Хрустящий сэндвич — простейшее блюдо, которое, впрочем стало очень популярным и знаменитым в Великобритании, Ирландии и Австралии. Оно представляет собой закрытый бутерброд, в состав которого входят чипсы в качестве начинки. Впрочем, в дополнение к чипсам может быть добавлен любой другой обычный ингредиент сэндвича, но чаще всего обходятся без добавок.
Названий у этого сэндвича множество: хрустящий сэндвич (crisp sandwich на британском английском языке), кусок и чипсы ( piece and crisps на шотландском английском), сэндвич с чипсами, хруствич (crispwich), хрустящий сарни, хрустящий батти по аналогии со знаменитым Bacon butty, или Чиппи сэндвич (chippy sandwich — австралийский английский).
Начиная с 2015 года в Белфасте и в Западном Йоркшире есть магазины, специализирующиеся на продаже только хрустящих сэндвичей.
В Ирландии их часто называют сэндвичами Tayto по названию бренда самых популярных ирландских чипсов, а ирландская авиакомпания Aer Lingus с 2015 по 2016 гг. ввела сэндвичи Tayto в свое бортовое меню.
В итоге, узнав про такое известное блюдо, прочитав список ингредиентов и способ приготовления, мы с дочерью решились его повторить в домашних условиях. Ну не мог я не приготовить это недоразумение. Интересно же. Благо все было в наличии, да и времени на приготовление не требуется почти совсем.
В итоге, после дегустации, дочь задумчиво заявила: «Да… Это британская кухня. Но лучше, чем ожидалось.»
На одну штуку.
Смазываем оба куска тостового хлеба мягким сливочным маслом с одной стороны.
На один кусок хлеба, непосредственно на масло выкладываем щедрую порцию картофельных чипсов.
Накрываем бутерброд вторым куском хлеба, маслом на чипсы. Затем без излишней деликатности прижимаем верхний кусок ладонью.
В общем-то процесс приготовления хрустящего сэндвича или хруствича закончен. Разрезаем его на 2 половинки, просто для удобства, и сразу подаем на стол. Общее время готовки — примерно полторы минуты.
Что можно сказать про этот сэндвич? Он действительно не так уж и плох, как может показаться с первого взгляда. Возможно, но сомнительно, я его даже повторю. Хруствич не очень удобно есть, начинка крошится и легко высыпается, но аккуратность за столом еще никому не вредила.
Так что — Why not?
Федя, пока никто не слышит, по секрету скажи. 😆 Стоит готовить, как на вкус? Вот прям любопытство охватило.
Дим, привет. Если специально озадачиться, ехать за чипсами и тостовым хлебом — то не стоит. А если так внезапно сложились звезды и дома уже есть все необходимое, то можно попробовать ради интереса и общего развития.
По мне, лучше чипсы отдельно захомячить. И сделать какой-нибудь другой сэндвич. Но каких-либо негативных ощущений crisp не вызывает.
Я его сделал-то именно ради интереса, вычитал в вики в списке сэндвичей, что есть такой, удивился уровню идиотизма, после чего задумался — ну а вдруг… Сделал. Утвердился в первоначальном мнении. Но эксперимент все равно признал удачным, поскольку новый опыт сэндвичестроения. Пусть и не самый удачный, но и без глобальных разочарований.
Я понял
а вы с какими чипсами делали? мне кажется, тут еще от их ароматизатора зависит. я бы, пожалуй, с «зеленым луком» насыпала.
но ведь можно просто в тост зеленого лука нарубить на масло, полезнее будет даже)))
в общем да, какая-то забавная еда)
Именно в этом случае были чипсы «Сметана и зеленый лук». В первоначальном рецепте использовались просто соленые чипсы. Кстати, если чипсы добавить в небольшом количестве просто в сэндвич = получается совсем неплохо.