Топчемся на кухне с пользой

Грузинский фасолевый суп Шешамади

Грузинский фасолевый суп Шешамади или как его еще называют шечаманды — это очень простой вегетарианский суп, который можно быстро приготовить, если у вас есть пара банок готовой красной фасоли в собственном соку.   Если использовать растительное масло вместо сливочного, то этот суп будет соответствовать самим строгим канонам вегетарианской кухни.

 

Если же готовой фасоли у вас нет, то нужно накануне замочить полтора стакана сухой красной фасоли в воде, с добавлением ½ чайной ложки соды, а на следующий день нужно промыть фасоль и отварить ее до готовности.  Кстати, можно сварить сразу много фасоли и остаток использовать для приготовления лобио или лобиани, например, если у вас в этот день только грузинская кухня, или же других блюд с фасолью.

 

 

Грузинский фасолевый суп Шешамади

 

Читать далее

Эларджи

Эларджи — блюдо грузинской кухни. представляющее собой густую кукурузную кашу с большим количеством сыра сулугуни. Это изобретение мегрельской кухни, родиной которого считается регион Самегрело на западе Грузии.   Именно тут стали добавлять сыр в гоми — кукурузную кашу, распространенную по всей Грузии.

 

Эларджи готовится достаточно просто и из очень простых ингредиентов, но требует времени для готовки.

 

Присутствие сыра сильно улучшает вкус кукурузной каши и это блюдо кардинально отличается от обычной мамалыги или поленты.

 

В идеале, конечно, готовить эларджи над открытым огнем в котелке или казане, но в условиях квартиры приходится чем-то жертвовать.

 

 

Эларджи

 

Читать далее

Салат из свежих овощей с сыром сулугуни

Простой и вкусный салат из свежих овощей с сыром сулугуни — этот рецепт показывает как нестандартная добавка в обычное блюдо ощутимо меняет вкус, как это уже было продемонстрировано в овощном салате с крабовыми палочками или овощном салате с горбушей горячего копчения.

 

Даже обычный салат из помидоров с добавлением пшеничного хлеба — панцанелла, может стать украшением праздничного стола.

 

Итак, готовим салат из свежих овощей с сыром сулугуни.

 

 

Салат из свежих овощей с сыром сулугуни

 

Читать далее

Баклажаны со сметаной

 

Баклажаны со сметаной — вроде бы совсем простое блюдо, но на удивление вкусное.  Это прекрасная закуска, теплый салат или гарнир.

 

Вместо сметаны можно использовать и густой йогурт без добавок. Главное, чтобы и сметана и йогурт были не очень кислыми.

 

Приготовить все можно быстро и просто и из самых обычных ингредиентов.

 

 

Баклажаны со сметаной

 

 

Читать далее

Лобио по-мегрельски

Рецептов лобио в Грузии множество.  Наверное каждая семья готовит фасоль, а именно ее обозначает слово лобио,  хоть немного, но по-своему, но с учетом традиций и привычек, характерных для каждого конкретного региона Грузии.

 

В данном случае готовится лобио по-мегрельски, рецепт характерен для Мегрелии — одной из западных областей страны. Для него характерно обжаривание части ингредиентов, в то же время этот вариант лобио более жидкий и чаще всего подается в горшочке.

 

Обычно для этого блюда используется красная фасоль, поскольку она более мелкая и быстрее разваривается до нужного состояния.

 

А вот использовать грецкие орехи или нет, решать Вам.  В данном случае я не использовал.

 

Если не использовать в конце приготовления сливочное масло, то этот рецепт вполне подойдет и для сторонников вегетарианской пищи.

 

 

Лобио по-мегрельски

 

Читать далее



 
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ