Рецептов лобио в Грузии множество. Наверное каждая семья готовит фасоль, а именно ее обозначает слово лобио, хоть немного, но по-своему, но с учетом традиций и привычек, характерных для каждого конкретного региона Грузии.
В данном случае готовится лобио по-мегрельски, рецепт характерен для Мегрелии — одной из западных областей страны. Для него характерно обжаривание части ингредиентов, в то же время этот вариант лобио более жидкий и чаще всего подается в горшочке.
Обычно для этого блюда используется красная фасоль, поскольку она более мелкая и быстрее разваривается до нужного состояния.
А вот использовать грецкие орехи или нет, решать Вам. В данном случае я не использовал.
Если не использовать в конце приготовления сливочное масло, то этот рецепт вполне подойдет и для сторонников вегетарианской пищи.
Если вы используете сухую фасоль, то предварительно ее нужно замочить на 6-8 часов, лучше с лдобавлением половины чайной ложки пищевой соды.
Затем фасоль промыть, залить водой, довести до кипения, после чего воду слить, снова залить холодной водой и варить до мягкости 40-60 минут.
За это время нарезаем лук мелким кубиком. Также я нарезал немного острого перца. Готовить лобио нужно начинать, кода фасоль уже сварилась.
Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в ступку, добавляем листья кинзы, оставив немного для готового блюда, добавляем кориандр и немного соли.
Перемалываем содержимое ступки в кашицу.
На сковороде разогреваем немного масла и выкладываем в нее нарезанный лук. Немного солим, чтобы лук лучше отдавал влагу и быстрее обжарился. Также соль усилит аромат жареного лука. Добавляем черный перец.
Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанный острый перец.
Перемешиваем и доводим лук до легкой золотистости.
Затем всыпаем в него все специи. Если вы используете грецкие орехи, то их нужно порубить в мелкую крошку и добавить их к луку вместе со специями.
Перемешиваем и даем специям прогреться и начать отдавать свои ароматы.
Затем добавляем в сковородку к луку почти всю отваренную фасоль.
С помощью толкушки для приготовления картофельного пюре разминаем фасоль почти в кашу. Затем добавляем оставшуюся фасоль для дополнительной структуры блюда.
Если лобио получается очень густым, то можно немного разбавить отваром фасоли. Но не увлекайтесь, лобио по-имеретински жидким быть не должно.
Прогреваем фасоль и добавляем в нее содержимое ступки — перемолотые кориандр, кинзу и чеснок.
Снова перемешиваем и добавляем в лобио сливочное масло.
Даем маслу растопиться, снова перемешиваем и доводим до кипения.
После чего выключаем огонь, раскладываем лобио по горшочкам или по формам или небольшим салатникам и горячим подаем на стол.
Лобио по мегрельски готово. Блюдо получается сытным, очень вкусным и ароматным.
Добавить комментарий