Хрустящий сэндвич — простейшее блюдо, которое, впрочем стало очень популярным и знаменитым в Великобритании, Ирландии и Австралии. Оно представляет собой закрытый бутерброд, в состав которого входят чипсы в качестве начинки. Впрочем, в дополнение к чипсам может быть добавлен любой другой обычный ингредиент сэндвича, но чаще всего обходятся без добавок.
Названий у этого сэндвича множество: хрустящий сэндвич (crisp sandwich на британском английском языке), кусок и чипсы ( piece and crisps на шотландском английском), сэндвич с чипсами, хруствич (crispwich), хрустящий сарни, хрустящий батти по аналогии со знаменитым Bacon butty, или Чиппи сэндвич (chippy sandwich — австралийский английский).
Начиная с 2015 года в Белфасте и в Западном Йоркшире есть магазины, специализирующиеся на продаже только хрустящих сэндвичей.
В Ирландии их часто называют сэндвичами Tayto по названию бренда самых популярных ирландских чипсов, а ирландская авиакомпания Aer Lingus с 2015 по 2016 гг. ввела сэндвичи Tayto в свое бортовое меню.
В итоге, узнав про такое известное блюдо, прочитав список ингредиентов и способ приготовления, мы с дочерью решились его повторить в домашних условиях. Ну не мог я не приготовить это недоразумение. Интересно же. Благо все было в наличии, да и времени на приготовление не требуется почти совсем.
В итоге, после дегустации, дочь задумчиво заявила: «Да… Это британская кухня. Но лучше, чем ожидалось.»
Для приготовления хрустящего сэндвича понадобится
На одну штуку.
- Тостовый хлеб. 2 куска.
- Картофельные чипсы. ½ маленького пакета.
- Сливочное масло комнатной температуры. 15-20 гр.
Готовим знаменитый британский хрустящий сэндвич.
Смазываем оба куска тостового хлеба мягким сливочным маслом с одной стороны.
На один кусок хлеба, непосредственно на масло выкладываем щедрую порцию картофельных чипсов.
Накрываем бутерброд вторым куском хлеба, маслом на чипсы. Затем без излишней деликатности прижимаем верхний кусок ладонью.
В общем-то процесс приготовления хрустящего сэндвича или хруствича закончен. Разрезаем его на 2 половинки, просто для удобства, и сразу подаем на стол. Общее время готовки — примерно полторы минуты.
Что можно сказать про этот сэндвич? Он действительно не так уж и плох, как может показаться с первого взгляда. Возможно, но сомнительно, я его даже повторю. Хруствич не очень удобно есть, начинка крошится и легко высыпается, но аккуратность за столом еще никому не вредила.
Так что — Why not?