Топчемся на кухне с пользой

Лобио по-мегрельски

 

Рецептов лобио в Грузии множество.  Наверное каждая семья готовит фасоль, а именно ее обозначает слово лобио,  хоть немного, но по-своему, но с учетом традиций и привычек, характерных для каждого конкретного региона Грузии.

 

В данном случае готовится лобио по-мегрельски, рецепт характерен для Мегрелии — одной из западных областей страны. Для него характерно обжаривание части ингредиентов, в то же время этот вариант лобио более жидкий и чаще всего подается в горшочке.

 

Обычно для этого блюда используется красная фасоль, поскольку она более мелкая и быстрее разваривается до нужного состояния.

 

А вот использовать грецкие орехи или нет, решать Вам.  В данном случае я не использовал.

 

Если не использовать в конце приготовления сливочное масло, то этот рецепт вполне подойдет и для сторонников вегетарианской пищи.

 

 

Лобио по-мегрельски

 

 

 

Для приготовления лобио по-мегрельски понадобится

 

 

Лобио по-мегрельски

 

 

  • Красная фасоль. 3 стакана уже отваренной или 1½ стакана сухой.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Чеснок. 2-4 зубчика.
  • Кинза. свежая. небольшой пучок.
  • Острый перец. По желанию.
  • Сливочное масло. 40-50 гр.
  • Сухая аджика. 1-2 чайные ложки, в зависимости от предпочитаемой остроты.
  • Хмели-сунели. 1 чайная ложка.
  • Уцхо-сунелию . 1 чайная ложка.
  • Имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. По вкусу
  • Кориандр. ¾ чайной ложки.
  • Сванская соль. По желанию.
  • Тимьян. По желанию.
  • Соль. По вкусу.

 

 


 

 

Готовим лобио по-мегрельски

 

 

Если вы используете сухую фасоль, то предварительно ее нужно замочить на 6-8 часов, лучше с лдобавлением половины чайной ложки пищевой соды.

 

Затем фасоль промыть, залить водой, довести до кипения, после чего воду слить, снова залить холодной водой и варить до мягкости 40-60 минут.

 

За это время нарезаем лук мелким кубиком.  Также я нарезал немного острого перца.  Готовить лобио нужно начинать, кода фасоль уже сварилась.

 

 

Лобио по-мегрельски

 

 

Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусками.  Выкладываем в ступку, добавляем листья кинзы, оставив немного для готового блюда, добавляем кориандр и немного соли.

 

 

Лобио по-мегрельски

 

 

Перемалываем содержимое ступки в кашицу.

 

 

Лобио по-мегрельски

 

 

На сковороде разогреваем немного масла и выкладываем в нее нарезанный лук. Немного солим, чтобы лук лучше отдавал влагу и быстрее обжарился. Также соль усилит аромат жареного лука.  Добавляем черный перец.

 

 

Лобио по-мегрельски

 

 

Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанный острый перец.

 

 

Лобио по-мегрельски

 

 

Перемешиваем и доводим лук до легкой золотистости.

 

Затем всыпаем в него все специи. Если вы используете грецкие орехи, то их нужно порубить в мелкую крошку  и добавить их к луку вместе со специями.

 

 

Лобио по-мегрельски

 

 

Перемешиваем и даем специям прогреться и начать отдавать свои ароматы.

 

 

Затем добавляем в сковородку к луку почти всю отваренную фасоль.

 

 

Лобио по-мегрельски

 

 

С помощью толкушки для приготовления картофельного пюре разминаем фасоль почти в кашу.  Затем добавляем оставшуюся фасоль для дополнительной структуры блюда.

 

 

Лобио по-мегрельски

 

 

Если лобио получается очень густым, то можно немного разбавить отваром фасоли.  Но не увлекайтесь, лобио по-имеретински жидким быть не должно.

 

Прогреваем фасоль и добавляем в нее содержимое ступки — перемолотые кориандр, кинзу и чеснок.

 

 

Лобио по-мегрельски

 

 

Снова перемешиваем и добавляем в лобио сливочное масло.

 

 

Лобио по-мегрельски

 

 

Даем маслу растопиться,  снова перемешиваем и доводим до кипения.

 

После чего выключаем огонь, раскладываем лобио по горшочкам или по формам или небольшим салатникам и горячим подаем на стол.

 

Лобио по мегрельски готово. Блюдо получается сытным,  очень вкусным и ароматным.

 

 

Лобио по-мегрельски

 

 



 

 

Лобио по-мегрельски


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code


 
Присоединяйтесь в Facebook


НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ



РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЗАПИСИ