 

Перемалываем в пасту, добавляем уксус и перемешиваем.

 

 

Говядина карри

 

 

Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами

 

 

Говядина карри

 

 

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и выкладываем в сковородку нарезанный лук.  Солим и перчим по вкусу.

 

 

Говядина карри

 

 

На слабом огне доводим лук до прозрачности, а затем выкладываем в него полученную пасту карри.

 

 

Говядина карри

 

 

Перемешиваем и тушим лук минут 5-7.

 

 

Говядина карри

 

 

 

За это время нарезаем мясо небольшими кусочками.

 

 

 

Говядина карри

 

 

Выкладываем говядину к луку и перемешиваем. Добавляем сливочное масло и немного усиливаем огонь.

 

 

Говядина карри

 

 

Помешивая, обжариваем мясо с луком до изменения цвета мяса — оно должно стать серым.

 

 

Говядина карри

 

 

Добавляем кипяток так, чтобы все мясо было покрыто водой.

 

 

Говядина карри

 

 

Снова перемешиваем, соскребая прижарки со дна сковородки.  Доводим все до кипения и снижаем нагрев.  Затем тушим говядину без крышки на слабом огне примерно часа полтора.

 

Изредка мешаем, мясо должно стать совсем мягким.  Если влага почти выкипела, а мясо еще жестковато, то добавляем примерно по половине стакана воды.

 

 

Говядина карри

 

 

Когда говядина полностью приготовилась, немного усиливаем огонь и выпариваем влагу до те пор, пока соус не загустеет и не начнет отделяться масло. Это очень хорошо видно у стенок сковороды.

 

 

Говядина карри

 

 

Выключаем огонь.

 

Говядина карри готова.  Лучше всего подавать блюдо горячим с рисом или лапшой.  Впрочем и любой иной гарнир, сочетающийся с густым соусом также отлично подойдет.

 

Посыпаем в тарелках нарезанным зеленым луком и подаем к столу.

 

 

Говядина карри

 

 

 

В холодном виде такая говядина очень хороша с хлебом,  по консистенции она получается похожей на рийет, хотя эти блюда кардинально разные.

В Великобритании блюда с карри, пришедшие из Индийских колоний приобрели  большую популярность и, чаще всего, они достаточно вкусны и просты для того, чтобы использовать рецепты приготовления колониальных блюд  в повседневной кухне

 

 

 

Говядина карри

 

 




Один комментарий: Говядина карри

  • Тарчанин говорит:

    Сделал мясцо по вашему рецепту.Все ингредиенты имелись в наличии.Иногда зёрна менялись на помол.Мясо брал парное,телятину ,1,5кг.Луку было больше чем в рецепте,влаги хватило от лука и мяса,поэтому водицы линул грамм 150.Пробу начал снимать на примерно сороковой минуте.Уже тогда жене нравилось.А я сам,любитель развареного мяса,поэтому ждал финального свистка,девяностой минуты.Ели без гарниров.Не хотелось разбавлять мучными или крупяными добавками.
    Резюме такое:блюдо,как воскресное блюдо.Когда шесть раз в неделю ешь вареное мясо,а в воскресенье КАРРИ.(это я к слову!мясные блюда у нас раз,может даже реже,в неделю).Понравилось!!Рекомендую!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ